СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Перед стартом на чемпионате Европы …

Послезавтра в Загребе стартует чемпионат Европы по водному поло среди мужских и женских национальных команд.

Все мы в курсе, что нашей мужской национальной сборной, так и не удалось отобраться на Олимпийские игры в Пекин. Так и не был проведен анализ и причины неудачного выступления наших прославленных спортсменов . Кроме того, что «глаза не горели» , «виноваты клубы» .... мы так и вразумительного ответа от руководителей федерации не услышали.  Ну и бог с ними!

Если смотреть в глубину проблемы, то она высветилась уже после Сиднейской Олимпиады именно в развитии детского водного поло, но увы с успехами мужской сборной России, детский спорт вместо подъема, покатился в пропасть, и об этом говорят результаты выступления юношеских и юниорских сборных команд, да и финансирования загнали в угол, в связи с чем - ответ точно знают чиновники . И после Афинской Олимпиады был шанс, но и здесь успех мужской сборной не сработал в пользу детского спорта, хотя именно эти успехи национальной мужской сборной в течение четырех лет поддержали положение федерация и их руководителей на плаву, но увы сегодня приоритет отдан развитию и успеху .... Мы это поняли после завершения Олимпийских игр в Пекине, где женская сборная оказалась на седьмом предпоследнем месте. А юноши уже давно забыли, что такое чемпионат мира , на недавнем первенстве Европы в Штутгарте, наша команда оказалась на 12-м месте из 16-ти команд участников. 

Перейдем к мужской обновленной сборной России 

На пост главного тренера в апреле 2008 года был назначен Вячеслав Георгиевич Собченко, заслуженный человек, двукратный Олимпийский чемпион 1972 и 1980 года , хотя упорно ходили слухи о том , что сборную может возглавить, Эркин Максудович Шагаев соратник Шаронова по Олимпиаде - 80 в Москве .

Но, что то не срослось?

Наверное условия и мало времени на быструю замену главного тренера Б.Н. Попова , после его заявления об уходе из сборной России ... Напомню, что Эркин Шагаев живет в Австралии и одно время возглавлял там, национальную мужскую сборную.

Назначение Вячеслава Георгиевича Собченко (на фото) было неожиданным и не кто не мог и подумать, однако Евгений Константинович, человек понимающий , что есть проблема и как ее решить без осложнения для федерации и лично для себя?!

Федерация ограничив свои возможности в выборе главного тренера национальной мужской сборной России, из-за запрета введенного ими на главных тренеров мужских клубов, работать параллельно в сборной России, были вынуждены затыкать возникшую «дыру», после ухода Бориса Попова. Вячеслав Собченко  дал согласие и выразил свою готовность работать, имея свою программу вывода из кризиса национальной мужской сборной страны .

"Не скрою, что на этот пост претендовали несколько специалистов, но кандидатура Собченко показались нам в данный момент наиболее подходящей. Он уже представил свою программу по выходу отечественного водного поло из кризиса, которая была одобрена членами президиума. В том кризисе, в котором пребывает наше мужское водное поло, смена тренерского штаба сборной России выглядит естественным ходом," - заявил агентству «Весь спорт» Евгений Шаронов.

Полномочия Вячеслава Георгиевича Собченко рассчитаны были до сентября 2009 года.

Последний раз Вячеслав Собченко работал на Универсиаде в 2001 году в качестве главного тренера, где наши студенты были вторыми, а вот потом путь до 2008 года потерян ..., но рядом с водным поло.

Будучи человеком "системы" Вячеслав Георгиевич за два года проявил себя как менеджер и организатор, а именно добился того, что сегодня каждый игрок поставлен на ставку, пусть не большую , но за свою работу в сборной получает зарплату, улучшил ситуацию с проведением сборов и условий проживания, но не смог добиться желаемого результата со сборной России к огромному сожалению, однако его полномочия были продлены после сентября 2009 года, и сегодня час для главного тренера настал, в случае успеха на чемпионате Европы в Загребе и попадания в шестерку, что гарантирует нашей команде участия на чемпионате мира в Шанхае в 2001 году, перед Олимпиадой в Лондоне , уверен он продолжит свою работу уже до Олимпийский игр.

Если на чемпионате Европы, сборная окажется за бортом шестерки, то уверен в зависимости от места начиная с девятого и ниже Вячеслав Собченко будет вынужден покинуть свой пост, а ФВПР «разблокирует» свой запрет на главных тренеров клубов, что позволит создать тандем специалистов, которые поведут за собой ребят и смогут за короткий срок, вывести нашу сборную на Олимпийские игры 2012 года.  Пропуск второй Олимпиады подряд для мужчин, череват закрытием водного поло в России ...

Однако будем верить, что в Загребе наши ребята способны всех удивить!

 

 Чемпионат Европы  Малага - 2008

Первой проверкой сил для Собченко стало выступление нашей дружины на чемпионате Европы в 2008 году. Как оказалось первый блин комом. Сборная была собрана на скорую руку, Сергей Лисунов подающая наша надежда, не смог принять участие в чемпионате из-за травмы , не понятно каким обозом в команде оказался Сергей Мокиенко,  про которого уже ничего не слышно и не видно, в итоге наша команда выступила из рук вон плохо и заняла десятое место, в итоге мы не попав на ОИ - 2008 в Пекин, продолжили катиться вниз, не отобравшись на чемпионат мира - 2009 в Рим.  

Наша команда на групповом этапе чемпионата выступила следующим образом :

В чистую проиграли:

Италии со счетом 12:6, Германии 13:4, Сербии 11:6, Румынии 14:10 и лишь с Македонией добились ничьи 9:9. Одержав единственную победу в конце чемпионата над Грецией 9 : 4. Итог выступления мужской сборной России 10 - место.

http://www.youtube.com/watch?v=yPOYlnWwWho&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=8Zx3FQOfAOk&feature=related

Подводя итоги выступления нашей команды за два года - можно говорить однозначно и признать его неудовлетворительным в целом.

Разочаровали два последних турнира перед стартом на чемпионате Европы в Москве и Сиракузах, где наша команда занимала последние места.

На чемпионате Европы в Загребе у нас снова знакомые соперники: Германия, Македония, Греция и Сербия. Посмотрим как на этот раз сыграет наша команда, ведь Собченко был вынужден вернуть в команду ветеранов, без них оказалось ни как нельзя, хотя в 2008 году мнение было однозначно, только молодежь!

Надо отметить, что наша группа по сравнению с группой «А», которую можно назвать группой «смерти» , позволяет нам рассчитывать на результат сегодня. Даже сборная Венгрии не так страшна , как лидер мирового водного поло - Сербия. Все остальные соперники нам по силам, а игра сама покажет, уверен, что все решится для нас в последней игре группового турнира с Грецией.

 

Проблемы начиная с 2008 года все те же...

После поражения от Италии в квалификационном отборочном турнире в Румынии, сборная обновилась на все 75-80%, много новых лиц, ветераны покинули сборную, в которой добились больших успехов, но были признаны в конце карьеры, чуть ли не основными виновниками провала, хотя, как мы знаем заслуженных игроков провожают с почетом устраивают прощальные матчи, но у нас сложилась такая тенденция пока нужен «паши», не можешь на «свалку».

Так и произошло...

Сергей Гарбузов фанат водного поло профессионал , до мозга костей , в последний момент отказался выступать в Загребе, хотя именно он оказал огромную помощь, возвратившись в команду и помог преодолеть квалификационный турнир, чтобы отобраться на чемпионат Европы - 2010. Причина всем известна.

В недавнем своем интервью «Ватерполье», Александр  Ерышов заявил, что после 2008 года ему никто не предлагал продолжить играть за сборную России. Как у нас просто расстаются с теми, кто еще мог оказать значительную помощь молодым игрокам и добиться положительных результатов для России. Но у на так принято, увы ...

Что нам ждать и на что рассчитывать?

Костяк сборной в Малаге  составляли  игроки  1983 года рождения , Павел Халтурин , Виталий Юрчик , Алексей Агарков , Павел Катков, а так же  Константин Степанюк 1984 года рождения , Виктор Вишняков 1985 и очень молодые перспективные по меркам развития детского водного поло в России ватерполисты .   Самым возрастным игроком оказался Юрий Желтовский 1979 года рождения , который  только , как в 27 лет закрепился в основном составе «Штурма -2002» и тут же был приглашен в национальную команду. Что касается вратарей, то здесь  просто кредит полного доверия со стороны тренерского штаба. Отсутствие в составе Федорова и Смирнова явно огорчила, но на это были их объективные причины. А точнее не желание более играть за сборную России.

В Загребе выступит обновленная сборная России.

Вновь в сборной опытные игроки, вратарь Дмитрий Дугин, серебряный призер Олимпийский игр в Сиднее 2000 года, он десять лет отсутствовал в сборной. На этот раз, второй вратарь Егор Расторгуев примет впервые участие на взрослом чемпионате Европе. В Малаге он отсутствовал в составе из-за травмы. Замена произошла и защитных рядах . В место Павла Каткова, который на данный момент ищет новый клуб , его место занял Владимир Басик, долгое время выступавший за дубль команды из Волгограда, а сейчас является основным защитником казанского «Синтеза».

  На фото:  Дмитрий Странан - капитан сборной России 

Средняя линяя так же претерпела изменения, вместо Артура Фатахутдинова в составе сборной Кирилл Новоксёнов. Так же в сборной вновь в качестве капитана команды, опытный мастер Дмитрий Стратан.  От его игры будет многое зависеть, ему в этом будут помогать Марат Закиров и Юрий Желтовский.  Марат, так же как и Дмитрий вновь в сборной страны!

Центральные нападающие оба не играли в Малаге, Сергей Лисунов был травмирован, а Дмитрий Антипов не привлекался в сборную . У обоих дебют на чемпионате Старого света. Пожелаем им хорошей игры. 

К сожалению травмы не позволили Алескею Ашаеву принять участие в чемпионате , так же из-за травм не смогут помочь команде: Артем Одинцов, Никита Янков, Юрий Чешев. А вот Виктор Вишняков не выдержал конкуренции и этот чемпионат пропустит, что касается Алексея Бугайчука, то у него все ёще впереди.

В Малаге у нас была новая сборная и мы не вправе были их судить строго, их путь только начинался, то теперь спрос особый и времени на раскачку не осталось, нужен результат! 

И не надо забывать у нас есть еще опытные игроки , которые способны решить задачу и о них необходимо помнить:  

Федоров, Смирнов, Максимов, Гарбузов, Рекечинский, Иришичев, Шертвитис, Балашов ... (решать не мне и главное их личное желание и решение тренерского штаба и  ФВПР, необходимо найти компромисс с игроками и создание здоровой конкуренции), которые способны повести за собой молодежь, им сегодня необходима поддержка с нашей стороны, а так же элементарное внимание и достойные условия для подготовки и проведения тренировочного процесса , а так же турниров на международной арене  в составе сборной страны, для достижения целей и вершин позволивших возродить былую славу водного поло в России.

Бездумные действия со стороны чиновников привели к тому, что леворукой Сергей Губарев и опытный защитник Алексей Панфили в свое время защищавшие цвета национального флага России, с разрешения ФВПР , оказались игроками национальной сборной Казахстана. Просто нонсенс!  Создается впечатление , что у нас очень много высококвалифицированных игроков  в России. Кадрами нельзя разбрасываться.

В заключении вспоминая, как великий тренер Анатолий Самуилович Блюменталь (на фото) , будучи главным тренером московского «Динамо» в 1981 году , требовал от одного олимпийского чемпиона на собрание команды - следующее: 

 «Прежде всего надо играть на высоком уровне в клубе, а уж за тем и в сборной!». 

Это аксиома и это надо принять за основу клубам при заключении контрактов с игроками своих клубов. Если игрок номинирован и является кандидатом в национальную сборную страны, необходимо этому игроку платить больше или выплачивать отдельно клубный бонус, вот тогда игроки будут стремиться в сборную и играть за нею, а точнее сражаться и биться в каждой игре. А пока, то, что имеем, в клубе играть престижней, чем в сборной России. И это неоспоримый факт. Очень жаль ...   

Увы еще раз повторюсь, что имеем то, что имеем на сегодня. А вот, что  нас ожидает впереди будем надеяться на лучшее, а время покажет. Уверен, что ребята будут сражаться, а вот какой результат, мы скоро узнаем.  И какой бы он не был, тот опыт и уровень соревнований окажет для многих эффект, который даст кому-то толчок, а кому-то наоборот разочарование .  

Мужская сборная России в Загребе:    http://www.europeanchampionships.org/Zagreb_2010/WP_MATCH/bio/men/2010-russia-men.pdf

Что касается женской сборной, то сомнений особых нет, наша команда будет сражаться за очередной титул лучшей команды старого света.  Сомнений нет!   

http://www.youtube.com/watch?v=AKAqg7-gkng&feature=player_embedded

Материал подготовил: Игорь Семенов

468x60_468