СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Евгений Шаронов: От Олимпиады до Олимпиады...

mphoto2.jpg

 

Это только кажется, что между Олимпийскими играми довольно большой промежуток времени -

 

целых четыре года.

 

Не успели утихнуть страсти по Пекинской олимпиаде, а спортсмены, тренеры, специалисты уже начали

 подготовку к следующим летним Играм, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.

 

А иначе нельзя - ответственность тут очень высока.

 

Ведь на время олимпиад население любой страны становится одним единым, и очень страстным,

болельщиком.

 

И то, что в иные дни у большинства вызывает мало интереса, в эти дни заставляет всех от мала до велика

часами сидеть у телевизора, смотреть и переживать. Желание самому прочувствовать величие своей страны -

вот что объединяет всех.

 

И еще гордость, которую испытывает каждый, когда на олимпийских аренах звучит

Гимн Родины.

 

Поэтому многие ждали соревнования по водному поло, где российская женская сборная претендовала на

 

золотые медали, но потерпела поражение.

 

 

Это поражение на прошлогодней Пекинской олимпиаде затмило все, в том числе и то, что минувший год

 

для наших ватерполисток был достаточно успешным - они выиграли второй раз подряд чемпионат

 

Европы, очень престижное соревнование в этом виде спорта, впервые стали победителями Мировой лиги,

 

переиграв все сильнейшие команды планеты.

 

2513.jpg

 

А те же голландки, ставшие олимпийскими чемпионками в Пекине, на том же чемпионате Европы заняли

 

лишь пятое место.

 

Могут наши спортсмены побеждать, но, чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужно обладать

 

особыми качествами.

 

О значении олимпийских побед и о том, что же мешает нашим спортсменам добиваться их в командных

 

видах спорта, наша беседа с Евгением Шароновым.

 

2.jpg 

 

Евгений Константинович - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира и

 

Европы - первый вице-президент Федерации водного поло России.

 

 

Причины субъективные и объективные

- Евгений Константинович, и все же почему мы проиграли Пекинскую олимпиаду по водному поло?

- Для мужской сборной такой итог был во многом прогнозируемым.

 athens_logo.gif

Конечно, надеялись, что спортсмены пройдут квалификационный отборочный турнир, все-таки на Олимпийских играх в Греции они поднимались на пьедестал почета, заняли третье место, но нынешние возможности их оценивали достаточно трезво.

Команда переживает непростой период - идет обновление состава, смена поколений. А это очень болезненный процесс.

Такое случается со сборными многих стран. О том, как нелегко в это время команде удержаться на прежнем уровне, можно судить на примере мирового гранда этой игры - ватерполистов Венгрии.

 225097.jpg

После поражения от советских спортсменов на Московской олимпиаде в 1980 году они, бывшие до этого олимпийскими чемпионами, пережили то же самое. Целых восемь лет наши основные соперники ни на одном значимом спортивном турнире не смогли завоевать призового места.

Тогда все удивлялись, что случилось с такой мощной спортивной державой. Сегодня подобное говорят о российской мужской сборной. И тут вредны резкие выводы, тут нужны терпение и время. И конечно же вдумчивая тренерская и организаторская работа.

А то что этот процесс скоро закончится, нет ни у кого сомнений. Ни у нас, потому что видим, с какими возможностями приходят в команду спортсмены, ни у наших зарубежных коллег. И сегодня, несмотря на все видимые неуспехи российской сборной, абсолютно все соперники относятся к нашей команде и настороженно, и с уважением, ожидают любого исхода от матча и проводят игру без каких-либо для себя послаблений.

Да и в целом отношение к нашей стране в спортивном мире никак не изменилось. Как и прежде, в России проводятся международные соревнования, к нам охотно приезжают все сильные команды.

15-m.gif

- А в женском турнире?

- Ситуация с женской сборной командой была совсем иной. Наши ватерполистки могли выиграть "золото", а в том, что они займут призовое место, были уверены, наверное, все.

Но произошел сбой.

Накануне Олимпийских игр спортсменки приняли участие в турнире, который проходил в Сингапуре. Видимо, преждевременно раскрыли тогда свои карты, там ведь играли все основные наши соперницы, возможно, прошли пик своей спортивной формы, изменив ранее спланированный тренировочный процесс. В результате лишь седьмое место на Олимпиаде.

Эта неудача из разряда чисто субъективных, причем произошедшая во многом не по вине самих спортсменок. Не сработала тренерская интуиция, не подсказал ему внутренний голос, что не стоит ездить на тот турнир, а руководство Федерации водного поло не стало оспаривать его решения - вмешиваться в работу главного тренера, ограничивать его действия тоже не совсем правильно.

Кроме этого, прослеживается такая тревожная закономерность.

В олимпийском сезоне, несмотря на высокий статус чемпионата Европы и Мировой лиги, все рассматривали эти соревнования как этап подготовки к главному старту четырехлетия - Олимпийским играм в Пекине. И когда не ставилось конкретной задачи выиграть любой ценой, команда играла раскованно, красиво, игроки показывали свое высокое мастерство и превосходство над всеми соперниками.

Но вот начались Игры в Пекине - и команду как будто подменили. Все матчи команду лихорадило, игроки действовали несогласованно и разрозненно как в защите, так и в нападении. И это случается уже не впервые.

680087_20040820125604.jpg

Выводы из таких ошибок делать довольно легко. Они и сделаны. Каждый любитель спорта понял, в чем дело, над чем нужно работать.

Но создать сплоченную, боеспособную команду, которая обязана побеждать в самый ответственный момент, - очень трудная задача.

И если бы все проблемы в нашем виде спорта ограничивались только лишь теми, что лежат на поверхности, не было бы необходимости особо беспокоиться. Учли бы упущенное, внесли необходимые коррективы в подготовку к следующим летним Играм, что-то подправили, где-то изменили.

Но ситуация с водным поло, да и не только с этим видом спорта, но и со многими другими командными видами, в нашей стране намного тревожнее, и сложилась она задолго до Пекинской олимпиады.

2a3ce50a476c.jpg

Трудно стать чемпионами без массовости

- Сегодня в нашей стране идет интенсивное строительство спортивных объектов, в том числе и бассейнов. Это оказывает влияние на развитие вашего вида спорта?

- То, что у детворы даже в небольших городках появляется возможность посещать бассейны, естественно, радует.

Вот только ватерполистов среди них, к сожалению, больше не становится.

И не только потому, что не хватает квалифицированных тренеров, хотя и тут есть проблема. Бассейны больше озабочены зарабатыванием денег, нежели созданием спортивных секций. Директоров бассейнов понять можно, ведь тарифы на электричество и воду за последнее время выросли в несколько раз.

А там, где все-таки секции есть, большинство тренеров серьезнее беспокоит количество ребят, плещущихся в воде, чем достижение ими каких-либо спортивных высот. Так как платят деньги им в основном именно за этот арифметический показатель.

smalls2_120_3646453_img_0071_1271049007.jpg

Ситуация складывается парадоксальная, возможностей заниматься водным поло становится больше, а приток молодых спортсменов все меньше. И на уровне детских спортивных школ повлиять на эту ситуацию мы никак не можем.

ДЮСШ находятся или в системе образования, или в ведении спорткомитетов региональных администраций. Мы можем говорить, просить, уговаривать, а на местах серьезной заинтересованности в подготовке спортсменов-ватерполистов нет.

К тому же коммерциализация детских спортивных школ привела к снижению их посещаемости. Если 15-20 лет назад для набора 30 спортсменов тренер просматривал 150-200 ребят, то сегодня приходится брать всех, кто приходит. Вот если кто-то из руководства региона любит тот или иной вид спорта, работа идет. А если нет, никаких секций и не возникает.

Одним словом, нет четкой системы по организации работы спортивных школ по олимпийским видам спорта.

За последние годы в нашей стране и студенты практически перестали играть в водное поло. А ведь вспомним, как в свое время звенела сборная команда МГУ, она не раз становилась чемпионом страны, побеждала в розыгрышах европейских кубков.

В Московском университете даже проводились собственные чемпионаты - настолько было много сильных спортсменов на разных факультетах. Да и не только здесь, во многих других высших учебных заведениях были сильные команды.

Сегодня мы проводим первенство Москвы среди вузов по мини водному поло. Но каких-то заметных результатов в плане пополнения сборной команды страны это не дает.

15253557094c92602729ff8420098574_extreme.jpg

А ведь студенческий спорт - это большой резерв.

Проведение соревнований среди вузов и создание студенческой сборной команды страны стало бы хорошей основой подготовки резерва для национальной команды. Например, в США водное поло развивается на основе студенческих команд, что не мешает американцам хорошо выступать на высшем уровне. На каждом крупном соревновании возле наших сборных команд крутятся вербовщики из американских университетов: делают заманчивые предложения, предлагают бесплатное обучение и проживание в США. Только играй.

Если бы российские вузы демонстрировали хотя бы четверть такой заинтересованности, было бы замечательно. Но об этом пока приходится только мечтать.

_1_~1.JPG

Вызывает беспокойство и ситуация, которая складывается сегодня в армейском спорте.

Минобороны избавляется от непрофильных активов, наверное, это и правильно, но и спорт был зачислен в подобные активы.

Почему это произошло, трудно сказать, армию без спорта и спортсменов и представить нельзя, но если так будет продолжаться дальше, при формировании сборных команд мы лишимся и этого резерва.

visuel_3.jpg

Естественно, в значительной степени исправить ситуацию могли бы клубы. Как локомотивы, они могли бы подтянуть и детский спорт, и студенческий. В России очень сильные клубные команды. В последние годы выступают в розыгрыше европейских кубков, в других международных турнирах.

 spartak.gifДинамо М, Москва

Но и клубы не заинтересованы в притоке молодого пополнения, хлопотное это дело, да и долгое по времени. К тому же, для того чтобы вырастить из молодого парня, даже очень одаренного, сильного спортсмена, необходимо постоянно привлекать его к соревнованиям.

А он может совершить ошибку, которая повлияет на результат команды.

Вот и предпочитают клубные менеджеры брать в состав уже готовых, опытных спортсменов со стороны. Легионеры увеличивают шансы клуба на победу, но в то же время наглухо закрывают двери для многих, часто очень перспективных российских спортсменов.

Да и психологический нюанс сильно сказывается: у многих начинающих спортсменов пропадает желание вкалывать на тренировках, когда они понимают, насколько мизерный для них шанс попасть в ведущие клубы.

Федерация водного поло России одна из первых начала ограничивать участие в соревнованиях легионеров, но клубы находят лазейки, обходные пути, в частности, помогают таким спортсменам оформлять двойное гражданство. И не спешат растить перспективную смену.   

 И получается, клубные команды выигрывают еврокубки, тот же "Синтез" из Казани или "Штурм-2002" из подмосковного Чехова. И вроде хорошо, а радости большой нам это не приносит. В таких сильных командах всего лишь по одному-два кандидата в сборную России.

Остальные спортсмены либо иностранцы, либо ветераны, которые берегут себя и не стремятся подвергать свое здоровье дополнительному риску. Хотят подобным образом, видимо, продлить свою клубную карьеру (деньги за это платят хорошие) и не желают утруждать себя дополнительными тренировками в сборной. Мы видим, что команды, думая о достижении результата на клубном уровне, совершенно забывают об интересах главной сборной страны.

Поверьте, в таких условиях неимоверно сложно формировать команду. Тем более что наши соперники не стоят на месте. В настоящее время сборные Венгрии, США, Сербии, Черногории, Хорватии, Испании, Австралии прогрессируют и достигли очень высокого уровня мастерства. Каждая из этих команд может стать победителем любых соревнований.

1bb2dc4ef42f7d6f3df8400ba7a510edlondon-olympic-logo_250.jpg

На пути к новой Олимпиаде без реформ не обойтись

- Евгений Константинович, каждый день приближает нас к летним Олимпийским играм в Лондоне. Времени вроде еще много, но, наверное, будет вернее сказать и другое: его уже явно в обрез...

- И то и другое правильно. У нашей страны есть все возможности добиться на предстоящей Олимпиаде высоких результатов как в женском, так и в мужском турнирах по водному поло.

Ведь мы традиционно сильны в этом виде спорта. Не хватает одного, но очень важного. Вспомним, как Китай готовился к своей Олимпиаде.

Подготовка спортсменов по абсолютно всем олимпийским видам спорта была признана задачей особой государственной важности.

Для тех же ватерполистов создали великолепную базу, на которой они могли тренироваться круглосуточно. А у нас своей полноценной базы, где бы сборные команды могли бы проводить подготовку, нет.

В городе Кириши Ленинградской области, где сейчас проводим все необходимые мероприятия, спортивный комплекс построила компания "Сургутнефтегаз" (за что ей огромное спасибо). В других местах, куда выезжает сборная команда, одна и та же картина - кому-то принадлежащие бассейны со своим графиком работы, своими интересами.

visuel_2.jpg

Но создание федеральных баз олимпийской подготовки сборных команд - это уже вопрос не Лондонской олимпиады, а скорее всего следующей и в целом дальнейшего развития российского спорта. Временной фактор не позволит этого сделать.

Сейчас, по моему мнению, важно сделать другое.

 В нашей стране есть признанные центры по водному поло. Это Москва, Московская, Челябинская, Ленинградская области, Казань и Волгоград. Здесь уже построены спортивные сооружения. Эти места и нужно определить как базовые для развития данного олимпийского вида спорта и подготовки сборных команд к Олимпийским играм 2012 года, а Минспорттуризму России заключить договоры с регионами, предусмотрев финансирование этих спортмероприятий для сборных команд,

Федерация водного поло предоставит свои ресурсы, местные власти активизируют свои возможности, правильно расставив приоритеты.

 1191606523-Ball-Netz-180.jpg

Значительных дополнительных средств это не потребует, но эффект может быть решающим: у регионов появится реальная возможность гордиться не только успехами своих клубных команд, но и весомым вкладом в достижение российскими спортсменами олимпийских побед в общенациональном деле.

А значит, появится и больший интерес. Конечно, прибавится и ответственность.

Но в таком деле это тоже неплохо. А все это не может не привести к развитию детского спорта и большей заинтересованности клубов растить собственных спортсменов экстра-класса. По такой схеме можно готовить сборные команды и по другим видам спорта. В каждом субъекте Российской Федерации есть свои современные спортивные объекты.

Беседу вел Валерий КРАСОТИН, собкор "РФ сегодня"

Источник: http://www.russia-today.ru/

25 марта 2011 года.