СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Водное поло вслед за биатлоном?

 

Казанский ватерпольный клуб "Синтез" может сняться с предстоящего чемпионата России. На такие меры пойдет руководство действующих чемпионов страны, если Федерация водного поло России в ближайшее время не смягчит положение о лимите на легионеров.

15 августа на официальном сайте ватерпольного клуба "Синтез" было опубликовано письмо главного тренера команды Владимира Захарова на имя Первого вице-президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова. В письме идет речь о недавно принятом руководством российского водного поло ограничении на иностранных игроков в составе отечественных клубов. Теперь на Чемпионате России среди мужских и женских команд сезона 2007-2008 годов на каждую игру клуб вправе заявить только одного иностранного спортсмена. Но и это не все. Если спортсмен выступает за сборную команду другой страны, то он теряет статус российского спортсмена

Теперь по новым правилам легионерами в "Синтезе" будут считаться сербы Деян Савич и Данило Икодинович, выступающие за свою сборную, Владимир Гойкович и Томас Шертвитис, защищающие цвета соответственно сборных Черногории и Германии. Украинец Андрей Белофастов заигран за национальную команду Хорватии.

"Это решение вызвало несогласие клубов, поскольку было доведено лишь в конце сезона, когда комплектование большинства команд на следующий год находится на стадии завершения. Кроме того, срок действующих контрактов большинства иностранных спортсменов истекает лишь в конце сезона 2007-2008", - выдвигает свои аргументы главный тренер "Синтеза".

С ним трудно не согласиться. Действительно, решение Федерации о сокращении числа допустимых игроков с иностранными паспортами до минимума выглядит нелогичным. Ведь сделано это без предупреждения и без предварительных консультаций с представителями клубов. По словам Владимира Захарова, руководство Федерации не захотело слушать доводы ведущих клубов, хотя на отчетной Конференции, проходившей 10 февраля текущего года, Президентом ФВПР Вадимом Сомовым было заявлено, что будут организованы рабочие встречи с руководителями регионов и клубов по данному вопросу.

Свое решение ФВПР объясняет довольно традиционно: засилие легионеров мешает развитию отечественной молодежи, из-за чего страдают интересы сборной, а они, как известно, превыше всего. Да и радости особой, по мнению Евгения Шаронова, не было после того, как казанский интернационал выиграл Кубок "Лен". Ну, в Москве то, может, и не было...

Что-то непонятное творится в российском спорте. В отечественном баскетболе, например, обратная ситуация. Там мнение ведущих клубов (в данном случае ЦСКА в лице Сергея Кущенко) едва ли не важнее, чем мнение Президента баскетбольной Федерации Сергея Чернова (если оно вообще есть). Лишним оказался у армейцев один легионер? Пожалуйста, примем новый закон. И в щедрой Москве всем папалукасам найдется свой уголок.

В водном поло своего Кущенко нет, поэтому взаимопонимания между Федерацией и спортсменами тоже нет.

Пока же "Синтез" сделал ответный ход, пригрозив снятием своей команды с чемпионата и обращением в вышестоящие инстанции. "В случае, если Федерация не пересмотрит свое отношение к развитию водного поло в России и работе клубов в частности, действующий чемпион России и обладатель еврокубка "Лен Трофи" команда "Синтез" будет вынуждена принять экстраординарные меры (вплоть до отказа от участия в Чемпионате России). Более того, мы будем настаивать на решении этих вопросов путем прямых обращений к руководителям российского спорта и публикации в СМИ нашего мнения", - говорится в письме.  

Как бы не повторилась история с российским биатлоном, где между Федерацией и спортсменами уже целый год идет настоящая война...


Источник информации: - Фото - официальный сайт ВК "Синтез"

Публикация в СМИ : http://sport.tatcenter.ru/misc/50595.htm