СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Детско-юношеский спорт и его развитие»

                                          

Обобщенные предложения участников конференции «Состояние и перспективы развития детско-юношеского спорта в России» и круглого стола «Детско-юношеский спорт и его развитие» в рамках всероссийского спортивного форума «Россия - спортивная держава»

В рамках всероссийского спортивного форума «Россия - спортивная держава» были проведены Всероссийская конференция представителей спортивных школ «Состояние и перспективы развития детско-юношеского спорта в России» и Круглый стол на тему «Детско-юношеский спорт и его развитие».

На конференции и круглом столе заслушано более 20 фиксированных сообщений по актуальным вопросам развития детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва в прениях и обсуждении докладов приняли участие более 200 директоров спортивных школ, училищ олимпийского резерва, тренеров и специалистов в области детско-юношеского спорта.

Участники конференции и круглого стола считают, что формирование здорового образа жизни и гармоничного развития подрастающего поколения через систему развития детско-юношеского спорта, а так же повышение эффективности подготовки спортивного резерва для сборных команд России следует рассматривать в ряду национальных приоритетов.

Обсудив основные проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие системы детско-юношеского спорта в стране участники всероссийского спортивного форума «Россия - спортивная держава» внесли ряд конструктивных предложений, направленных на ускоренное развитие детско-юношеского спорта, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, повышение эффективности деятельности спортивных школ различных типов и видов.

В настоящее время необходимо:

Привести в соответствие с современными реалиями жизни нормативно- правовое обеспечение развития детско-юношеского спорта путем решения следующих задач:
- закрепить на законодательном уровне основные положения развития детско-юношеского спорта и системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации, установить правовой статус учреждений спортивной подготовки, их права и обязанности, принципы их функционирования и взаимоотношений со спортсменами;
- внести изменения и дополнения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» касающиеся конкретизации ответственности за подготовку резерва спортивных сборных команд страны, как на уровне федеральных органов управления, так и в субъектах Российской Федерации;
- внести дополнения в статьи, регулирующие взаимоотношения в системе подготовки спортивного резерва, усилив роль общественно-государственных объединений различных организационно-правовых форм и училищ олимпийского резерва;
- отменить или ввести ограничения в действие федерального закона № 94-ФЗ в части закупок товаров и услуг для одаренных детей, проходящих подготовку в государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта;
- разработать систему льгот для организаций, обеспечивающих материальную поддержку учреждениям, работающим в сфере детско-юношеского спорта.

В дальнейшей работе по развитию системы детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва необходимо предусмотреть ряд мер по повышению ее эффективности, включая:
- создание федерального органа управления системой детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва (ГШВСМ, Центр детско-юношеского спорта);
- активное содействие спортивным обществам в создании сборных команд спортивных обществ для организации подготовки молодых одаренных спортсменов из различных регионов страны, не имеющих современных условий для их подготовки.
- расширение календаря всероссийских и зональных соревнований по видам спорта для детей и юношей, увеличение до научно-обоснованного количества соревнований для юных спортсменов, обеспечивающего рост их спортивного мастерства и отбора перспективных спортсменов, а также внесение соответствующих изменений в ЕВСК.

Необходимо продолжить начатую работы по развитию системы спортивных клубов, обеспечивающих подготовку спортивного резерва, включая совершенствование нормативно-правовой базы и создание календаря спортивных мероприятий для клубов (в первую очередь в неигровых видах спорта), а также развитие и совершенствование системы мер государственной поддержки клубов.

При разработке программ развития физической культуры и спорта предусмотреть комплекс мер для привлечения инвестиций в создание современной спортивной базы для подготовки резерва сборных команд страны, включая спортивные базы, находящиеся в ведении спортивных обществ.

Разработать методические рекомендации по переходу на новую систему оплаты труда работников физкультурно-спортивных организаций, обеспечивающую единые подходы к оплате труда в различных регионах.

Подготовить предложения, обеспечивающие повышение базовой ставки тренеров и иных работников спортивной отрасли, систему стимулирующих надбавок, обеспечивающих заинтересованность в повышении качества их труда, а также систему компенсации за работу в более тяжелых условиях.

Предусмотреть меры по обеспечению предоставления льгот при выходе на пенсию для отдельных категорий педагогических работников сферы физической культуры и спорта аналогичные льготам других педагогических работников.

Организовать систематическое проведение семинаров и научно-практических конференций для директоров и других работников спортивных организаций для обмена опытом, выработки предложений по совершенствованию управления и методического обеспечения деятельности спортивных организаций, работающих в сфере физической культуры и спорта.

Разработать концепцию и программу развития системы детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва.

Рассмотреть вопрос о лицензировании деятельности ДЮСШ и СДЮШОР. Облегчить условия получения лицензий для ДЮСШ, имеющих отделения, работающие на арендуемых в других организациях спортивных базах.

Разработать необходимые нормативно-правовые документы для ДЮСШ, СДЮШОР и УОР:
 типовое положение об училищах (техникумах, колледжах) олимпийского резерва;
 типовое положение о ДЮСШ и СДЮШОР;
 типовое положение о центрах образования спортивного профиля, а также другие нормативные документы, регламентирующие деятельность ДЮСШ и СДЮШОР, в том числе критерии оценки качества работы тренерско-преподавательского состава спортивных школ с учетом целевой направленности учебно-тренировочного процесса на разных этапах многолетней спортивной подготовки.

Рассмотреть возможность разработки федерального норматива на содержание одного спортсмена в ДЮСШ и СДЮШОР и УОР.

Разработать комплекс мер по совершенствованию материального обеспечения учреждений спортивной подготовки, включая оснащение инвентарем, оборудованием, питанием на основе современных научно-обоснованных нормативов.

При разработке программы развития физической культуры и спорта до 2020 года предусмотреть создание многоуровневой системы медицинского обеспечения работы всей системы подготовки спортивного резерва, а также системы отбора перспективных спортсменов, включая создание на базе федеральных УОР системы межрегиональных центров научно-методического и медико-биологического обеспечения подготовки.

Активизировать научную разработку наиболее эффективных форм, методов, средств развития системы подготовки спортивного резерва и массового детско-юношеского спорта.

Разработать отвечающую современным требованиям систему государственного статистического учета деятельности учреждений и организаций, обеспечивающих подготовку спортивного резерва.

Минспорттуризма увеличить численность сотрудников и укрепить опытными специалистами подразделения, отвечающие за реализацию государственной политики и научно-исследовательскую деятельность в области детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва.

Источник : www.sportforumrussia.ru