СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Клейменов : Теперь все мысли только о сборной

     

 

Лидером чемпионата России по итогам первого этапа, как и предполагалось, стал действующий чемпион страны «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», который не потерпел ни одного поражения и возглавил турнирную таблицу. Итоги первого этапа в беседе с корреспондентом «СЭ-Петербург» подвел главный тренер киришской команды и сборной России Александр Клейменов.

Кто сильнее, тот и в сборной

- Главным для нас в ходе первых двух туров было в максимальном объеме просмотреть кандидатов в сборную России. Ведь сразу вслед за первым этапом чемпионата национальная команда отправляется в Северную Америку, где примет участие в двух международных турнирах. А они, в свою очередь, станут важнейшим этапом подготовки к предолимпийскому отборочному соревнованию, которое пройдет в Италии в феврале будущего года, - начал разговор Александр Клейменов.

- И каковы итоги просмотра кандидатов?

- В США и Канаду берем четырех новых игроков: Евгению Иванову из нижегородского «Олимпа», вратаря Евгению Проценко из «Уралочки», которая смогла восстановиться после травмы спины, Екатерину Кузнецову из этого же клуба и, наконец, Екатерину Прокофьеву из волгодонской «Юности». Впрочем, все эти девчонки для сборной - не новички и уже привлекались в ее ряды ранее (Проценко и Кузнецова становились даже в ее составе чемпионками Европы - Прим. А.К.).

- Возвращение в сборную одних подразумевает исключение других?

- Так говорить нельзя, поскольку двери в сборную открыты для всех. Просто на данном этапе в состав команды по спортивному принципу не попали Надя Глызина и Настя Зубкова из «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и Наталья Рыжова-Аленичева из «Динамо». Но та же Глызина, плюс Танкеева и еще целый ряд молодых ватерполисток по прежнему являются кандидатами в главную команду страны. Но своих принципов - кто сильнее на данный момент, тот и в составе - мы не меняем.

- Можно ли сказать, что с выздоровлением Проценко в сборной сейчас наконец-то оказалась сильнейшая пара вратарей?

- Да, тем более что на паре Проценко - Воронцова мы остановились, не глядя на имена, а именно основываясь на выступлении девушек в чемпионате России и Кубке страны. Если же говорить о более глобальных вещах, то первые два тура чемпионата в очередной раз доказали, что даже расширенный список кандидатов в сборную ограничивается примерно 20 фамилиями. Это неутешительно. К сожалению, говорить о том, что остальные могут показать европейский уровень, пока невозможно. Очень надеюсь на то, что через два-три года ситуация изменится к лучшему. Тем более что молодые и талантливые девчонки у нас в стране есть.

- Входят ли в это число 20-ти относительно недавние сборницы Татьяна Петрова, Екатерина Зубачева?

- Петрова в чемпионате России отыграла очень невразумительно. Достаточно сказать, что в ворота «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» она в двух матчах забила всего один гол. Поэтому рассматривать ее как кандидата в сборную я пока не могу. Для примера та же Прокофьева забила «Уралочке», за которую играет Петрова , семь мячей. Вот и вся арифметика. Слабо выглядела и Зубачева. Причем, в первую очередь, с точки зрения бойцовских качеств.

«Штурм-2002» - на своем месте

- В этом году в чемпионате России впервые участвует чеховский «Штурм-2002», который и принимал второй тур. Какое впечатление произвела на вас эта команда?

- Очень неплохое. Но мне кажется, что гораздо большего от нее можно будет ожидать в следующем году, когда она наверняка усилится, в том числе и легионерами. Если, конечно, подобные вещи будет позволять регламент. А пока «Штурм-2002» уже своего добился, попав в четверку сильнейших команд страны.

- Те, кто играл со «Штурмом-2002» в первом туре, отмечали, что команда еще сыровата.

- Я бы сказал так: она по прежнему находится в стадии поиска своей игры. Но главное, как уже было отмечено выше, это результат. А оттеснив от первой четверки нижегородский «Олимп», «Штурм-2002» его уже показал. Да и московскому «Динамо» сопротивление было оказано весьма приличное. Так что играть на втором этапе среди сильнейших подмосковная команда, на мой взгляд, будет вполне заслуженно.

- Подмосковная команда выступила в роли организатора второго тура в Чехове. Что скажете об этой «стороне медали»?

- Все было организовано на очень высоком уровне и более чем достойно. Во всяком случае, с нашей стороны никаких нареканий не было.

- Во втором туре вы играли против своего фарм-клуба - «КИНЕФ-2». Проявила ли себя киришская молодежь?

- Впечатление она оставила неплохое. Двух-трех девчонок будем привлекать к главной команде уже по ходу этого сезона, в том числе и в играх на Кубок европейских чемпионов. Плюс - всерьез рассчитываем на пополнение за счет фарм-клуба в следующем году.

- Как вы относитесь к тому факту, что на этот раз первые два тура проходили в Челябинске, Москве и Чехове, а не в Киришах, как это раньше бывало?

- Это отнюдь не плохо и связано с тем, что женское водное поло в нашей стране постепенно развивается. Ведь раньше нас довольно сильно критиковали как раз за обратное, то есть за то, что большинство соревнований проходит исключительно в Киришах. Особенно уральские товарищи. Поэтому в нынешнем сезоне мы с удовольствием съездили в те города, о которых вы говорите. Зато споров стало меньше - ведь «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и на выезде снял все вопросы относительно того, кто является сильнейшей на данный момент командой страны.

В слабых турнирах не участвуем

- Первая четверка берет в чемпионате довольно большую паузу. Теперь все мысли о сборной?

- С одной стороны, да. С другой, не стоит забывать, что уже в декабре большинство команд из первой четверки начнут выступления в еврокубках. Мы например, стартуем в Кубке чемпионов уже 20 декабря.

- И все-таки в ближайшие дни сборная отправится в США и Канаду...

- Мы давно придерживаемся принципа - играть только в сильных турнирах с сильным составом участников. Турниры в Канаде и США не будут исключением. На них собираемся еще раз проверить всех основных кандидатов в сборную.

- Расскажите поподробнее, что это за турниры.

- В США - это традиционный рождественский турнир, в Монреале - новый. В них помимо нас должны принять участие сборные США, Канады, Австралии, Италии, надеемся - Голландии. В крайнем случае, последнюю сборную заменят гречанки.

- Помимо просмотра кандидатов вы наверняка начнете работу над тем, чтобы в оптимальном состоянии подвести сборную к февральскому отборочному олимпийскому турниру?

- Конечно! Отобраться на Олимпиаду - это главная на сегодняшний день задача. Непосредственно к этому турниру мы начнем готовиться уже 3 января.

Андрей КОРЗУНОВ