СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. Пора четвертьфиналов.  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




На грани конфликта

 Чемпионат без чемпиона?

Казанский "Синтез", чемпион России и обладатель Кубка Лен Трофи минувшего сезона, в официальном обращении к руководителям отечественной федерации, и водного поло сообщил о возможном отказе от участия в чемпионате-2007/08. Поводом для столь резкого заявления стало несогласие с политикой федерации, в том числе и по вопросу вводимого с этого сезона лимита на легионеров, согласно которому в матчах чемпионата сможет участвовать лишь один иностранец. Новые правила распространяются также на обладателей российского паспорта, защищающих цвета сборных других стран.

Фактически вводимый лимит коснется трех легионеров "Синтеза" - игроков сборных Деяна Савича, Владимира Гойковича и Данило Икодиновича. Но речь-то идет о ведущих игроках, внесших весомый вклад в успехи команды в минувшем сезоне. Суть претензий руководства "Синтеза" сводится к тому, что о лимите стало известно, когда комплектование команд элитного дивизиона было уже завершено. Причем с легионерами были заключены долгосрочные контракты - до 2008 года. В федерации не прислушались к мнению ведущих российских клубов, выступавших за постепенное ужесточение лимита. Вот как прокомментировал корреспонденту "ВК" позицию "Синтеза" главный тренер Владимир Захаров:

- Отказ от участия в чемпионате - это крайняя мера, к которой прибегать очень не хотелось бы. Но уже в течение двух сезонов мы не имеем возможности высказать свое мнение руководителям федерации. Мы пытались донести свою позицию, но слушать нас не хотят. При президенте федерации Сомове функционирует "ручной" президиум, который смиренно и единогласно принимает все его решения. Во всех нынешних бедах российского водного поло сегодня обвиняются клубы и легионеры. Легионеры якобы виноваты в том, что сборная с большой долей вероятности не попадет на Олимпиаду, в том, что мы имеем провал по молодежи, что студенческая сборная завоевала 11-е место на Универсиаде. Между тем клубы - единственное светлое пятно на этом фоне. Успехи "Синтеза", "Динамо", "Лукойла-Спартака", "Штурма" на европейской арене - тому свидетельство. Клубы занимаются развитием массового и детского спорта, хотя этим как раз должна заниматься федерация. В принципе, можно выгнать всех иностранцев, но не в них главная проблема. Мы катастрофически отстали от других стран в плане развития своего вида спорта.

- Но в футболе в последнее время появляется все больше талантливых молодых российских игроков, и это многие связывают с лимитом на легионеров...

- Считаю, что в футболе прошел период накопления, вот и стали появляться свои игроки. Но тренировались они все это время с хорошими легионерами, пусть и не со "звездами". В нашем виде спорта провал был огромный. И нам также нужно пройти этот период "накопления". В Казани представители местной спортшколы восемь лет не выходили даже в финал российского первенства. А сейчас в городе наблюдается настоящий бум водного поло. Прежде чем убирать легионеров, нужно научиться воспитывать своих "звезд". А ведь наши именитые иностранцы регулярно проводят мастер-классы с воспитанниками местной ДЮСШ. Неужели это плохо? Да и нашим кандидатам в сборную полезнее играть против сильных игроков-иностранцев. Провели Кубок России без легионеров - унылое было зрелище, не привлекшее зрителей. Мы предлагали несколько вариантов решения этой проблемы. Допустим, поставить условия, чтобы в составе команды на игру выходили два местных воспитанника, или ввести дополнительную плату за легионеров. Когда мы подписывали контракты, еще не были оговорены временные рамки лимита. А ведь любая "звезда" старается обезопасить себя от карьерных проблем долгосрочным контрактом. Всем хочется быть обеспеченными работой до Олимпиады. А тут получается, что мы их просто выкидываем. Хорошо еще, что наши руководители повели себя порядочно и сразу заявили, что все легионеры остаются в команде.

- И все же насколько реально снятие команды с чемпионата?

- Мы требуем лишь, чтобы нас выслушали. Мы долго выжидали, но руководители федерации так и не пошли нам навстречу. Это решение поддерживают и игроки. Иностранные специалисты, с которыми постоянно общаюсь, говорят, что чемпионат России - второй по рейтингу после итальянского. Так зачем все это разрушать? Я сам не вправе ничего решать, последнее слово - за руководством клуба и нашими спонсорами. Но, думаю, нам в этой ситуации до конца нужно придерживаться своей позиции. Очень хочется, чтобы "Синтез" играл в чемпионате. Поэтому я рассчитываю на поддержку клубов. Я верю, что через два-три года команда будет состоять из своих воспитанников.

Кстати, за то, чтобы через три года в "Синтезе" играли местные воспитанники, с недавних пор в клубе отвечает капитан команды Ирек Зиннуров. Не завершив карьеру игрока, он стал вице-президентом клуба, курирующим как раз вопросы развития местной школы. Причем, по словам Захарова, именно наставник "Синтеза" предложил такое необычное совмещение. Тем более что старые травмы капитана едва ли позволят ему в наступающем сезоне выступать в полную силу.

- Вице-президентом - это слишком громко, скорее, - говорит Ирек Зиннуров, - я спортивный директор, отвечающий за молодежь и селекцию. Правда, в связи с лимитом селекция сейчас значительно затруднена. Более-менее стоящие российские игроки имеют действующие контракты. Но на будущее с некоторыми уже сегодня нужно вести переговоры.

- Что касается местных воспитанников, вы действительно думаете, что "Синтез" в будущем будет формировать состав из них?

- В так называемый переходный период мы многое потеряли. Остались без детских тренеров, разрушена была система их подготовки. По сути, мы в последние годы топчемся на одном месте. Из нынешних воспитанников спортшколы я бы никого выделить не рискнул. Но надо учитывать, что серьезно за детский спорт мы взялись всего два года назад. В Волгограде в то время, когда я там выступал, сумели организовать настоящий бум водного поло. И пожинают плоды только сейчас - 10 лет спустя.

- Почему вы решили заняться административной работой, а не тренерской?

- Я слишком эмоциональный, да и карьеру игрока еще не закончил. Хотя задумки кое-какие есть. Вот у нас строится новый бассейн, и если бы мне доверили руководство этим сооружением, с удовольствием занялся бы. А параллельно взялся бы за развитие всех водных видов спорта в Казани. Не только водного поло, но и прыжков в воду, синхронного плавания.

Сергей КОЗИН

Источник : Вечерняя Казань