СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Всплытие покажет

Водное поло - вид спорта с более чем 100-летней олимпийской историей... 

 

 Игровая зона

Стоит признать, что список олимпийских игровых видов спорта не ограничивается прочно прописавшимися в нашем вторничном выпуске баскетболом, волейболом и гандболом. Есть и другие игры. Водное поло, например. Погружаемся?


Подводное течение


Водное поло - вид спорта с более чем 100-летней олимпийской историей. Между тем сегодня наши ватерполисты вынуждены думать больше о том, как не утонуть в море проблем, нежели мечтать об олимпийской славе.


Бассейн РЦОПа на минской улице Филимонова для водного поло, что Мекка для мусульман. Здесь начинало свой путь большинство членов нынешней национальной сборной, здесь все в скором времени может и закончиться. «В этом самом бассейне еще я тренироваться начинал, - вспоминает обладатель Кубка европейских чемпионов Александр Третьяков. - И уже тогда, в 1980 году, он был далеко не новым. А сейчас здание в плачевном состоянии, не сегодня завтра его закроют...» Серьезного ремонта здесь не было с момента постройки! Но проблема в том, что выселять юных спортсменов некуда.


«У нас вся жизнь в аренду, - объясняет директор СДЮШОР-4 по водному поло Александр Борисенко. - Детям то в одном месте приходится тренироваться, то в другом. Время тоже разное. Для того чтобы нормально готовиться, спортсмену-ватерполисту нужно в день проплывать минимум 4 километра. А о какой методике можно говорить, если в этом году сезон мог не начаться: деньги были, но вопрос аренды все равно оставался нерешенным до последних дней и решился лишь благодаря тому, что мы подняли все мыслимые связи. И даже при этом никто не может быть уверен, что, к примеру, перед соревнованиями вдруг не сольют воду».


В других бассейнах ситуация во многом повторяет «филимоновскую». В качестве примера Борисенко приводит новый бассейн ГЦОР по водным видам спорта в Уручье. «Во время открытия этого комплекса заявлялось, что здесь будут тренироваться ватерполисты, - вспоминает Борисенко. - Однако вместо прошлогодних ежедневных тренировок сегодня приходится довольствоваться единственным воскресеньем: одной дорожки ватерполистам мало, а найти в графике «форточку», которой хватило бы для того, чтобы освободить воду и поставить ворота, оказалось непросто...» Сегодня под водное поло собираются отдать строящийся неподалеку бассейн. Однако сроки сдачи расплывчаты, а пока каждая тренировка юных спортсменов, которая длится около 2 часов, обходится в 4 тысячи рублей на человека. Это среднегородская цена посещения бассейна - скидок почти нет. Тем не менее группы водного поло в Минске по-прежнему работают и остаются бесплатными.


- К нам может прийти любой ребенок, - объясняет председатель городской федерации водного поло Виктор Щука. - Быть может, большинство из тех, кто каждый год приходит в нашу школу, никогда не станут ватерполистами, но то, что они научатся обращаться с водой на «ты», я гарантирую. А это - большое дело. Но даже так не всегда получается: из-за необходимости постоянно менять базу мы теряем очень много детей, которые просто не хотят ездить на тренировки в другой конец города и каждый год - в разный. Да что там говорить, если даже администрация СДЮШОР располагается в столярной мастерской...


Ситуация «с водой» в столице с каждым годом ухудшается. Новые бассейны если и появляются, то оказываются недоступными для спортсменов, старые спорткомплексы закрываются. В результате главной надеждой минских ватерполистов стал Дом спорта. Огромный долгострой советской эпохи, спрятавшийся в лесопарковой зоне неподалеку от метро «Могилевская». Задача привести в порядок «спортивные руины» Президентом была поставлена уже давно, и в «Минскпроекте», по словам Борисенко, уже разрабатывается проект по приданию несостоявшейся фабрике здоровья второго дыхания. Правда, дату этого знаменательного для многих видов спорта события, как обычно, не называют. «В разговоре со мной начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Михаил Юспа обещал, что после окончания строительства находящийся в этом спорткомплексе бассейн будет отдан СДЮШОР-4 по водному поло, - рассказывает Александр Борисович. - Если это произойдет, мы сможем на базе этого бассейна создать спецклассы, спланировать и заняться методичной подготовкой ребят. В противном случае будущего у водного поло в Минске может не быть вовсе».


Интересно, что острее всего нехватка воды ощущается именно в столице. В областях проблем тоже хватает, однако после того как в Бресте и Витебске открылись после реконструкции спорткомплексы, проблемы ватерполистов отчасти решились. Более того, на базе спорткомплексов даже пытаются создавать клубы! Впрочем, там свои парадоксы. «Областные школы работают хорошо, - объясняет Виктор Щука. - Ребята, конечно, тренируются, готовится какой-то резерв. Но для того, чтобы обеспечить результат в чемпионате, командам гораздо проще заплатить 200 долларов украинским легионерам - для них это хорошие деньги. Мы же всего добиваемся только своими силами, и каждый год из школы, в которой занимается около 300 детей, выходит 3 - 4 игрока уровня сборной».


Первую попытку создать белорусский ватерпольный клуб предприняли в Бресте. В местную команду даже пригласили на работу одного из лучших на просторах СНГ тренеров Владимира Воронкова. За несколько лет ему удалось вывести клуб на неплохой уровень, в полную силу заработала школа. Однако в конечном счете клубные инициативы сошли на нет, а наставник в поисках лучшей жизни уехал в Россию, забрав с собой и большинство перспективных игроков. К слову, одному из них - Виталию Юрчику - впоследствии удалось даже стать бронзовым призером Олимпиады в Афинах! Естественно, под чужим флагом...


Об инициативе брестчан несколько лет назад вспомнили в Гомеле. Местная «Дружба», созданная при поддержке одноименного нефтепровода, составила конкуренцию доселе безраздельно доминировавшей в турнирной таблице минской команде РЦОП-БГУФК. Сегодня что-то подобное пытаются повторить в Витебске.


- Несмотря на то что наше финансовое положение самое устойчивое, назвать наш клуб в полной мере профессиональным сложно, - рассказывает тренер «Дружбы» и гомельской СДЮШОР-3 Константин Серов. - Зарплату игроки не получают. Оплачиваются только сборы, тренировки, выезды, питание. Все ребята где-то работают, тренируются вечером, отпрашиваются на соревнования...


Историю, аналогичную ватерпольной, могут рассказать представители многих других видов. Ставка 380 тысяч рублей, полулюбительский статус, тренировки в свободное от основной работы время... О каких результатах и медальных планах можно говорить? Однако вопреки всем проблемам молодежная сборная Беларуси то и дело пробивается в финальную часть чемпионатов Европы и умудряется на равных сражаться с благополучными европейскими странами.


- Объяснить, насколько в Европе популярно водное поло, очень сложно, - рассказывает Щука. - В бывшей Югославии ватерполистов узнают, как футболистов! Клубы, спонсоры... Аналогичная ситуация в Италии, Испании, Венгрии... В условиях такой конкуренции даже россиянам, некогда признанным лидерам водного поло, приходится прилагать огромные усилия, чтобы вернуть себе былые позиции...


В 1975 году сразу двое белорусских ватерполистов - Виталий Романчук и Анатолий Клебанов - стали чемпионами мира в составе сборной СССР. С тех пор много воды утекло, однако, по словам Александра Третьякова, хоронить белорусское ватерполо пока рано, но спасать нужно.


- В то время, когда я начинал заниматься спортом, наша группа каждый день гарантированно проводила минимум двухчасовую тренировку в бассейне, - вспоминает Третьяков. - Плюс постоянные выезды по всему Союзу. Тогда вообще, признаться, водное поло было более профессиональным. Я получал зарплату 200 рублей - хорошие деньги по тем временам. Соответственно и результат был. Сегодня ватерполист получает около 400 тысяч. И это при том, что пик формы в этом виде спорта приходится на 24 - 26 лет. В результате, пока ребята учатся, они еще играют. Потом же приходится искать работу, которая могла бы кормить семью. Воспитанники областных центров, лишившись общежития, уезжают домой...


- Аналогичная ситуация и с тренерами, - добавляет Борисенко. - Мало того, что зарплата нищенская, так еще и занятия по всему городу. День разбит, успеть вовремя на тренировки нереально... Удивительно, что водное поло в нашей стране еще держится на плаву. Я понимаю, что для того, чтобы ситуация изменилась и водное поло - олимпийский и потенциально медальный вид спорта - стало развиваться должным образом, необходимо волевое решение «сверху». Но когда такое решение может быть принято, сказать сложно.


За семнадцатилетнюю историю существования национальной сборной ей дважды - в 2006 и 2008 годах - удалось пробиться в элитную группу «А» чемпионата Европы. В прошлом году Беларусь получила право участвовать в квалификационном олимпийском турнире, но команда... так и не собралась. В качестве официальной причины была названа занятость ключевых игроков в своих клубах. Об истинных причинах остается лишь гадать. «Возможно, решили, что шансов у нас нет», - пожимают плечами тренеры, вскользь и с досадой в голосе вспоминая, что, дескать, в баскетболисток поначалу тоже никто не верил...


- Мы попросту не ожидали, что нас пригласят на олимпийскую квалификацию, - объясняет член президиума Белорусской федерации водного поло и председатель судейской комиссии национального чемпионата Олег Дзюба. - Команда только недавно вернулась с чемпионата Европы, где заняла 3-е место в группе «В», и мы посчитали, что ребятам будет просто не по силам на равных сражаться с сильными соперниками. А ехать для того, чтобы проигрывать по 15 - 20 мячей, смысла нет.


Сегодня в долговременных планах федерации значится Лондон. По словам Олега Григорьевича, к этому времени сегодняшняя молодежь сможет окрепнуть достаточно для того, чтобы, усилившись играющими в России и Украине легионерами, попытаться поймать за хвост олимпийскую птицу удачи.


- Для того чтобы попасть на Олимпиаду, нашему водному поло нужно лет 5 - 7, - рассуждает, в свою очередь, Константин Серов. - При условии, что к нам здесь начнут серьезно относиться. Бешеных денег не надо: понятно, что ватерполо никогда не сравняется с хоккеем или футболом. Но есть необходимый минимум - возможность спокойно тренироваться и проводить спарринги, - без которого мечтать о достижениях просто бессмысленно.


Финальный этап чемпионата страны собрал на трибунах столичного Дворца водного спорта пару десятков зрителей. В областных центрах популярность водного поло выше, но и там об аншлагах говорить не приходится. Изменить ситуацию мог бы чемпионат Европы-2010, заявку на проведение которого подала белорусская федерация водного поло, но выиграть этот тендер на деле оказывается не проще, чем завоевать «золото» самого чемпионата. «Заявку мы подаем каждый год, - говорит Дзюба. - И каждый год безрезультатно. Но вода, известное дело, камень точит. Поэтому и в нашем деле главное - работать».

Источник :  www.sb.by

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА