СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




К. Маркулеску: ФВПР - одна из сильнейших в мире

 

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге проходило совещание технического комитета FINA, точнее ее департамента, отвечающего за водное поло. В ходе работы интервью для нашего сайта дал директор FINA Корнел Маркулеску.В нем он сообщил, что Финал женской Мировой Лиги-2009 пройдет в Киришах.

- Какие главные вопросы обсуждал форум FINA в Петербурге?

- Это совещание посвящено многим вопросам. В частности, обсуждению существующих в водном поло правил. Кроме того, мы заслушиваем предложения по поводу формул проведения соревнований по водному поло на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Эти предложения поступают от национальных федераций, а затем будут обсуждаться. Но это вопрос не быстрый. У нас 192 федерации, у каждой есть свои пожелания или предложения. Не все они касаются непосредственно водного поло, а часть - документации. Но все равно - работа по обсуждению этих предложений предстоит большая.

- Почему нынешнее заседание техкома проходит в России и в частности в Петербурге?

- Потому что мы были приглашены российской федерацией водного поло и в частности ее президентом Вадимом Сомовым. Мы были очень рады этому приглашению еще и потому, что считаем Россию - одним из сильнейших представителей водного поло в мире. Равно как и российскую федерацию этого вида спорта. Мы надеемся, что это совещание в Петербурге поможет сделать водное поло лучше. Поэтому мы уже приняли решение о том, что финал Мировой Лиги среди женских команд пройдет в 2009 году в городе Кириши. Это еще раз доказывает, что Россия является одним из самых главных участников соревнований по водному поло.

- Какие предложения от федераций по ходу совещания показались вам наиболее интересными?

- Правила водного поло в целом пока не меняются. Но каждый год уровень игры поднимается и в связи с этим поступают различные предложения по некоторой доработке правил. Над ними нам и предстоит потрудиться.

- А регламент проведения крупнейших международных турниров может измениться?

- FINA проводит очень много соревнований, но не меньше турниров проходит на континентальных уровнях. Изменения, которые могут быть, пока могут коснуться только соревнований FINA. Хотя, стремиться надо к тому, что правила были едины везде.

- Полигоном для изменения правил в свое время была Мировая Лига. Именно на ней женщины стали впервые играть по 8 минут в тайме, бить пенальти с 5 метров, играть в 25-метровом бассейне. Сейчас так играют на всех соревнованиях. Эти новинки себя оправдали?

- Большинство изменений, которые мы тогда внесли, сейчас действительно используются очень широко. Но разница между континентальными соревнованиями и теми что проводятся под эгидой FINA, к сожалению, по-прежнему есть.

- Новинки вновь ждут Мировую Лигу. На этот раз у мужчин, которые будут играть матч дома, матч на выезде вместо групповых этапов. А будут ли изменения в регламенте у женщин?

- Такая практика будет применена только у мужчин и только в этом году, не более того. Что касается женщин, то у них отборочный раунд по-прежнему будет проходить по континентальному принципу, при помощи групповых турниров.

- Вопрос на нескольку иную тему. Почему на ваш субъективный взгляд очень сильная женская сборная России так неудачно выступила на Играх в Пекине?

- Об этом лучше судить мистеру Шаронову. Может быть сказалась слишком резкая смена поколений и большое количество игроков, которым надо было сыграться?

- Вы были удивлены седьмым местом россиянок или ждали от не большего?

- Об этом все-таки лучше разговаривать с теми, кто отвечал за подготовку вашей сборной.

- Как бы вы оценили вклад России в развитие международного водного поло на данный момент?

- То что делает российская федерация водного поло и лично ее президент Вадим Сомов - очень и очень важно для FINA. И я надеюсь, что ваши сборные уже в ближайшее время вернут себе лидирующие позиции в мире и будут играть все лучше и лучше.

На этой неделе читайте интервью с главой техкома Джанни Лонци (Италия) и заместителем министра спорта России Геннадием Алешиным.

                                                                         Источник :  www.sportkinef.ru