СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Аквариум с пираньями. Казахстан.




Эльдар МУСТАФИН

Аквариум с пираньями. Именно так порой называют женское водное поло. Хотя все ватерполистки - отчасти хулиганки. В их арсенале целый набор средств для борьбы: ущипнуть под водой, нажать на болевые точки, зацепиться за купальники... Но согласитесь, это большое искусство - и плавать, и выигрывать единоборства, и забивать. Казахстанские ватерполистки тоже умеют показывать свой бойцовский характер. Совсем недавно сборная Казахстана вернулась из Китая, где стала победителем отборочного турнира и выиграла путевку на мировое первенство-2007.

После Олимпиады в Афинах женская сборная Казахстана ушла в тень. Опытные ватерполистки разбежались по клубам за границей, молодежь подтягивалась к уровню лучшей казахстанской команды «Евразия-Рахат» из Астаны. Но все упиралось в финансирование. Женское водное поло развивается по остаточному принципу, хотя Казахстан был представлен только в одном игровом виде спорта на Олимпийских играх в Афинах - в водном поло.
«Мы выезжаем на турниры высокого ранга, завоевываем право на участие в чемпионате мира, выигрываем чемпионаты Азии, проходим отбор на Олимпиаду, а в итоге: быть футболисткой и то выгоднее, чем ватерполисткой, - признается основной вратарь сборной Казахстана Александра Жаркова. - Обидно до слез. Но, с другой стороны, водное поло мне дало очень многое: это и школа, и мир, и отношения, и дружба, и опыт».
Но даже несмотря на то, что казахстанкам не приходится шиковать, они четко усвоили закон «водных» джунглей. И терять марку сильнейшей в Азии команды сборная Казахстана вовсе не намерена.

ДАЖЕ ОСТРАЯ ЕДА НЕ ОТБИЛА АППЕТИТ НА ПОБЕДЫ
С 1 по 5 ноября в китайском городе Ченгу проходил отборочный турнир чемпионата мира по водным видам спорта. Мировое первенство состоится весной 2007 года в Мельбурне.
Чемпионаты мира по водным видам спорта проводятся раз в два года по четырем дисциплинам: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. За звание сильнейшего в водном поло будут бороться 16 команд со всех континентов. На Азию было выделено две путевки, за которые сражались команды четырех стран - Китая, Японии, Узбекистана и Казахстана.
«Мы сильно переживали, потому что это был наш первый турнир за долгое время, - продолжает Александра Жаркова. - Сборная Казахстана не выступала 2 (!) года. Но мы знали, что без победы возвращаться нельзя. Как-то не укладывалось даже в голове проигрывать...».
Первую игру наши ватерполистки выиграли у японских спортсменок со счетом 10:9, вторую - у команды Узбекистана 14:6, и сыграли вничью - 9:9 в заключительной встрече с национальной сборной Китая. В итоге у женской сборной Казахстана - первое место по всем показателям. А казахстанка Марина Гриценко выиграла спор бомбардиров, забив семь голов.
«Игра с командой Узбекистана была очень принципиальной, - говорит Жаркова. - Мы часто с ними встречаемся на совместных сборах, да и в игре говорим на одном языке. Узбекистанки пользуются тем, что они все с Ташкента, сыгранность есть. Но мы не позволили им взять инициативу в свои руки».
- Каков уровень сборной Китая, ведь они - хозяйки предстоящей в 2008 году Олимпиады?
- Нас сильно удивила сборная Китая. Очень плавучая и рослая команда. Молодые девчонки, а уже мастеровитые и проворные. Конечно, китаянки чувствовали поддержку зрителей, им стены, помогали. О настроенности китайцев побеждать говорит то, что даже в провинциальном городке Ченгу был такой большой интерес к водному поло...Нам бы так!
- Не было проблем с питанием? Животы не прихватывало от необычной пищи?
- О! Китайская еда - это нечто непонятное для меня. Все острое, и что именно лежит в твоей тарелке - сразу не разберешь: рыба или птица. Огромное количество соусов. Но, слава Богу, никто не отравился. Хотя было очень остро и без хлеба! А на улице - влажно. Пришлось привыкать к климату и разнице во времени. А желание победить не отбили даже острые соусы!

НОВОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ
Основной костяк сборной Казахстана - игроки бывшей команды «Евразия-Рахат» из Астаны. Но в этом сезоне клуб поменял название, теперь в чемпионате России наши ватерполистки будут выступать за команду «Алма-Ата».
«Лаконично, красиво и всем ясно, - считает Александра Жаркова. - Мне очень нравится. Постараемся с новым названием побеждать по-новому».
Казахстанская команда на протяжении нескольких лет выступает в чемпионате России. Причем, считается «крепким орешком». В сезоне 2002-2003 «Евразия-Рахат» выиграла серебряные медали чемпионата России. И даже лучшие клубы РФ иногда серьезно пасуют перед напором казахстанок.
Прошлый сезон «Евразия-Рахат» закончила на пятом месте российского чемпионата, в этом году планы - вернуться в лидеры.
«Без чемпионата России мы бы совсем не росли, - таково мнение Александры Жарковой. - Российские ватерполистки - одни из лучших в мире. Очень хорошие команды - «КинефСургутНефтегаз» из Киришей, «Уралочка» из Златоуста».
На следующей неделе ватерполистки «Алма-Аты» уже отправляются в Челябинск на первый тур первенства РФ.
«Нас уважают и опасаются в чемпионате России, - говорит Александра. - У нас свой стиль игры. Несмотря на то, что команда очень обновилась».
- А как долго длится век ватерполистки?
- Мы в нашем спорте все выглядим моложе. Во время игры возраст не важен, имеют значение мастерство и опыт. Единственное - с возрастом накапливается усталость. Помню, мы играли против команды из Израиля, и у них в составе была уже почти пенсионерка, а ведь лезла в воду, боролась! Ограничений в возрасте нет. Даже в 15 лет можно попасть в сборную! В России играет 15-летняя девочка, причем очень успешно.
Сравнивать мужское и женское водное поло нет необходимости. Хотя мужчины-ватерполисты могут себе позволить выехать на некоторые сборы со своими женами. В женской сборной - такое исключено. Поэтому дисциплины в женской сборной намного больше.

ЖЕНЩИНЫ ОТСТОЯЛИ СВОЕ...
Напомним, что в 1982 году Международная любительская федерация плавания признала женское водное поло самостоятельным видом спорта.
Уже через четыре года, в 1986 году, в Мадриде прошел I чемпионат мира по водному поло среди женщин.
Женская национальная команда Австралии сыграла решающую роль в убеждении Международного олимпийского комитета, его бывшего президента Хуана Антонио Самаранча. Австралийки даже проводили митинги и демонстрации.
Полноправным видом спорта женское водное поло стало с 2000 года, когда вошло в программу Олимпийских игр. Последние 20 лет проводятся первенства мира, Европы, причем как для взрослых, так и для юниорок, Кубок европейских чемпионов и Кубок победителей кубков. Поначалу женское водное поло было распространено только в США, Голландии, Австралии и некоторых других странах, но в большинстве случаев оно встречало нешуточное сопротивление со стороны мужского водного поло.
На Олимпийских играх в Сиднее впервые принимали участие 6 женских команд, и они заняли следующие места - 1. Австралия, 2. США, 3. Россия, 4. Голландия, 5. Канада, 6. Казахстан. Несмотря на то, что казахстанские ватерполистки оказались в самом «хвосте» турнирной таблицы, зато стали первыми в Азии ватерполистками, сыгравшими на таком высоком уровне.

НЕ ВСЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ
В прошлом году FINA (Международная федерация плавания) изменила правила женского водного поло. Изменения действуют с 15 сентября 2005 года.
Главное нововведение - уменьшено игровое поле (длина - не больше 25 м и не меньше 20 м, ширина не больше 20 м и не меньше 10 м). Штрафной бросок производится с пяти метров, продолжительность каждого отрезка матча 8 минут (прежде каждый период длился 7 минут), время владения мячом уменьшено с 35 секунд до 30. Перерыв между второй и третьей четвертями - пять минут.
«Кажется, всего на одну минуту увеличилось время периода, а такое ощущение было, что на целую вечность, - признается Александра Жаркова. - Однако ко всему привыкаешь, мы тоже приспособились. Но появилась динамика, для зрителей это очень важно. Зрелищность матчей повысилась. Раньше зрители, наверняка, не понимали многого, им казалось, что слишком часто свистит судья и удаляет игроков. Сейчас ход игры ясен сразу».

НАШИ ДЕВУШКИ - В ПРЕСТИЖНЫХ КЛУБАХ
Лучшие кадры сборной Казахстана - Асель Джакаева, Татьяна Губина, Галина Рытова - играют в заграничных клубах. Центрфорвард и капитан команды Асель Джакаева приезжала на турнир в Китай из Греции. Третий сезон она выступает за престижный греческий клуб «Глифада». Казахстанку заметили на крупных турнирах и предложили выгодный контракт. «Глифада» - обладатель Кубка европейских чемпионок. Поэтому карьера у Асель сложилась удачно: клуб предлагает хорошие условия для тренировок и жилья в Афинах. Самая известная ватерполистка Казахстана ни капли не жалеет о своем выборе.
«Асель - очень опытный капитан, она может нас и похвалить и поругать вовремя, - отмечает Александра Жаркова. - И позиция центрфорварда в игре довольно ответственная. С Джакаевой играем увереннее».
Многие воспитанницы казахстанского водного поло играют в чемпионате Италии. Среди них - вратарь Галина Рытова. Лучшим бомбардиром в женской сборной Казахстана по водному поло на Олимпиаде в Афинах стала Светлана Королева. На ее счету было восемь забитых мячей. В своей группе казахстанки проиграли всем соперницам: командам Греции - 6:8, Австралии - 4:9, Италии - 6:8. А в матче за седьмое место наши ватерполистки уступили сборной Канады - 4:10.
Парадоксально, наши ватерполистки становятся лидерами иностранных клубов, а поддержки на родине не чувствуют... Сборной Казахстана нужны старты, победы, да хотя бы частые совместные сборы. В этом году основная нагрузка ложится на хрупкие плечи лидеров команды «Алма-Ата» - Натальи Красильниковой, Марины Гриценко, Екатерины Гариевой и Александры Жарковой.

В МОДЕ - АГРЕССИЯ, НО ТОЛЬКО В ИГРЕ
Женское водное поло в вольную борьбу не превратится. Без техники далеко не уплывешь и не закинешь мяч.
«Но водное поло становится все более жестким, - говорят ватерполистки. - Больше агрессии и динамики в игре. Назвать самых грубых ватерполисток уже трудно... Итальянки - стабильные и дисциплинированные. Россиянки спуску сейчас не дают, выиграв чемпионат Европы. Американки - тоже не подарок. Как, впрочем, и венгерки».
Действующими чемпионками мира являются венгерские ватерполистки. Напомним, что ватерполистки сборной Италии стали олимпийскими чемпионками. Они в финале переиграли хозяек Олимпиады гречанок со счетом 10:9. Бронзовыми призерками стали американки, которые в матче за третье место оказались сильнее сборной Австралии. У Александры Жарковой - основного вратаря сборной - одна из главных ролей в этой водной войне. Как вратарь, она должна следить за игровыми комбинациями, подсказывать полевым игрокам, уметь не отворачиваться от летящего в тебя мяча.
«Мне виден ход игры, поэтому я стараюсь подсказать девчонкам, часто выкрикиваю оставшееся время, указываю слабые места, - говорит Александра. - Выручаю, как могу».Никаких средств защиты, кроме купальника и шапочки, у ватерполисток нет. Всего выдают по два купальника. Выйти на матч в отличном от других купальнике категорически запрещено. Бывает, что на турнире ватерполистки носят купальники в прямом смысле до дыр, зашивая их в одном и том же месте. Нитки и иголки - всегда при себе.
«Купальники меняем часто! - говорит Александра Жаркова. - К каждому турниру заказываем новые. Хватает на три месяца буквально. Фасон последних наших купальников - в газетном стиле. Были купальники у нас и с мишенями, и с ватерпольными мячами».
- Играть с маникюром и украшениями нельзя. Неужели это проверяется перед каждой игрой?
- Да. Это закон. На построении смотрят, чтобы ни у кого не было ни украшений, ни длинных ногтей. Опасно для жизни. Уж лучше ущипнуть, чем поцарапать ногтем.
- Поделись хотя бы одной уловкой в игре...
- Есть один простой и хитрый прием немного передохнуть в игре. Если слетела шапочка, то играть нельзя. Кто-то специально снимает шапочку, чтобы перевести дыхание. А если честно, то в водном поло разрешается «хулиганить», если этого не заметил судья. Эдакая игра на выживание и внимательность.
Отжимания на суше, заплывы и только потом шлифовка владения мячом - будний тренировочный день наших ватерполисток. Женское водное поло в Казахстане было, есть и будет, ватерполистки - народ живучий. Старший тренер сборной Казахстана Андрей Сазыкин знает, что к женщинам в воде нужен особый подход. Необходимо чередовать кнут и пряник.

«Капитал.kz» N43 (80)