СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Коррупция в российском спорте

Счетная палата опубликовала Отчет о подготовке к Ванкуверу.

Счетная палата России на своем официальном сайте опубликовала ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)».

Из документа следует, что объектами проверки стали:

Так, в отчете выявлены нарушения, которые произошли во время подготовки к Олимпиаде. В частности, установлено, что состав официальной олимпийской делегации России  был сформирован спортивными федерациями с нарушением требований приказа Минспорттуризма России от 16 июня 2009 г. № 392. Например,  в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В. В. Малин, являющийся вице-президентом Союза биатлонистов России и президентом федерации биатлона г. Москвы. В состав сборной по фигурному катанию - супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская (без указания должности). А в состав команды по сноуборду была включена дочь тогдашнего президента (теперь гендиректора) Федерации фигурного катания  Валентина Писеева - К.В.Писеева в должности переводчика.

То есть в Ванкувер съездили лица, фактически не принимавшие участия в подготовке сборных. Зато в состав команды по фигурному катанию не была включена тренер сборной России Ирина Жук и личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, в состав сборной  по бобслею - тренер Зубкова П.Колоедов, С. Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).

«При этом в составе других сборных команд России обслуживающий персонал (врачи, массажисты, сервисеры, техники) либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в минимальном количестве», - отмечается в документе.

В отчете также указывается, что перед Олимпиадой тренера не проходили положенные им повышения уровня квалификации. В итоге в Канаду бобслеистов повез главный тренер, имеющий специальность «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию «инженер, химик-технолог» и квалификацию «экономист» по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

«Данные примеры не являются единичными, практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы» либо «учитель начальных классов, физической культуры», - говорится в документе.

Проверка выявила, что финансирование подготовки к Играм проходило с нарушениями, что  применяемая Минспорттуризмом России система финансирования несет в себе коррупционную составляющую, являясь источником дохода для отдельных лиц и организаций. Различные схемы денежных движений подробно описаны в документе, начиная с пункта 8.2.3.1.

Так, в течение всего олимпийского цикла, непосредственным финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек, через которых «испарялись» сотни миллионы рублей федерального бюджета.

Выяснилось, что в самой Канаде на 178 спортсменов было выделено почти столько же, сколько на «иных» официальных лиц в количестве 45 человек.

«За счет наличных средств непосредственно на Олимпийских зимних играх была осуществлена выплата суточных в общей сумме 160,1 тыс. долларов США. Из них суточные выплаты 178 спортсменам сборных команд России составили 58,8 тыс. долларов США, официальным лицам спортивной олимпийской делегации России - 101,3 тыс. долларов США, в том числе: 55,3 тыс. долларов США другим 154 членам сборных команд России (тренеры, массажисты, обслуживающий персонал команд и др.) и 45,9 тыс. долларов США иным 45 официальным лицам», - сообщает Отчет.

Запланированная сумма призовых  спортсменам и специалистам по итогам Олимпийских игр составила 514 000,0 тыс. рублей. Фактическая сумма призовых выплат 23 российским спортсменам составила 58 341,6 тыс. рублей. Выплаты тренерам и специалистам не производились.

Запланированная сумма призовых паралимпийцам составляла 598 106,0 тыс. рублей. Фактическая сумма выплат 13 спортсменам получилась 117 587,48 тыс. рублей. Тренерам победителей-паралимпийцев   вознаграждение до сих пор не выплачено «ввиду отсутствия на данный момент соответствующих приказов». Кроме того, не побрезговали даже заработать на инвалидах, пытаясь выплатить вознаграждения по старым курсам валют.

Всего на подготовку и участие сборной России на Олимпиаде в  Ванкувере было израсходовано около 6,2 млрд рублей, в том числе: 5,8 млрд рублей - по олимпийским видам спорта и 378 млн рублей - по паралимпийским. В итоге получилось, что каждая российская олимпийская медаль стоит приблизительно  388 млн рублей, а цена одной паралимпийской медали - около 10 млн рублей. Напомним, паралимпийцы принесли нам 38 наград, а олимпийцы - 15.

Самое интересное, что Счетная палата пришла к неутешительному выводу: «До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность».

Почти все действующие лица ванкуверского спектакля остались на своих местах или перешли в соседние кабинеты, сохранив влияние в российском спорте как минимум до Олимпиады в Лондоне 2012 года.

Документ ЗДЕСЬ.

 Мария Горлова, ИА Спортком

Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/russia/articles/69161.html