СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




ВК "Синтез" (Казань) -письмо в ФВПР

                                                                                                

Первому вице-президенту   

Федерации  водного поло России

г-ну Шаронову Е.К.

В ответ на письмо - напоминание ФВПР № 255-Ш-ВП от 01.08.2007 года в части пункта о лимите легионеров на сезон 2007-2008 г. и о спортсменах, выступающих за другие национальные сборные, хотим выразить удивление по поводу данных решений,  принятых вопреки мнению клубов и тренерского совета.   

В соответствии с решением Президиума ФВПР от 07.10.2006 г. (которое было доведено до клубов лишь 18.04.2007 г. - спустя полгода) «...на Чемпионате России среди мужских и женских команд сезона 2007-2008 г.г. на каждую игру клуб вправе заявит только одного иностранного спортсмена (спортсменку)». Это решение вызвало несогласие клубов, поскольку было доведено лишь в конце сезона, когда комплектование большинства команд на следующий год находится на стадии завершения. Кроме того, срок действующих контрактов большинства иностранных спортсменов истекает лишь в конце сезона 2007-2008 г.

Однако руководство Федерации не захотело слушать доводы ведущих клубов, хотя на отчетной Конференции, проходившей 10 февраля 2007 г., Президентом ФВПР В.Е. Сомовым было заявлено, что будут организованы рабочие встречи с руководителями регионов и клубов по данному вопросу.

Теперь же за 9 дней до окончания срока подачи заявок на участие в Чемпионате ФВПР выдвигает новые требования «.. если спортсмен выступает за сборную команду другой страны, то он теряет статус российского спортсмена». Мало того, что данные условия выдвигаются перед самым стартом соревнований, оно опять-таки принято без учета мнения клубов и тренерского совета. Данное решение кажется странным: игроки, имеющие двойное гражданство (в том числе гражданство Российской Федерации), не попадающие в состав других национальных сборных могут выступать в нашем чемпионате, а игроки, входящим в элиту мирового водного поло, у которых можно и надо учиться -  нет.

К сожалению, данный вопрос является не единственным, по которому клубы и Федерация не могут прийти к взаимопониманию. Большинство решений Федерации принимаются не только без учета мнений ведущих клубов, но и вопреки им. На наш взгляд, только консолидация усилий сторон (Федерации, Клубов, ДЮСШ и др.) и поиск компромиссных решений поможет возродить водное поло в нашей стране и вернуть былую славу отечественной школы.     

Именно ведущие российские клубы, развивают водное поло у нас в стране, о чем говорят и результаты юношеских соревнований. Именно их подшефные детско-юношеские спортивные школы занимают призовые места на Первенствах России. Кроме того, эти клубы содержат дублирующие команды, где обкатываются молодые спортсмены. Однако Федерация упорно не хочет замечать результаты работы клубов, обвиняя именно клубы в неудачных выступлениях сборных команд России и развале отечественного водного поло.

«Да, казанский «Синтез» выиграл Кубок ЛЕН, но большой радости от этого нет. Почему? Да потому, что главные действующие лица в «Синтезе» - иностранцы...» - заявил в одном из интервью первый вице президент ФВПР Е.К. Шаронов. Но выиграл бы футбольный ЦСКА Кубок УЕФА или ЦСКА баскетбольный Евролигу, если бы в составе этих команд не было иностранцев? Несмотря на то, что успехи сборных команд в этих видах спорта также как и в водном поло не впечатляют, федерации футбола и баскетбола сделали максимально возможное для привлечения внимания общественности к этим результатам и использовали эти успехи для популяризации своих видов спорта.      

В случае, если Федерация не пересмотрит свое отношение к развитию водного поло в России и работе клубов в частности, действующий чемпион России и обладатель еврокубка «Лен Трофи» команда «Синтез» будет вынуждена принять экстраординарные меры (вплоть до отказа участия в Чемпионате России). Более того, мы будем настаивать на решении этих вопросов путем прямых обращений к руководителям российского спорта и публикации в СМИ нашего мнения.      

 

 Главный тренер ВК "Синтез"          В.Н. Захаров