СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Евгений Шаронов: "Наша цель - попасть обеими сборными

на Олимпийские игры в Рио и вернуться с медалями"

                  7.jpg

 По итогам отчетно-выборной конференции Президентом Федерации водного поло России стал олимпийский чемпион Евгений Шаронов, сменив на этой должности Вадима Сомова.

За Шаронова отдали свои голоса 30 делегатов. Четверо проголосовали за главу московской Федерации водного поло Сергея Герасимова, двое - за бывшего главного тренера мужской сборной России по водному поло, двукратного олимпийского чемпиона
Вячеслава Собченко.

 

В интервью корреспонденту ИА "Стадион" Марии Гельман новый глава федерации рассказал о своих планах и задачах, которые стоят перед ним в ближайшие четыре года.

- До недавних пор Вы занимали в федерации должность первого вице-президента. Какие вопросы Вы курировали?

- В основном, международное направление. Я являюсь членом технического комитета Международной федерации плавания (FINA) и Европейской федерации. Также работаю с судейским корпусом. Мне приходится часто проводить как внутрироссийские, так и международные соревнования, так что качество судейства меня, конечно, очень волнует.

- Как и почему Вами было принято решение баллотироваться на пост Президента федерации?

- Это случилось после того, как стало понятно, что Вадим Евсеевич (Сомов) далее не сможет исполнять свои обязанности в качестве главы федерации. Он отказался выставлять свою кандидатуру на четвертый срок, объяснив это большой загрузкой.

- Основным спонсором федерации в настоящий момент является компания "Сургутнефтегаз", в которой работает Вадим Сомов. Продолжит ли она поддерживать федерацию или будут начаты поиски новых партнеров?

- Мы говорили о том, что в перспективе будет создан Попечительский совет, куда обязательно будет приглашен Вадим Евсеевич. Мы надеемся, что он его возглавит.

- Расскажите, пожалуйста, на что будут направлены Ваши основные силы в новой должности? Какие пункты программы Вы представили на прошедшей конференции?

- Существует программа развития водного поло, и я, как первый вице-президент, конечно, в курсе этой программы. В своем выступлении на конференции я сделал упор на то, что необходимо более плотно работать с регионами, оказывать им всяческую поддержку и помощь в разработке перспективных программ. Обязательно нужно повышать качество и квалификацию тренерских кадров, улучшать материально-техническую базу.

Я считаю, что бассейны и спортсооружения должны находиться в управлении у аккредитованных региональных федераций, спортивных клубов или детских школ. Объекты строительства должны нести помимо прочего социальную функцию. Вот строится стадион. Там должна быть детская школа, чтобы учить детей плавать и приобщать их к спорту. К сожалению, в действительности они зачастую используются не для этих, а для коммерческих целей. В результаты, мы испытываем очень большие трудности с открытием школ, где могла бы тренироваться команда мастеров. Приходится искать большие деньги и тратить их на аренду спортсооружений, что сильно тормозит развитие водного поло в стране. Будем работать в этом направлении.

Сейчас основной базой подготовки сборных команд являются комплексы в Киришах и Волгограде, всегда можем приезжать тренироваться в Златоуст. Этими бассейнами руководят люди, которые сами пришли из спорта, из водного поло, и знают, что с ними нужно делать. В результате, это настоящие центры водного поло в России.

Что касается государственной базы, Министерство спорта определило нам для подготовки "Озеро Круглое". Там прекрасные условия размещения, отличное питание, удобное месторасположение. Но нам приходится делить бассейн с другими командами - синхронистками и прыгунами в воду. Проблема в том, что температура воды для их тренировок намного выше, чем та, что нужна для ватерполистов. Мы не можем тренироваться при такой температуре, а для ее снижения необходимо несколько дней. В итоге, мы проводим на базе всего несколько дней перед выездами на международные соревнования. Конечно, хотелось бы иметь еще одну базу, которая полностью соответствовала бы нашим требованиям.

- Какие цели в плане спортивных результатов поставлены на ближайшие четыре года, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году?

- Двумя командами (мужской и женской) попасть на Игры в Рио и обязательно вернуться оттуда с медалями.

Перед мужской сборной в ближайшие годы стоят самые серьезные цели и задачи. У нас впереди Универсиада, в 2015 году - чемпионат мира в Казани. Будем смотреть, как команда прогрессирует.

За день до конференции новым главным тренером женской сборной был назначен
Михаил Накоряков. Это очень опытный тренер, который уже работал с командой. Он - бессменный руководитель и наставник команды "Уралочка", из которой в сборную регулярно попадает большое количество спортсменок, каждый год он открывает 4-5 новых имен. По поводу этого назначения мнение членов Президиума было единогласно, и мы желаем ему ярких побед.

Мария Гельман, ИА "Стадион"