СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. Пора четвертьфиналов.  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




Б. Попов : У нас нет команды.

Так наставник сборной России Борис Попов объяснил провал в четвертьфинале.

Вчера мужская сборная России по водному поло потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории, проиграв в четвертьфинале хорватам 3:13. Вместе с шансами на медали исчезли и надежды получить на этом турнире одну из путевок на Олимпийские игры 2008 года.

У мужской сборной России по водному поло медального плана, как такового, не было. Отправляясь в Мельбурн, наши ватерполисты в грудь кулаком себя не били и про пьедестал не говорили. В итоге в четвертьфинале уступили хорватам. Учитывая расклад сил, поражение закономерное, но счет этой встречи убивает без оружия. Минус 10 - и это вам не баскетбол. К слову, более-менее приличной разницей в водном поло считается 2-3 мяча.

Первый мяч в воротах хорватов побывал за 1.12 до смены ворот. То есть за полматча наша команда отличилась лишь раз! Отыграться со счета 1:8, конечно, было нереально. А, главное, что атаки россиян были на редкость беззубыми. Большую часть бросков наши наносили издалека просто потому, что ближе их не пускали.

- Считаю, что ключевым моментом в игре стало ее начало, - делится своими мыслями опытнейший Сергей Евстигнеев. - Мы настраивались на борьбу и хотели дать бой хорватам. Но когда по прошествии нескольких минут ты проигрываешь три мяча, сложно переломить ход такого матча. Игра была сделана в первых двух периодах.

- Если бы начало было иным, сборная России могла бы выиграть?

- Возможно всякое. То, что мы уступили с разгромным счетом, - это случайность, а то, что хорваты победили, - закономерность. Учитывая качество игры, которое мы показывали на этом чемпионате, так и должно было случиться.

- У нас нет команды, - отрезал главный тренер россиян Борис Попов в телефонном разговоре с корреспондентом «Совспорта» Натальей КУЗИНОЙ. Это был ответ на вопрос о том, что случилось с командой. - Мы не готовы выступать на таком уровне.

- Почему? Мы не знали, что нам ехать на чемпионат мира?

- Потому что у меня не было времени, чтобы сколотить коллектив. Я пришел в сборную три месяца назад. Приходилось постоянно решать проблемы, которые сыпались со всех сторон, а перед самым турниром произошло то, чего в моей тренерской практике не было никогда.

- Что?

- Я лишился чуть ли не полкоманды. Во-первых, мы остались без вратарей. Вообще-то в сборной их трое. Но все они выбыли. Игорь Шалтанов сломал на руке палец, Александр Федоров еще не отошел от пневмонии. У нас оставался Илья Смирнов из «Штурма». Он единственный должен был ехать с командой в Новую Зеландию 7 марта. Там у нас был запланирован международный турнир. Но 6-го у него поднялась температура под сорок. Пришлось даже вызывать «скорую». Все. Уехали без вратаря. Там нам дали новозеландского мальчишку, и на турнире он у нас стоял в воротах. А уже к Мельбурну приехал Егор Расторгуев, который с командой и не тренировался. Плюс выбыли Халтурин, Рекечинский, Чомахидзе.

- Что нужно, чтобы снова сделать сборную боеспособной?

- Время!

- Во-первых, нужно всем сплотиться и перестать тянуть одеяло - каждый на себя, - это уже мнение первого вице-президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова, который тоже находится в эти дни в Мельбурне.

- А кто и куда его тянет?

- Например, клубы, которые далеко не всегда пекутся об интересах сборной. Для них главное - чемпионат России и еврокубки. Еще одна проблема - огромное количество игроков в нашем чемпионате, которые не могут выступать за сборную. Помимо легионеров есть еще ребята с двумя-тремя паспортами, в том числе с российским. Его наличие выводит их из числа легионеров, а выступают они за другие сборные. В чемпионате же занимают место молодого россиянина, который мог бы расти и развиваться.

- Кроме выбывших из-за травм, кто еще не поехал в Мельбурн?

- Реваз Чомахидзе, центральный нападающий, один из лучших ватерполистов в мире. Незадолго до турнира он сказал нам: я не поеду, устал, мне нужно подлечить травмы. Мы его просили подумать, изменить свое решение, помочь команде. Но он остался при своем мнении. Я если честно, не понимаю, как так можно поступать.

Дмитрий Сомов , 29 марта . http://www.sovsport.ru/