СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


"Москве необходимо возрадить водное поло"

Без эффективной работы Федерации водного поло Москвы не приходится рассчитывать на преодоление кризиса всего российского водного поло.

Москва, как известно, всему голова, но так ли ладно в самой голове? Если прежде в высшей лиге национального советского чемпионата играли 6-7 московских команд, а сборная команда СССР состояла практически из москвичей, то сейчас в чемпионате не СССР, а только России, играют всего две московские команды: «Динамо-Олимпийский» со своим дублем и ЦСК ВМФ со своим. Если раньше московские юношеские команды доминировали на всесоюзных первенствах, то сейчас они ничуть не превосходят, а то и уступают командам региональных спортшкол.

Дела в московском водном поло плохи. И не надо утешать себя, что наши прославленные ветераны и по сей день успешно выступают в международных соревнованиях. Они это делают с давних пор и в соревнованиях против своих сверстников. А что могут делать нынешние  ребята, мы можем судить по откровенно слабым выступлениям наших юношеских и юниорских сборных.

В любом деле главным является не условия, не материальное положение, а управление. Водное поло - не исключение.

Совсем недавно была вновь избрана Федерация водного поло г.Москвы. Поздравляя нового президента Федерации С.Я.Герасимова, я одновременно посочуствовал ему: будет «тяжело из болота тащить бегемота». С..Я.Герасимов вместе со своими коллегами Д.А.Климовым и Т.В.Кунцевич сделали то, чего московское водное поло не могло сделать почти за сотню лет: наконец-то выпускается прекрасно оформленный иллюстрированный журнал «Московское водное поло», который, в принципе, и может и должен объединить московскую ватерпольную общественность.

Я работал в составе прежней Федерации водного поло Москвы (президент Е.Б.Иванов) и достаточно знаю проблемы московского водного поло. Основная из них - это то, что у московской Федерации нет главного - власти. Единственно, что можно делать - это проводить свои соревнования. Но для этого Федерация и не нужна- московские соревнования среди юношей (а других и нет) много лет прекрасно проводил всего один работник Москомспорта, наш заслуженный ветеран В.И.Агеев.

Все остальные мероприятия в Москве с участием московских команд, московских спортсменов и судей проводит Федерация водного поло России, исполняя, таким образом, функции московской Федерации. Нужен бассейн для соревнований, нужна команда, игрок для сборной или судья - все решается  напрямую с администрацией этого бассейна, спортшколы, команды и т.д., минуя Федерацию водного поло Москвы. А раз у нее нет рычагов влияния - то, как и чем можно управлять?

Что же нужно сделать, на мой взгляд, в первую очередь, для улучшения ситуации? Федерация водного поло Москвы должна заключить соглашение с Федерацией водного поло России, что все вопросы, касающиеся московского водного поло, решаются только через Федерацию водного поло Москвы. Без визы президента Федерации водного поло Москвы ни один московский спортсмен, судья или команда не должны участвовать во всероссийских и международных мероприятиях. Ни один бассейн не может провести соревнования. На это должна давать санкцию Федерация водного поло Москвы. И она же должна заниматься организацией этого дела на территории столицы. Тогда с нее и можно будет спрашивать за работу, и она сможет навести порядок в своем хозяйстве. И, в первую очередь, в качестве подготовки спортсменов для клубных и сборных команд.

А то ведь, к примеру, в прошлом году, команды только одного отделения (!) ДЮСШ  (не СДЮШОР!) «Радужный» выиграли первенство Москвы по двум возрастам, а в третьем возрасте заняли третье место. А ведь там работал всего один (!) тренер О.А.Колпачев (только пару лет назад к нему присоединилась А.А.Мягкова). Каков же уровень работы остальных спортшкол и пятидесяти остальных московских тренеров, работающих с детьми, если один тренер выигрывает соревнования у школ, где работают по десятку и более тренеров?

Можно поспорить с теми, кто сетует на отсутствие в Москве специализированного центра по водному поло, на отсутствие залов, воды и т.д. Хочется спросить: «А что, 50-60 лет назад все было прекрасно?» А ведь именно в то время существовали наши великие команды и росли наши замечательные ватерполисты, а сборная СССР, состоящая сплошь из москвичей, выросла в лидера мирового водного поло.

Как же так: в Москве: в 25-м бассейне им.Гайдара в Люблино с мелким местом у А.Пастухова и П.И.Шубина вырос десяток будущих олимпийских чемпионов, в 25-м бассейне на четырех дорожках тренировалась под руководством В.А.Кузнецова прекрасная команда МЭИ и в ее составе лучшие в мире вратарь В.Гуляев и нападающий Л.Осипов, в 25-м бассейне «Торпедо» с мелким местом тренировались знаменитые команды ВВС, а потом и «Торпедо», и это мелкое место не мешало вырасти Петру Мшвениерадзе и Виктору Агееву в выдающихся спортсменов мирового класса. В 25-м бассейне «Динамо» много лет тренировалась выдающаяся советская команда «Динамо», которая выигрывала Кубок Европейских чемпионов. В крошечном бассейне МГУ тренировалась победитель Кубка Европейских чемпионов команда МГУ, за которую играл суперигрок В.Куренной, а в 25-м бассейне «Трудовые резервы» также росла масса хороших игроков.

Мне скажут: сейчас другое время и другие дети. Что тут ответить: действительно другое время и другие дети. Но другими должны стать и мы, тренеры и организаторы водного поло, другими должны стать и методы нашей работы.

Это тема для отдельного разговора, но давно ясно: так дальше работать нельзя.

Выскажу некоторые, возможно спорные, мысли по поводу улучшения качества работы:

Как ни парадоксально, в детском возрасте нужно меньше играть в официальных соревнованиях, а значительно больше работать над техникой: перемещения в воде, единоборств и владения мячом. Сейчас тренеры постоянно жалуются на недостаток игр (особенно, международных), хотя только успевают приезжать с одного турнира и готовиться к другому. А где же главная составляющая учебно-тренировочного процесса - учебный процесс? За годы, проведенные в ДЮСШ, спортсмену нужно уверенно освоить массу технических приемов, научиться применять их в игровой деятельности. Но когда же это делать, если все время идут игры, причем в каждой нужно выиграть? Тут уж не до отработки переводов, отвалов, тычков или игры левой рукой. Кроме того, не идет на пользу проведение официальных игр для детей не турами, где все видят друг друга, а отдельными матчами в разных бассейнах, где тренеры и спортсмены узнают о результатах своих соперников по телефону.

Да и чему учить? На данный момент не существует понятной программы обучения водному поло в ДЮСШ. При всем уважении к работе С.Н.Фролова, на мой взгляд, программа, подготовленная под его руководством, трудна для понимания практического тренера и похожа скорее на диссертационную работу, доступную лишь научным работникам.

Против роста мастерства спортсменов направлены и современные правила, которые мы слепо копируем у ФИНА. Ограничение времени владения мячом до 30 секунд не дает возможности командам и игрокам основательно готовить атаку и проявлять свою тактическую и техническую подготовку - просто некогда. Да и некоторые тенденции в судействе, с подачи ФИНА, с одной стороны, легко наказывающие игроков за ошибки, а с другой - дающие возможность через голову отбирать мяч, не дают возможности игрокам вырастать в настоящих бойцов, борющихся до конца в каждом игровом эпизоде.

Наши отечественные, в первую очередь московские, судьи всегда были в числе лучших в мире, и они формировали бойцовский стиль игры ватерполистов прошлого. Почему бы не вернуться к их опыту при судействе внутренних соревнований, а за границу тогда поедут спортсмены, которые могут бороться на равных с сильнейшими в мире. Да никто и не запрещает на наших внутренних соревнованиях судить так, как нам это нужно, а не далекому от наших проблем руководству ФИНА и ЛЕН.

Вполне можно в нынешних условиях формировать сборные команды Москвы для участия в международных соревнования. Комплектовать эти команды должны сильнейшие тренеры по итогам московских соревнований из лучших спортсменов.  Тогда поднимется конкуренция между тренерами и спортсменами московских спортшкол. О финансах и говорить смешно - сейчас ведь даже посредственные игроки в составах команд своих спортшкол регулярно выезжают за границу - что нельзя найти средств для командирования сборной команды Москвы на турнир в Венгрию или Сербию?

Много вопросов и к тренерам команд мастеров? Почему не вырастают в выдающихся мастеров такие блиставшие в детстве спортсмены, как Докучаев и Киселев? Ведь с каждым годом выпускники спортшкол, играющие в командах мастеров, должны играть все лучше и лучше. А получается, что ветераны чуть ли не в сорокалетнем возрасте выглядят на голову сильнее двадцати-двадцатипятилетних ватерполистов-середнячков. Разве такое можно было представить раньше?

 

 

 

Ю.В.Колосов. Заслуженный работник физической культуры РФ.

Эксклюзивное интервью для сайта "ИВАН".

Мы благодарим Юрия Всеволодовича , за столь откровенные мысли направленные на возраждения водного поло , как в Москве, так и в России !

468x60_468