СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Уралочки» выменивали купальники за водку

Девчата любят «подтапливать» соперниц, хватая их за купальник.

Девчата любят «подтапливать» соперниц, хватая их за купальник.

Фото: Из архива клуба «Уралочка»

Во времена дефицита именитые ватерполистки получали от иностранок импортные купальники за «горилку»

Алексей МИКУШИН - 15.11.2010

Конечно, водное поло - не хоккей, и «Уралочка» - не «Трактор», но по количеству титулов златоустовские ватерполистки на голову выше челябинских «медведей». «Уралочка» становилась чемпионом СССР, России, призером Кубка европейских чемпионов. Спортсменки выигрывали «бронзу» Олимпийских игр, были призерами чемпионатов мира и Европы. А совсем недавно златоустовская ватерполистка Софья Конух, играющая сейчас за один из греческих клубов, стала лучшей спортсменкой чемпионата Европы. Кстати, несколько лет назад почти все титулованные спортсменки «Уралочки» убежали из родного клуба в поисках лучшей доли в другие команды. Так что ныне в Златоусте заново создается команда. И молодые 16-19-летние девчата уже на равных борются с лидерами. Так, в последнем туре чемпионата России, что проходил в Златоусте «уралочки» с разницей в лишь один мяч уступили чемпиону «Кирешам», и выиграли два других матча.

10 ноября «Уралочки» отмечали 25 лет со дня создания клуба. «Комсомолка» гостила на юбилее, и узнала 10 интересных фактов из жизни ватерпольного супер-клуба.

 Стоят: Пыресева Ю, Лещук О, Дымова Н, Ковылина И, Козицина О, Верхова Ю, Горячко Т, Польская Я. Сидят: Накоряков М.Н., Никитина О, Крысина С, Скалина М, Алешинцева Л, Петрова Ю.

Тренер плавать не умел

Бессменный главный тренер «Уралочки», и некогда сборной России Михаил Накоряков - бывший футболист. Воды не боялся, но плавать не умел. Тренировал команду по законам футбола, - видим поле, пас налево, пас направо, защищаемся, нападаем, бросаем по воротам. Говорят, что такой методикой, взятой из чисто игровых видов спорта, пользуются многие команды в мире. Правда, года через два Накоряков плавать-таки научился. Тайно брал уроки у местных златоустовских пловцов.

Первый матч крупно проиграли

Через год после усиленных тренировок Накоряков повез команду на турнир в Нижний Новгород. Тогдашние игроки говорят, что мы проиграли команде МГУ со счетом 14:2. И как еще умудрились два мяча забить? Но на следующий год «уралочки» уже выиграли две игры.

Вместо ворот - стулья

В стареньком бассейне «Сталь», где раньше тренировалась «Уралочка», поначалу, не было ворот. Вместо них ставили на борта стул. В него и бросали мячи. Правда, потом, когда «плавучие» ворота все-таки нашли, девчата долго еще целились в воображаемый стул, и потому мячи летели выше.

Выступали, кто в чем горазд

Сегодня все ватерполистки играют в одинаковых купальниках. А в середине 80-х об этом только мечтали. Плавали, кто в чем горазд. Закрытые купальники на веревочках-резинках. Штопанные-перештопанные. Под водой девчата друг дружку не жалели - хватались и царапались. В перерывах уходили в раздевалку и латали инвентарь. Ревели, когда его уже нельзя было восстановить. Когда впервые поехали за границу, то первым делом побежали в магазины покупать купальники. А у иностранок за пару бутылок «Русской водки» можно было выменять настоящий, прочный игровой купальник.

Самый эротичный вид спорта

За игру некоторые ватерполистки меняют по два-три купальника. Водное поло еще называют одним из самых эротичных видов спорта. Это над водой все гладко, а внизу самая настоящая драка. Стянут купальник, порвут. А играть-то надо.

День 2

Все дело в первой атаке

Все ватерполистки звездной «Уралочки» - бывшие пловчихи. Тренер говорил, что залог победы - это первыми атаковать и забивать. В 70 процентах случаев так и происходило.

Сидели на одних макаронах

Случалось, что команда выезжала на международный турнир, а на обратную дорогу денег уже не хватало. Девчата вспоминают, что дней десять «сидели» на одних макаронах с кетчупом. Потом они даже во сне снились.

Сначала платили мало

Многие златоустовские ватерполистки ушли из родного клуба в поисках лучшей доли - хорошей зарплаты, квартир, - в другие клубы России и Европы. Еще несколько лет назад зарплата в «Уралочке» была в 10-15 раз ниже, чем в иных командах. С этого года бюджет клуба составляет 30 млн. рублей (сопоставим с бюджетом футбольного клуба «Челябинск»). И, говорят, зарплаты нынче в «Уралочке» вполне достойные. Главное, чтобы юные спортсменки не «зазвездились», а тренировались с еще большим упорством.

«Уралочки» обыгрывают мужчин

Недавно в Челябинске прошел турнир по водному поло. Ветераны «Уралочки» сражались там с четырьмя мужскими командами. И, не поверите, заняли второе место. Значит, крепки еще купальники!

Тренер играет в шарики

Михаил Накоряков, по признанию бывших игроков «Уралочки», на досуге фанатеет от компьютера. Любимая игра - разбивать шарики. В этот момент его лучше не тревожить. Может и накричать. Правда, ругается во время игр еще громче.

Источник: http://chel.kp.ru/daily/24590.5/758893/