СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Как тренер извинился перед журналистами

                             

Такого в моей практике еще не было. На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне я покритиковал главного тренера женской сборной России по водному поло Михаила Накорякова за то, что он весь плей-офф не выходил к прессе в микст-зону. И вот Накоряков совершил мужской поступок, прилетев из Златоуста в Москву, чтобы... извиниться перед журналистами!

ЛОВЧЕВ: Я ЗНАЮ МИШУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ...

Третий в нашей компании - Евгений Ловчев. Казалось бы, что его связывает с водным поло?

- Я находился на Алтае на фестивале Михаила Евдокимова и не читал «Советский спорт», - рассказывает Ловчев. - Но позвонил взволнованный Миша: «Слышал, что про меня ваша газета написала?»

- Знаю этого человека с другой стороны, - Евгений Серафимович взял в руки золотую медаль Универсиады, которую наши девушки завоевали в Казани под руководством Накорякова. - Однажды я вот так держал золото Олимпиады по водному поло.

...Когда начал играть в футбольном «Спартаке», то получил квартиру на ВДНХ напротив скульптуры Мухиной. 25‑этажный дом «на курьих ножках». Там жили хоккеисты Борис Майоров, Виктор Зингер, шахматист Борис Спасский, футболист Вадик Иванов...

Примелькался какой-то здоровенный парень из моего подъезда. Ходил в адидасовских шлепках, джинсах. Я даже не знал, кто это.
И вот 1972 год, Олимпиада. Парад открытия. Делегация Советского Союза на запасном поле. Вдруг - тот парень! «Ба, ты что здесь делаешь?» Оказалось, это Шурик Шидловский. Величайший ватерполист!

Я с ним сдружился, Саша дал мне пропуск на финал с венграми. Когда наши выиграли золото, то Шидловского забрали на допинг. Он долго не мог пописать в пробирку, а я носился по трибуне с его золотой медалью и кричал: «Мы - чемпионы!» Футбольная-то сборная на тех Играх только бронзу взяла.

В 80‑х уехал работать на Урал. Начал тренировать футбольную команду «Металлург» (Златоуст). Ко мне присоседился этот паренек - Накоряков. Он не был выдающимся футболистом. Но играл, параллельно работая директором маленького бассейна. У него был спорткласс из девочек.

Мы так подружились, что я даже жил у Миши Накорякова. И помню, что именно тогда начало зарождаться водное поло в Златоусте. Сегодня это команда «Уралочка», уже заметная в Европе. Бьется на равных с Киришами, которые на больших деньгах. Недавно я приехал и был поражен: в Златоусте уже построен водный дворец под Накорякова!

Всю жизнь Миша стремился работать главным тренером сборной России. И вот сейчас получил команду. Ну а по поводу того, что Накоряков отвернулся от прессы, - ребята, он совсем другой человек!

Хотя проблема поднята верно. Мы видим сегодня в футболе такое, когда спортсмены проходят микст-зону с яблоком в зубах или с мобильником у уха. К прессе нужно относиться иначе. Репортеры не могут быть врагами или друзьями. Они просто выполняют заказ зрителя...

«А ЕСЛИ БЫ ИНТЕРВЬЮ НЕ ДАЛ РОМАНЦЕВ?»

Потом слово взял ваш корреспондент:

- К игре сборной я никаких претензий не предъявлял. Потому что глубоко не разбираюсь в водном поло. Об этом виде спорта в центральных газетах пишут три раза за четыре года - во время чемпионатов мира и Олимпиад. Водное поло мало интересно широкой публике. Только специалистам.

Но однажды случается день, как в полуфинале Россия - Австралия (6:9), когда матч транслируют по «России 2» с комментарием Олега Жолобова, а на игру приходит много журналистов. Болельщики через нас хотят понять, что вообще происходит. Нужно объяснить увиденное. Для этого необходим главный тренер. А вы все четыре матча плей-офф вообще не выходили в микст-зону. Волонтеры нам объясняли, что Накоряков нашел какую-то секретную дверь и умышленно избегал прессы. Хотя они вас специально звали.

Вы можете представить, чтобы футбольный тренер не пришел на пресс-конференцию? Например, Олег Романцев? Помните тот скандал?

- Он пьяным был, - вставил Ловчев.

- Но это футбол, который всем интересен. А водное поло - ну, не вышел тренер, и проехали. Я понял, что если не напишу об этом в «Советском спорте», то ничего не изменится.

- И вот результат! Человек прилетел специально из Златоуста, - подчеркнул Ловчев.

- Согласен, это сильный ход. Поступок настоящего мужчины. Такого я не ждал.

НАКОРЯКОВ: ПРОТИВ НАС СПОРИЛИ НА КОНЬЯК

- Так почему вы не выходили к журналистам? - спросили мы у Накорякова.

- Разрешите, начну издалека? Как вообще оказался в этом виде спорта. У меня была группа по плаванию. Я никогда в жизни не видел водного поло! Даже по телевизору. Правда, на тренировке мы играли в водный баскетбол. Приезжаю в Москву с друзьями-хоккеистами. И случайно натыкаюсь на людей, которые как раз организовывали турнир по водному поло среди женских команд.

- Мы там на Урале всех обыгрываем, а вы нас не приглашаете. Почему? - восклицаю я. Вот так блефанул. Возвращаюсь в Златоуст. А нашему председателю спорткомитета приходит вызов. Он - ко мне: «Нас на чемпионат зовут. Телевидение приехало. У нас что, ватерпольная команда есть?!»

- Конечно. Вот же группа пловчих. Кандидаты в мастера спорта. Ставлю задачу перед девчонками. «Михаил Николаевич, там же одной рукой надо играть». - «У вас две есть! Просто одну уберите...» Подхожу к ватерполисту: «Слышь, парень, а сколько человек вообще играет?» Он смотрит на меня как на барана: «Шесть в поле, один - вратарь». Вот так началось водное поло в Златоусте. Через два года мы стали чемпионами РСФСР. В 1990‑м выиграли чемпионат СССР. Шесть раз побеждали на первенстве страны, восемь раз брали кубок.

- Как вы возглавили сборную?

- Получил ее в декабре прошлого года. Из олимпийского состава Лондона не хватало восьмерых человек. Я до этого работал с «молодежкой», в 2009 году мы победили на чемпионате мира. Начали с Мировой лиги. В отборе проиграли Нидерландам в Киришах, итальянкам по пенальти. Дома взяли у Италии крупный реванш. И в Голландии была нужна только победа, чтобы пройти дальше. За 15 секунд до конца мы забрасываем решающий мяч. И попадаем в Китай на суперфинал. Там проигрываем три первых поединка - Венгрии (10:11), США (9:13), Китаю (10:13). Подходит журналист в Пекине, выпускает статью: «В сборной России, как всегда, бардак - меняются тренеры, игры никакой». Но дальше в плей-офф, куда выходили все, мы побеждаем Испанию (11:9). Один из тренеров спорит на бутылку коньяка, что Россия проиграет, с наставником Китая Александром Клейменовым. Помните, он еще нашу сборную на Олимпиаде-2008 возглавлял? Но мы в полуфинале побеждаем с Венгрию (12:9). Правда, в финале уступили китаянкам в один мяч (7:8). Но показали, что команда у нас есть. Хотя пресса писала: «Ну о чем тут говорить? Накорякову повезло!»

- А Универсиада?

- Там в Казани одновременно с нами выступала женская сборная России по футболу под руководством Игоря Шалимова. Занимает четвертое место, но о них большая статья в газете, фотография. Водного поло как будто нет! А мы ведь в полуфинале победили...

- Я говорю: «Журналисты, что вы делаете? Мы же боремся за золото, Мутко сидит на трибуне».

- Ты что, против футбола выступаешь? - прищурился Ловчев.

- Я не против. Но написали бы о нас хоть в размере некролога... Короче, берем золото. Мутко улыбается. Я всем даю интервью, пресс-конференцию. То же самое - групповой этап на чемпионате мира в Барселоне...

«Я БУДУ ВСЕГДА ВЫХОДИТЬ В МИКСТ-ЗОНУ!»

- И тут подбираемся к самому интересному.

- Когда мы крупно победили ЮАР в первом матче плей-офф (22:3), я сразу же поднялся на трибуну. Приехала моя жена, знакомые болельщики из Туапсе. Мы там общались. Так что в душевой я не прятался! Более того, мне два раза какая-то корреспондентка по телефону звонила. Я рассказал обо всем, что она спрашивала. Бойкота прессы не было. А фишка в том, что я и после четвертьфинала с Канадой (17:9) пошел на трибуну. Мол, хорошая примета. Если побеждаем, то не нужно менять ничего!

- Вас и после полуфинала с Австралией (6:9) не было, и после бронзового матча с Венгрией (8:10).

- Я готов извиниться перед журналистами, которые меня ждали.

- Это ценные слова.

- И обещаю, что всегда буду давать интервью прессе.

- Я тебе дам напутствие, Миша, - добавил Ловчев. - Потому что играл у Николая Петровича Старостина. Если и была демократия в СССР, то в «Спартаке». Не случайно, что известные эксперты - Буба (Бубнов) и Юрка Севидов - из той команды. Там была атмосфера говорящих людей, которым не затыкали рот.
Я работал президентом и главным тренером мини-футбольного «Спартака». Да, иногда обижался. Но теперь я - по одну сторону баррикад с журналистами. И понимаю, что одно с другим неразделимо. Это все вместе - спорт. Сегодня многие футболисты проходят мимо микст-зоны. Их не учат не только адекватному отношению к прессе, но и нормальному развитию своего вида спорта. Вот ты, Миша, жалуешься, что в Казани о водном поло ничего не писали. Но твое дело - одно. Говори о своем спорте. Чем больше, тем лучше! А пресса уже решает, делать ли об этом заметку.

- Я все понял, Женя! - воскликнул Накоряков. - Теперь всегда буду выходить в микст-зону!

А ЧТО У НАС ВООБЩЕ С ВОДНЫМ ПОЛО?

У нас в редакции работает Андрей Желнов, который профессионально занимался водным поло. Его я и попросил пообщаться с Михаилом Накоряковым.

- Очень приятно поговорить со специалистом в том виде спорта, которому я отдал полжизни, - представился Андрей Желнов. - Я играл в водное поло с 70‑х. Начинал в ленинградской «Балтике», попал в юношескую сборную Сафонова. Потом - в команду Попова, костяк которой оказался на Олимпиаде. К сожалению, на Играх в Москве я не выступал. Затем играл за ЦСКА-ВМФ у Шидловского, шесть лет за МГУ, завоевывал серебро чемпионата Союза...

70-80‑е годы - эпоха тренеров Блюменталя, Попова. Пик славы нашего водного поло. Сейчас все это сошло на нет, особенно у мужчин. Радует, что женское водное поло развивается. Но я как профессионал вообще не знаю, что творится в нашем хозяйстве. Когда же в России мы возродим победные традиции? Понять не могу, какая структура водного поло в стране. Как ребенок идет в секцию и в итоге попадает к вам?

- Я вас приглашаю в Златоуст, - предложил Накоряков. - Посмотрите, что мы делаем для водного поло. Если так будет происходить во многих городах России, тогда мы поднимем наш спорт, как во времена СССР.

Многие команды из чемпионата страны не имеют своих детских школ, и соответственно девчонок там нет. Сейчас хорошая школа в Киришах, Москве и Златоусте. Но трех городов недостаточно! В одной только Барселоне открытых бассейнов больше, чем во всей России. А как можно готовиться к чемпионату мира в закрытом помещении, если мы выступаем под открытым небом?

И как набрать команду из трех городов, выставив ее против Венгрии, где бассейн есть в каждой деревне и там в водное поло играют мальчишки и девчонки? В Америке и Австралии нашим видом спорта занимаются целые университеты. А у нас где такое есть, кроме московского «Скифа»?

Приезжаю на семинар. Меня спрашивают: «Почему у австралиек несколько девочек под два метра и весом 90 кг, а у вас самая большая - 170 см? Вы не ведете селекцию?» Отвечаю: «Я отбираю лучших из тех, кто был. Но кто виноват, что в наших клубах нет таких девушек?»

Вот в Волгодонске была команда с такими кадрами. Однако прекратила свое существование из-за недостатка финансирования.

Но выхлоп есть - молодежь почти всегда выигрывает чемпионаты Европы. Подтягиваю тренеров, чтобы была вертикаль: юношеская, молодежная, первая сборные.

- А что с мужским водным поло? - уточняет Желнов.

- То же самое. Работают Казань, Волгоград, начали Кириши. Раньше в Москве было 5-6 команд мастеров. А сейчас еле существует «Динамо». И то им негде тренироваться...

- Да, у них забрали «Олимпийский», - вздыхает Андрей. - Хорошо, что вы в Златоусте работаете. Есть личность и поддержка региона. Вот и результат.

- Это не только я, а большая группа тренеров из нашей команды. Не надо меня возвеличивать, - отмахнулся Накоряков. - А вообще если «Советский спорт» соберет форум по проблемам водного поло в России - будет здорово. Пресса очень помогает в нашем деле...

ЧТО МЫ ПИСАЛИ? «НЕНАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК»

В номере от 2 августа, после полуфинала Россия - Австралия (6:9), в «Советском спорте» была опубликована заметка «Ненастоящий полковник».

«...После матча хотелось поговорить с тренером Михаилом Накоряковым. К этому специалисту я относился с симпатией. Даже приводил его слова после того, как сборная России заняла первое место в крутой группе А.

«Хотим взять золото. Иначе какой смысл? Без разницы, какое место занимать - восьмое или второе. Чемпион в истории остается только один», - рубил слова Накоряков голосом старого полковника.

У такого не забалуешь!

Но «полковник» не вышел в микст-зону после четвертьфинала с Канадой (17:9), да и сейчас сбежал через черный ход. Все участники матча должны проходить в раздевалку мимо заборчика, за которым стоят журналисты. Но Накоряков нашел дверь на другом конце арены и постоянно исчезал туда.

Я попросил волонтера: «Позовите Накорякова».

Дюжий испанец отправился к раздевалке сборной России и вскоре вернулся, разводя руками: «Он не хочет...» К прессе отправились вратарь Анна Карнаух и Ольга Беляева, которая играла «столба» и получила больше всего ударов от австралиек.

Коллега набрала номер президента федерации водного поло Евгения Шаронова. Тот ответил: «Я сейчас занят, что вы мне звоните?». И добавил: «Ну, если не хочет Накоряков - что, я его за шкирку вытащу?».

Устроил бы и такой вариант. За шкирку. Потому что это совок: 62‑летнему мужику прятаться за спинами девчонок.
Ненастоящий полковник...»

Источник: Советский спрот от 22 августа 2013 года.