СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. Пора четвертьфиналов.  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




Александр Кабанов: «Против Китая нехватило «ТРЕЗВОЙ ГОЛОВЫ»

ac1b98cb6e2bx.jpg

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете итоги шанхайского чемпионата мира в целом?

- Конечно, удовлетворения результатом нет, потому что нам по силам было выиграть этот чемпионат. Но очевидно, что команда растет, прибавляет в уверенности. Жаль, что на этом чемпионате у нас не получилось все то, что мы задумывали. Отчасти - по объективным причинам, ведь мы по здоровью не смогли взять с собой двух девчонок, а уже в Шанхае еще два основных игрока - Женя Иванова и Надя Федотова - получили травмы. И в общем­то, в полную силу они так и не заиграли, хотя обе - молодцы, боролись, старались. Особенно Надя, которая на волевых качествах отыграла просто здорово. А ведь в матче за третье место она помимо травмы играла еще и с температурой, с больным горлом. Словом, проблемы были. Но мы все равно справились  с ними и были сильны. У этой команды - огромный потенциал. И я считаю, что принципиально именно мы играем в наиболее прогрессивное водное поло. Да, ре! зультата иногда добиваются с гораздо более прагматичной игрой. Но будущее, уверен, именно за таким стилем игры, который демонстрирует сборная России.

- На предыдущем чемпионате мира в финале играли две команды с ярко выраженным силовым стилем игры - Канада и США. Сейчас на пьедестале две «игровые» команды - Россия и Греция. Это можно считать тенденцией, вектором каких­то перемен?

- На самом деле лично мне кажется, что в финале объективно должны были играть именно мы с гречанками. Китай - это все­таки представитель как раз того самого силового стиля. Гречанки, правда, тоже не слишком рискуют, порой играют довольно прагматично, но и по тактике, и по стилю, и по габаритам игроков - это, конечно, не США и не Канада. И их победа на чемпионате мира - действительно довольно прогрессивное явление.

- Поражение от сборной Китая стало для нашей команды самым тяжелым моментом на этом чемпионате. Какими словами после него возвращали команду «к жизни»?

 - Было тяжело. Да девчонки так, наверное, и не вернулись до конца. А что говорил? Что мы сами проиграли. Что нам по силам было обыграть всех - и китаянок, и судей этих. Но мы сами сделали столько глупостей - только из­за того, что очень хотели хорошо сыграть. В решающие моменты у нас не было трезвой головы, и именно это нас подвело. В третьем периоде матча за третье место с Италией, кстати, было то же самое. Ведем мы - 6:1. Ну, забили они один мяч, второй - ничего страшного. И тут вдруг, пропустив еще, девчонки завелись, полетели куда­то быстрее восстанавливать свой перевес. Знаете, игроки ведь чувствуют ситуацию гораздо лучше тренера - там какие­то флюиды, наверное. И если они знают, что сильнее соперника, то очень хотят быстрее все это материализовать в счете. А тут - не пошло. Где­то! штанга, где­то что­то еще. И начинается суета. Так и в матче с китаянками у нас произошло. Нам нужно добиваться, чтобы таких моментов не было - чтобы не заклинивало девчонок на этом желании быстрее «взять свое». Надо просто играть в свою игру и не ломать ее под воздействием обстоятельств.

- Какую оценку поставите команде за турнир и за сезон в целом?

- Сыграли на «четыре с минусом». Команда за этот год сделала шаг вперед - в уверенности, в подаче себя. И самое главное - в самой игре. Мы двигаемся в правильном направлении. Да, конечно, надо еще добавлять - в психологии, о чем мы уже говорили, и, возможно, чуть­чуть в физике. Ведь когда игра складывается неудачно и ее приходится вытягивать - выплеск энергии идет очень большой.

- За мужским турниром в Шанхае следили?

- Смотрел несколько игр, которые показывали по телевизору. Мне это зрелище что­то не слишком понравилось. Превалируют два компонента - борьба и ударная техника. Больше ничего. Очень мало каких­то комбинаций. Просматривается что­то у сербов, у испанцев. Но, пожалуй, и все. Даже несколько лет назад, когда я сам работал в мужском водном поло, команды были интереснее. А сейчас - все на одно лицо. У кого лучше ударная техника - тот и, как правило, выигрывает. Ну или вратарь начинает все «тащить».

- А сами вы уже адаптировались за два с половиной года к специфике женского водного поло?

- Адаптируюсь. И меня уже иностранцы стали принимать - именно как специалиста, работающего в женском водном поло. Как говорится, приняли в свою стаю (смеется). А то раньше смотрели на меня чуть­чуть буками - мол, пришел от мужиков, посмотрим еще, что ты за человек... Сейчас все нормально, и контакт есть - разговариваем, общаемся.

- Следующий сезон - с чемпионатом Европы в январе и олимпийской квалификацией в апреле - будет «заточен» именно под национальную сборную?

- Однозначно - да. Причем главный турнир для нас - апрельский отбор на Олимпиаду. Даже чемпионат Европы - все­таки на втором плане. Мы, конечно, приедем туда, чтобы бороться, надеемся выиграть и отстоять свой титул, но в этом году «Европа» - все же не приоритет. Да и чемпионат страны, скорее всего, закончится уже в конце февраля - начале марта, после чего все основные мысли будут сконцентрированы именно вокруг сборной. Все­таки олимпийский сезон - особый.

Источник: www.sportkinef.ru