СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Без вины виноватые ...

 Федерация Водного Поло России

«Высшей честью для спортсмена является выступление за сборную команду страны», - сообщает бегущая строка на сайте Федерации водного поло России. Однако ватерполисты от этой чести отказались.

Еще на чемпионате мира в Мельбурне мужская сборная России по водному поло показывала неубедительную игру выбыла из борьбы за медали на стадии 1/4 финала. В решающем матче россияне проиграли сборной Хорватии с разгромным счетом 3:13, заняв в итоге лишь седьмое место. «В России много талантливых ватерполистов, играть за сборную хотят все, но полностью выкладываться в играх за нее есть желание далеко не у всех», - прокомментировал тогда ситуацию бывший наставник сборной Александр Кабанов, один из самых авторитетных отечественных специалистов в этом виде спорта.

После провала в Мельбурне сборная записала себе в пассив неудачу на европейском олимпийском отборочном турнире в Братиславе в сентябре 2007 г., где не смогла завоевать олимпийскую путевку в Пекин.

Частая смена главных тренеров ситуацию не спасала. На смену Кабанову пришел Борис Попов, который после неудачных игр команды и перенесенного инфаркта передал эстафету Александру Огородникову, а потом снова забрал ее обратно. Однако из очередного олимпийского квалификационного вояжа, на этот раз из румынского городка Орадя, Попов приехал не солоно хлебавши. Россияне в 1/4 финала уступили сборной Италии 10:11, лишившись шансов на участие в главном старте четырехлетия. На турнире в Румынии наша ватерпольная команда, когда-то входившая в элиту мирового водного поло, финишировала лишь шестой.

По словам первого вице-президента Федерации водного поло Евгения Шаронова, выступление в Румынии можно «оценить как провальное». «Сборная России не показала в Румынии игру, на которую была объективно способна: наши игроки просто отбывали номер, - посетовал он. - Я присутствовал на собрании перед решающей игрой с Италией, и был свидетелем, как наш главный тренер, легендарный Борис Попов, который за свою многолетнюю тренерскую карьеру выиграл десятки крупнейших турниров, буквально взывал к игрокам: «Ребята, почему у вас потухшие глаза?! Я не вижу там огня!» Действительно, спортсмены в каждой игре будто бы отрабатывали тяжкую повинность. И вот этого я, как человек, проведший в сборной СССР 15 лет, просто не могу понять. Не понимаю, как на решающей игре за попадание на Олимпиаду можно так себя вести. Очевидно, с такой игрой - а если точнее, с такими игроками - в Пекине нам делать было бы нечего. А еще подметил такую деталь: за клуб и за сборную одни и те же ватерполисты играют по-разному. В клубе, где платят деньги, они рвут и мечут, в сборной, где деньги не платят, но призывают защитить флаг и честь страны - повторю, отбывают номер. И это проблема номер один для отечественного водного поло».

По итогам турнира в Румынии путевки на Олимпиаду получили сборные Германии, Италии, Греции и Канады. А россиянам теперь предстоит долгая и мучительная работа над ошибками. По словам Евгения Шаронова, будут приняты незамедлительные меры по исправлению ситуации с прицелом на следующие Олимпийские игры - 2012 г. в Лондоне. «Главное, чтобы меры и шаги были единственно правильными. Это касается всех - игроков, тренерского штаба, всей системы водного поло в России. Нам срочно нужно что-то делать с подготовкой резерва», - говорит Шаронов.

Многие согласятся со словами главного тренера ватерпольного клуба «Динамо-Олимпийский» Майта Рийсмана, что сборной России «следовало начинать готовиться к Олимпиаде-2008 уже четыре года назад». «Именно тогда нужно было запустить процесс омоложения состава, - подчеркивает специалист. - Играть третий олимпийский цикл одним и тем же составом ошибочно. Омолаживать состав сборной стали слишком поздно, новичков команды не наигрывали. Фактически мы решили, как говорится, поменять капитана судна, когда тот уже наполовину утонул. А многих опытных игроков пришлось уговаривать защищать цвета национальной команды».

Но Александр Кабанов (возглавляемая им команда завоевала бронзовые медали в Афинах, а сам он ушел из сборной в декабре 2006 г.) с этими доводами не согласен: «Сразу после Олимпиады в Афинах в состав сборной были включены шесть молодых перспективных игроков, так что эти обвинения не имеют под собой почвы».

Одним словом, теперь федерации придется поработать. Пока ясно только одно - отставка Попова неизбежна. Впрочем, как стало известно корреспонденту «Yтра», даже если бы россияне попали на пекинскую Олимпиаду, после нее Попов все равно ушел бы.