СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




«Прямая линия» с Александром Жуковым



ОКР Москва

Сегодня в редакции газет "Советский спорт" и "Комсомольская правда" прошла «Прямая линия», в ходе которой вице-премьер России и президент ОКР Александр Жуков ответил на вопросы читателей и журналистов.

О СТИМУЛАХ

- Что касается моральных стимулов, для любого спортсмена - выступать за свою страну на Олимпиаде - это высшая точка спортивной карьеры. Олимпиада - это то, к чему спортсмен должен стремиться. Что касается материальных стимулов, то в России нам удалось создать систему серьезного поощрения, это касается и тех средств, которые государство выделяет. Плюс у нас есть фонд поддержки олимпийцев, который тоже вручает призы и премии. Плюс различные спонсоры поддерживают отдельных спортсменов.

О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

- Это важная тема для Олимпийского комитета. Одной из задач олимпийского движения является воспитание молодого поколения на примере выдающихся спортсменов. Это, кстати, и в олимпийской хартии записано. У нас в ОКР будет разработана специальная программа по пропаганде достижений наших спортсменов.

О СОЧИ, КАК СТОЛИЦЕ ЗИМНИХ ИГР

- Поначалу казалось удивительным, что Сочи - один из теплых городов, находящихся в субтропическом климате, будет столицей Зимних олимпийских игр. На самом деле, Сочи является наиболее удобным местом в России. У нас наконец-то появятся горнолыжные курорты мирового уровня. Таких еще в стране не было.

Конечно, возникает проблема с использованием сооружений, созданных внизу, в Имеретинской долине. Я про семь катков, которые этому региону в таком количестве не нужны. Поэтому было принято решение, что некоторые будут перенесены в другие регионы. А некоторые - перепрофилированы в торговые и выставочные центры.

О ГЛАВАХ ФЕДЕРАЦИЙ

- Что касается зимних видов спорта, у нас произошли изменения на руководящих постах почти во всех федерациях. Например, в федерации фигурного катания президентом избран Александр Горшков. Да Валентин Писеев остался генеральным директором, но политика федерации станет несколько иной, чем раньше.

У нас, к сожалению, получается, что большая часть финансирования спорта высших достижений приходит из министерства спорта, а дальше контроль за этими средствами несколько ослаблен. Думаю, что нужен тесный контакт Олимпийского комитета и федераций, а бюджеты последних должны быть прозрачными. Речь тут идет не только о спорте высших достижений, но и о массовом спорте. Думаю, что с каждой федераций будет заключаться тройственный договор - Министерство спорта, олимпийский комитет и федерация. В нем будут определены условия, на которых будет оказываться финансовая поддержка федераций и какие результаты должны быть достигнуты.

О ЛОНДОНЕ-2012

- Сейчас создается штаб, в который войдут представители министерства и федераций, задачей штаба является выработка программ подготовки, создание комплексных научных групп. Все эти два года до Лондона должны быть по дням расписаны, на каких базах, в какие дни спортсмены будут готовиться к Играм.

О СКАНДАЛЕ В БАСКЕТБОЛЕ

- Думаю, федерация баскетбола должна до конца разобраться в этом. Такие скандалы не украшают наш спорт в целом, нам нужно продолжать борьбу против договорных матчей, против предвзятого судейства. Если это связано с какими-то заказами. Но это дело федерации прежде всего. Плюс, я знаю, что к этому скандалу подключились правоохранительные органы. Уж они то точно независимы.

О ШАХМАТАХ

- Произошли изменения в российской шахматной федерации, ее попечительский совет возглавил Аркадий Дворкович, который был моим заместителем на протяжении последних лет, когда я был президентом шахматной федерации. Думаю, это новый шаг в развитии шахмат в России.

Что касается выборов Президента ФИДЕ, то оба кандидата представляют нашу страну. Поэтому думаю, ситуация для России беспроигрышная. Никакого скандала или конфликта тут нет, идет нормальная предвыборная борьба. Я бы поддержал обоих кандидатов - повторюсь, и Кирсан Илюмжинов, и Анатолий Карпов представляют Россию.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ В ЮАР

- За чемпионатом я слежу внимательно, футбол - один из моих любимых видов спорта. Турнир получается интересный, немного неожиданный. Очевидно, теперь в футбол научились играть все - в Европе, Америке, Африке, а побеждает тот, кто лучше готов. Возьмем хотя бы сборную Германии. Кто мог предположить, что команда, которая состоит далеко не из звезд первой величины, а некоторые, как Мирослав Клозе, не проходят в основной состав своих клубов, вдруг так блестяще сыграет на чемпионате мира? Германия сильна именно командной игрой и тем, что сумела отлично подготовиться к конкретному турниру. Чего нельзя сказать о Бразилии и Аргентине, которых все считали фаворитами. Но я в ЮАР все-таки болею за испанцев. Многие считают, что Германия в полуфинале победит, но мне кажется, у Испании больше шансов. Ответ, кто прав, мы получим уже сегодня вечером.

О ЗАЯВКЕ РОССИИ НА ФУТБОЛЬНЫЙ ЧМ-2018

- Когда ЮАР подавала заявку на проведение чемпионата мира, страна находилась примерно в той же ситуации, как Россия сейчас. Мало современных стадионов, недостаточно развитая инфраструктура... С другой стороны, этот «минус» легко можно превратить в «плюс». Мы все это уже проходили, когда боролись с Сочи за право принять Олимпийские игры. У конкурентов, австрийцев и корейцев, вся инфраструктура была готова. У нас не было вообще ничего. Но то, что некоторые расценивали как недостаток заявки, на самом деле, оказалось преимуществом. Международный олимпийский комитет одной из главных своих задач считает расширение географии проведения крупнейших спортивных соревнований и строительство новых спортивных сооружений. Такую же политику проводит и ФИФА. Для них, чем больше будет в мире стадионов, тем лучше. В этом преимущество нашей заявки над Англией, Испанией, США и остальными.

- Россия уже дважды не участвовала в чемпионатах мира. Для рядового болельщика главный плюс проведения чемпионата мира по футболу в России - гарантированное участие в нем российской команды.

- Мало просто участвовать. Надо, чтобы команда там хорошо выступила. Думаю, французским или итальянским фанатам участие их сборных в чемпионате мира в ЮАР никакого удовольствия не принесло. Конечно, замечательно, если наша сборная будет играть на чемпионате мира-2018. Но, в конце концов, все будет зависеть, насколько успешно она там выступит. Кстати, то же самое касается Олимпиады-2014 в Сочи. Нам, конечно, очень хочется, чтобы Игры в Сочи были организованы на самом высоком уровне. И особых сомнений в этом у меня нет. Но настоящий успех Игр будет во многом зависеть от того, насколько хорошо выступят российские спортсмены.

На самом деле, проведение чемпионата мира или Олимпиады - скорее экономический проект, проект по развитию в стране спорта в целом. А победа на нем - вещь исключительно спортивная. Но и то, и другое одинаково важно! Вы знаете, я смотрю сейчас на чемпионат мира и думаю: играй там сборная России так же, как на чемпионате Европы, у нас были бы шансы пройти очень далеко. Взять тех же голландцев - неужели сейчас они играют намного лучше, чем два года назад? Да нет, мне кажется, даже наоборот. Или немцы - я не скажу, что это супер-выдающаяся команда, пусть она и находится сейчас в хорошей форме. А ведь эти сборные сейчас в ЮАР правят бал...

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С МУТКО

- С Виталием Леонтьевичем я пошел бы в разведку...


Stadium.ru, 07.07.2010