СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Слабое звено

13.03.2008 | Время новостей

В конце прошлой недели завершились два мировых квалификационных турнира с участием мужских сборных России. И если на команду по хоккею на траве в Чили изначально никто не рассчитывал (все сразу стало ясно после двух разгромных поражений со счетом 0:8), то фиаско ватерполистов в Румынии можно назвать серьезной неприятностью. Особенно если учесть, что на предыдущей Олимпиаде в Афинах наша команда завоевала бронзовые медали. Для российских представителей командных игровых видов спорта отбор в Пекин фактически подходит к завершению. Осталось провести два турнира, на одном из которых шансы нашей сборной близки к абсолютному нулю. Речь о национальной женской команде по хоккею на траве, пусть даже и принимающей соперников на своем поле в Казани (19-27 апреля). А вот гандболисты в конце мая - начале июня на соревнованиях в Хорватии имеют прекрасную возможность обеспечить себе билет в Поднебесную.

Применительно к нашим реалиям игровые командные виды спорта, входящие в программу летних Олимпиад, можно условно разделить на две группы. Первая - так называемая «большая четверка», в которую входят наиболее престижные баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло. Вторая - малопопулярные и слаборазвитые в России хоккей на траве, софтбол, бейсбол, а также футбол с его особым олимпийским статусом (разрешено участвовать игрокам не старше 23 лет). Дисциплины из первой группы постоянно приносят нам медали, являются престижными, россияне здесь, как правило, находятся на ведущих ролях в мире. В других видах наши достижения на международной арене либо чрезвычайно скромны, либо отсутствуют вообще. В футболе же основные усилия направлены на обеспечение жизнедеятельности национальной сборной, а «молодежка» зачастую существует по остаточному принципу. К тому же и сам олимпийский турнир здесь имеет сомнительную ценность.

Возвращаясь к нынешней неудаче ватерполистов, которые лишились шанса на поездку в Пекин, проиграв в ключевом матче квалификации Италии (10:11), заметим, что в указанной четверке престижных видов каждый олимпийский цикл в российской истории у нас обязательно находится слабое звено. В советские же времена (включая участие объединенной команды на Играх-1992 в Барселоне) не было ни одного случая, чтобы баскетбольные, гандбольные, ватерпольные и волейбольные команды не отобрались на Олимпиаду.

Первые прецеденты со знаком минус создали перед Атлантой-1996 мужская сборная по баскетболу и гандболистки. «Гулливеры» после «серебра» чемпионата мира-1994 в следующем году провалились на первенстве Европы, заняв только седьмое место. Женская команда по ручному мячу стала шестой и на континентальном чемпионате, и на мундиале, оказавшись за бортом Олимпиады, куда были допущены всего восемь сборных.

В последнее время международные федерации стали уходить от того, чтобы ограничивать олимпийский отбор исключительно первенствами планеты и континентов. Теперь организуются дополнительные квалификационные соревнования. В нынешнем цикле во всех видах спорта упомянутой «большой четверки» уже проведены или еще будут сыграны мировые отборочные турниры.

В Сидней-2000 из-за очередного провала на мундиале снова не попали гандболистки, которые оказались вне участников крупнейшего спортивного форума четырехлетия еще и на следующих Играх, хотя в 2001-м стали чемпионками мира. Но такие турниры в начале олимпийского цикла гандбольные специалисты называют «проходными», поскольку в большинстве сборных происходит кардинальное омоложение состава. Помимо женской команды по ручному мячу слабым звеном перед Афинами оказались и баскетболисты (8-е место на «Евро-2003»). Олимпиада в Греции запомнилась массовыми медальными успехами остальных наших игровиков - «серебро» волейболисток, «бронза» у баскетболисток, ватерполистов, мужских сборных по ручному мячу и волейболу.

Уникальным в свете всего вышесказанного можно назвать достижение отечественной Федерации волейбола, в прошлом году отпраздновавшей 75-летие своей деятельности. Вид спорта впервые был включен в программу Олимпиад в 1964 году, и с тех пор обе наши сборные команды, мужская и женская, всегда были представлены на Играх. Исключая, естественно, турнир 1984 года в Лос-Анджелесе, который Советский Союз бойкотировал.

 

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

http://www.rambler.ru/news/sport/0/560139283.html