СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. Пора четвертьфиналов.  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




Александр Кабанов: Задача минимум – быть в тройке

rome 2009

Едем в Рим с хорошим настроением !

Накануне отъезда на чемпионат мира в Рим на вопросы корреспондента «СЭ-Петербург» ответил главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов. 

     

Без слез у женщин не бывает

- За несколько дней до отъезда в Рим вы объявили фамилии 13-ти игроков, которые войдут в заявку состав сборной на чемпионате мира. Насколько труден или легок был ваш выбор, если учесть, что на последних сборах народу было гораздо больше?

- Выбор был нелегким, но тут ничего не поделаешь. Впрочем, тренерский штаб в целом и я лично считаем, что в Рим поедут сильнейшие игроки.

- Какие критерии в данном случае были для вас определяющими?

- Таких параметров было много. Например, мы смотрели не только не то, как человек действует на площадке, но и может ли самостоятельно принимать решения, усилить игру команды в нужный момент. Если говорить в общем - - оценивали кандидатов по их игре.

- Если не секрет, какая позиция заставила вас поломать голову больше всего?

- Самый сложный выбор был между Вылегжаниной, Рыжовой-Аленичевой и Курятниковой. Из трех девушек одну нужно было оставить дома. В итоге ей оказалась Курятникова. Все-таки Вылегжанина и Рыжова-Аленичева чуть по опытнее - ведь Курятникова только в этом году попала в сборную. Да она буквально рвалась на чемпионат мира и очень хотела на него поехать, но недостатков у этого игрока еще пока не мало.

- Пару вратарей составили Евгения Проценко и Мария Ковтуновская. И если первая тренировалась в сборной постоянно, то вторую вы привлекли только после розыгрыша Мировой Лиги - то есть на последнем этапе подготовки к ЧМ.

- Дело в том, что раньше особого выбора вратарей у нас не было - мы основывались на тех, кто играл еще при Александре Клейменове. Советовались на эту тему и с Александром Нарицей. Что касается Ковтуновской, то как вы помните, она уже привлекалась в сборную в прошлые годы (и в частности стала бронзовым призером на ЧМ-2007 в Мельбурне - прим ред). На этот раз она готовилась к Универсиаде в составе студенческой команды, однако после того, как стало ясно, что в Рим не может ехать Валентина Воронцова (она готовиться стать мамой - прим ред) мы вызвали Марию в главную команду. И она оказалась сильнее остальных кандидатов, если не говорить о Проценко. Например, на турнире в Греции Мария сыграла достаточно не плохо. Так что в Италии мы на нее рассчитываем.

- Когда вы объявляли окончательный состав без слез, видимо, не обошлось?

- А как же могло быть у женщин, и без слез? Конечно, те девчонки, что не вошли в заявку плакали.

- У вас нашлись для них слова поддержки?

- Наверное можно было их просто начать успокаивать, но я сказал так. Поймите, что профессиональный спорт - это достаточно жесткая и даже жестокая вещь. Но если мы хотим выигрывать, то должны следовать его правилам, а не распускать нюни. В то же время, кто не попал сейчас в сборную, но хочет за нее играть, сейчас должен проявить свои моральные качества и стремиться в главную команду в дальнейшем. Но для этого надо быть сильнее конкурентов. Настолько, чтобы и вопросов не возникало - брать или не брать. Ведь люди, которые сходу оказываются в сборной встречаются крайне редко. На моей памяти таких были - единицы. А сейчас и вовсе нет. Вот и выходит, что главным двигателем в деле попадания в сборную является конкуренция. 

- В каком составе едет в Рим тренерский штаб?

- Помимо меня - это тренеры Борис Ухов и Александр Нарица. А еще врач Татьяна Телина и массажист Елена Ларионова. То есть все как обычно.

Сделали все что хотели

- Довольны ли вы тем, как команда готовилась к чемпионату мира?

- Мы сделали все, что было запланировано. Считаю, при этом, что команда не плохо готова к мировому первенству. Осталось только показать эту «неплохость» на деле в официальных матчах. Я уже не раз говорил и могу повторить еще раз - потенциал у сборной России очень высокий. Однако надо, чтобы он реализовывался не какими-то разовыми всплесками, а проявлялся постоянно. Чтобы у команды появился настоящий класс, постоянно высокий уровень, ниже которого мы бы никогда не опускались. Так вот над этим еще надо работать.

- Поменяли ли вы что-либо в тренировочном процессе, тактике после не слишком удачного выступления команды в финале Мировой Лиги в Киришах?

- По большому счету финал Мировой Лиги был лишь этапом подготовки к мировому первенству. С другой стороны в Киришах нам, возможно, не хватило мудрости. В том числе и тренерам.

- В чем это выразилось?

- Где-то, может быть, стоило приостановить девчонок - ведь эмоции их тогда буквально захлестнули. Они им помешали нам сыграть как следует. Хотя и физическая готовность была в июне еще не стопроцентной. А то что мы наигрывали в плане тактики - продолжаем развивать. Ведь эта работа приносить результат. Ну а не реализованном потенциале я уже говорил.

- Если не секрет, на что особенно делался упор в последнее время?

- Речь идет и о физической подготовке, и о тактической. Как в свое время говорил известнейший тренер Николай Малин: какая может быть тактика, если нет физики и техники?  Действительно, о каких игровых схемах можно вести речь, если ты не можешь дать пас на 5-10 метрах. Основой же я считаю все же функциональное состояние игрока. Чтобы во время игры он не думал о том, как ему проплыть несколько метров, что надо экономить силы и что надо во чтобы-то не стало забить именно сейчас. Если он готов хорошо, то все равно свой гол забьет. Не в этот раз, так в следующий. А без физического фундамента, считаю, сегодня не мыслимо не только водное поло, но и профессиональный спорт в принципе.

Чем сильнее группа - тем лучше в плей-офф

- Как вы оцените вашу группу, в которой на предварительном этапе помимо россиянок оказались сборные Греции, США и Казахстана?

- Все команды достаточно сильные. Разве что сборная Казахстана в этом смысле немного выпадает - у них в составе сейчас много молодых игроков. Гречанки же на недавнем турнире у себя дома заняли второе место и выглядели очень неплохо. Ну а американки, само собой, классная команда. Если говорить о групповом этапе как таковом, то я считаю так. Если ты попал в сильную кампанию и вышел в плей-офф, значит там поначалу соперники будут послабее. Если же ты попал в слабую группу, то в решающих играх сразу можешь попасть на очень сильную сборную.         

- Формула чемпионата мира такова, что команды, занявшие в группах первые места напрямую выходят в четвертьфинал и получают заодно день отдыха. Сборные же, оказавшиеся вторыми-третьими участвуют в стыковых матчах. При этом практика показывает, что в четвертьфиналах лишний выходной порой негативно сказывается на фаворитах. Отсюда вопрос - какое место вы хотели бы занять в группе? 

- Понимаю, о чем вы говорите, но голову себе этими раскладами предпочитаю не забивать. Надо играть, показывать хорошее водное поло и стараться победить в каждом матче. Ну а если мы станем в группе первыми, значит, получим головную боль, как использовать появившийся выходной, чтобы девчонки оставались в тонусе. А вообще, повторюсь, надо просто показывать то, что умеешь.

- То есть специального тактического плана, исходя из расписания и состава группы, вы не строили?

- Нет. И вообще я считаю так. Сильные стороны команд-соперниц их комбинации учитывать, безусловно, надо. Однако в первую очередь надо показывать свою игру и стараться диктовать свои условия. Ведь зачастую одни команды начинают подстраиваться под другие: испанок, итальянок, американок. Но при этом теряют собственный рисунок игры. Мне же очень хочется, чтобы у нашей команды был российский стиль водного поло и пусть остальные под него подстраиваются.   

- Сборная Казахстана накануне чемпионата мира тренировалась вместе со сборной России в Киришах. Это не опасно, с учетом того, что в Риме вы будете играть в одной группе?

- Ничего страшного в этом нет - пока Казахстан по уровню не слишком впечатляет. Скажем, в контрольных матчах мы выигрывали у нее с разницей в 15-18 мячей. Конечно, в Рим Казахстан приедет более подготовленным, но уровень, повторюсь, у нас все-таки разный. Зато, благодаря этой команде мы в Киришах не варились в собственном соку. Встречаясь с ней и разрядку игроки получали совсем иную - не то что двусторонних играх, и некоторые связки можно было попробовать в боевых условиях. Этот момент от совместной работы я считаю положительным.

Надо войти в тройку

- Кандидатура капитана команды перед отъездом видимо даже не обсуждалась?  

- А зачем, если у команды был и остается действующий капитан - Софья Конух. Революций устраивать мы не собираемся (улыбается).

- Стоит ли перед вами в Риме какая-то конкретная задача?

- Официальная задача сформулирована так: занять призовое место. Будем стараться ее выполнить. Хотя если честно, я не люблю все эти разговоры о местах до отъезда. Хотя, понятно, что есть команды у которых мы в любом случае обязаны выигрывать.

- Вы - опытнейший тренер. И все же - волнуетесь перед началом чемпионата мира?

- Конечно - без этого в нашем деле просто нельзя. Как начнем турнир, как он пойдет дальше, будут ли все здоровы - эти мысли из головы не выкинешь. Тем более, когда речь идет о женской команде. Нюансов, с которыми раньше я никогда не встречался, при работе с девушками оказалось гораздо больше, чем с мужчинами. В данном случае ухо востро надо держать в гораздо большей степени.

- О чем, если не секрет, идет речь?

- Женщины есть женщины - вот и весь ответ. Ну а как там все решиться на воде - посмотрим. Сейчас главное, что едем в Рим с хорошим настроем и настроением.

 

Источник : «СЭ-Петербург»

P.S. На прошлом чемпионате мира в 2007 году в Мельбурне , наши девушки заняли третье место .