СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




"Ильичевец" - Чемпион Украины

                                                         

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО ВОДНОМУ ПОЛО СРЕДУ МУЖСКИХ КОМАНД

ФИНАЛ

В городе Бровары (что под Киевом) в бассейне Купава ,

закончился финальный тур открытого Чемпионата Украины по водному поло среди мужских команд.  

С первого тура, в чемпионате приняли участие 7 команд, которые были разделены по группам, сыграв два игровых круга в группах и один совместный, команды встретились в финале, который и выявил чемпионов Украины. 

Игровой тур в Броварах оказался самым тяжелым как для команд, так и для судей. Каждая игра напоминала, что команды играют в финале и не собираются уступать друг другу, демонстрирую зрителям настоящие ватерпольные баталии.  

 Если после первого игрового дня уже было известно, кто станет чемпионом Украины, то судьба серебренных и бронзовых медалей решилась в последний игровой день.

          

                 В открытом чемпионате Украины принимали участие:

«Ильичевец 1», «Ильичевец 2» обе команды из г. Мариуполя, «Динамо» г. Львов, Сборная команда Грузии,  НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков, сборная г. Севастополя.

По неизвестным причинам, в последнем туре не участвовала сборная команда Республики Беларусь.

             

Главный судья финального тура -   судья национальной категории В.Н.Данько (г. Киев)

Первый игровой день:

«Ильичевец 1» г. Мариуполь - Сборная г. Севастополя  12-8 (3-2, 3-0, 3-2,3-4)

Судьи игры:

В. Белевцов (МК) - М. Островский (НК)

Удаления 7 к 10

Тур был открыт игрой Мариупольской командой «Ильичевец 1» (главный тренер команды, Заслуженный тренер Украины А.П. Обединский) и сборной Севастополя (тренер команды В.З. Кебало).

В первом периоде встречи игроки Севастополя показали равную игру с будущим Чемпионом Украины, однако во втором периоде подсели и вчистую пропустили 3 мяча. В итоге в середине встречи счет 6-2 в пользу «Ильичевца». Третий период сохранил преимущество Мариупольской команды и хоть в четвертом периоде встречи Севастополь сумел отыграть один мяч и выиграть период, по итогу «Ильичевец» одержал победу с разницей в 4 мяча, тем самым, оформив первое место в национальном турнире и завоевав титул чемпиона Украины. По очкам предыдущих туров, команда была уже недосягаема для соперников. 

В игре отличились у Мариуполя - Обединский№10, забросивший 4мяча, у Севастополя Дятчик №6 забросивший 2 мяча с игры и 2 с пенальти.  

468x60_468

Сборная Грузии - НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков 8-9  (3-2, 0-2, 2-2,3-3)

Судьи игры:

В.Высотин (НК) - П.Тренчук (НК)

Удаления 10 (уз) к 9

Вторая игра первого игрового дня оказалась довольно напряженной. С первых минут игры стало ясно, что команды будут бороться до конца. В первом же периоде за грубую игру (удар соперника) из воды был удален игрок под №3 из сборной Грузии. Выиграв первый период со счетом 3-2 грузинские ватерполисты немного расслабились и в результате на большой перерыв команды пошли со счетом 3-4. В последующие два периода на табло фиксировался равный счет 2-2 и 3-3. Так при абсолютно равной игре обеих команд, игрокам Харьковского НТУ ХПИ ШВСМ под руководством Е. Носика удалось вырвать победу у сборной Грузии (тренер Д. Мамсурадзе), что принесло команде 2 очка.  

У Харькова отличился Скрипник №10 - забросивший 4 мяча, у Грузии стоит отметить игру Балатурны №7, отличившегося 3 мячами.

468x60_468

«Динамо» г. Львов - «Ильичевец 2» г. Мариуполь 7-6 (1-2, 1-0, 2-1, 3-3)

Судьи игры:

С.Гончаров (МК) - Л. Семко (НК)

Удаления 4 к 6

В заключительной игре находящееся на втором месте, по итогу предыдущих туров,  Львовское «Динамо» (тренер команды И.И. Зенкевич), не без труда одержало победу над второй командой из г. Мариуполя (тренер команды А.А. Алейников). Первый период с небольшим перевесом в один мяч был выигран «Ильичевцем 2». На большом перерыве, на табло была зафиксирована ничья 2-2. В третьем периоде встречи молодая команды из Мариуполя пропустила 2 мяча и сумела забросить только 1 мяч в ворота Львовской команды. Четвертый период прошел в равной борьбе. Итог встречи победа «Динамо». У Львова стоит отметить игру №10 Добуша, на его счету 2 мяча, №12 из Мариуполя Парфенов, так же отличился 2 мячами. 

468x60_468

Второй игровой день:

«Ильичевец 1» - «Динамо» 13-4 (3-1, 4-3, 3-0, 3-0)

Судьи игры:

Л.Семко - П.Тренчук

Удаления 7 к 8

«Ильичевец 1» с легкостью справился с командной из Львова, забрасывая в каждом периоде не менее 3 мячей. Львовская команда сумела ответить 1 мячем в первом периоде и 3 во втором. Итог встречи 13-4 в пользу Мариупольской команды. У «Ильичевца» 3 мячами «со столба» отличился Рябченко №12, у Львова 3 мачами Добуш №13.

468x60_468

«Ильичевец 2» - НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков 10-11 (3-3, 3-3, 1-2, 3-3)

Судьи игры:

С. Гончаров - В. Высотин

Удаления 14 к 4

Во второй игре второго игрового дня встретились постоянные соперники Чемпионата Украины вторая команда Мариуполя и НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков. В предыдущем туре игра между этими командами закончилась ничьей 12-12, но в финальном туре ничья команды не устраивала - каждому нужна была победа. С первых минут игры началась вязкая и жесткая борьба. «Ильичевец 2» грубо отыграл в защите, что привело к многочисленным розыгрышам «лишнего» возле его ворот и двум пенальти за ошибки в 5-ти метровой игровой зоне. Харьков не всегда удачно реализовывал «лишнего игрока». На большой перерыв команды ушли при равном счете 6-6. В третьем периоде Харьковские ватерполисты сумели дважды поразить ворота Мариупольской команды (один мяч с пенальти) и пропустить один мяч с игры. Четвертый период зафиксировал равный счет 3-3. Заброшенный в 3 -м периоде мяч принес НТУ ХПИ ШВСМ - очень нужную победу.  

У Харькова отличился Скрипник №10 на его счету 4 мяча, у Мариуполя Ратков №3 забросивший 3 мяча.

468x60_468

Сборная Грузии - сборная г. Севастополя 15-16 (2-3, 4-5, 4-3, 5-5)

Судьи игры:

В. Белевцов - М. Островский

Удаления 12 к 14

В последней игре второго дня в бассейне «Купава» развязалась настоящая ватерпольная баталия, пожалуй, самая запомнившаяся игра тура. Встретились равные по силам команды, сборная Грузии, которая по итогам предыдущих туров находилась на 3 месте и сборная Севастополя, занимающая вместе с Харьковской командой 4 место в турнирной таблице. 

Игра проходила в нервной и напряженной обстановке. За комментарии и апеллирование к судьям игры во втором периоде встречи второму тренеру сб. Грузии была показана красная карточка, в третьем периоде желтую карточку судьи презентовали обоим тренерам команд. Если на В. Кебало желтая карточка повлияла как средство, сдерживающее эмоции, то эмоциональный Д. Мамсурадзе в четвертном периоде руководил своей командой с трибуны, получив красную карточку.

В первом периоде встречи сб. Севастополя с небольшим перевесом в один мяч захватила лидерство в игре, сохранив его и увеличив на один мяч. На большой перерыв команды пошли с перевесом в 2 мяча в пользу Севастополя. В третий период игры сб. Грузии начала переламывать исход игры в свою пользу, отыграв один мяч. Интрига затягивалась... В середине четвертого периода Сб. Грузии имела преимущество в 2 мяча и казалось сумеет удержать преимущество, но сыграл свое южный и эмоциональный темперамент. За 3 минуты до конца встречи, судьей игры вратарю сб. Грузии было сделано замечание, на которое игрок отреагировал оскорблением в адрес рефери и как результат отправился отдыхать до конца игры на скамейку запасных. На замену в качестве вратаря в ворота стал полевой игрок и как результат за 3 минуты преимущество было утрачено. Под занавес игры Д. Колесников №9 забросил «по ушам» победный гол, после чего услышав сирену показал недвусмысленный жест символизирующий победу его команды - за что получил красную карточку и пропустил следующую игру.      

Стоит заметить, что во втором периоде встречи за грубую игру до конца игры с правом замены был удален игрок под №8 из команды Севастополя и в третьем игрок под №3.   

У Севастополя стоит отметить игру Сословского №11 - забросившего 8 мячей (2 с пенальти), у сб. Грузии самым результативным оказался Руруа №9 - на его счету 6 мячей. 

468x60_468

Третий игровой день:

«Динамо» - сб. Грузии 14-11 (4-5, 3-2, 2-2, 5-2)

Судьи игры:

В. Белевцов - С. Гончаров

Удаления 16 к 12

С первых минут игры сб. Грузии взяла быстрый игровой темп, что заставляло часто ошибаться Львовских защитников - в итоге за первые два периода в ворота Динамо было назначено 2 пенальти. Быстрые контратаки сб. Грузии Львов компенсировал спокойной игрой, удачно разыгрывая «лишнего».  После второго периода на табло равный счет 7-7. Третий периода команды так же сыграли в ничью (2-2), а вот в последний период, скопившее силы Львовское «Динамо» сумело переиграть соперника в три мяча, одержав по итогу победу со счетом 14-11. Коминецкий №9 у Львова и Багатурна №7 у Грузии - в этой встречи отличились 4 мячами. В 4-ом периоде встречи до конца игры с правом замены был удален вратарь «Динамо».

468x60_468

«Ильичевец 2» - «Ильичевец 1»  6-18 (2-4, 0-5, 2-5, 2-4)

Удаления 3 к 4

Судьи игры:

В. Высотин - Л. Семко

В Мариупольском дерби с легкостью победу одержала первая команда «Ильичевец 1», обыграв своих дублеров со счетом 18-6.

4 мяча за Ильичевец 2 забросил Войтенко №5, за первую команду Лысенко №4 - 3 мяча.

468x60_468

 

НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков - сборная г. Севастополя  7-7 (3-2, 3-3, 1-2, 0-0)

Судьи игры:

П. Тренчук - М. Островский

Удаления 12 к 19

В третьей игре третьего игрового дня решалась судьба третьего места чемпионата Украины по водному поло. В предыдущий день обе команды отыграли тяжелые для них игры. Харьков изрядно подустав, в равной борьбе вырвал победу у второго «Ильичевца», Севастополь лишившийся ведущего игрока, наказанного красной карточкой, одержал победу в тяжелой игре над сборной Грузии.

Игра оказалась довольно вязкой, с первых минут встречи много ошибок в защите и как результат удаления. Стоит заметить, что в этой игре у обеих команд реализация «лишнего» была не самой лучшей, однако Севастополь в защите ошибался больше, за что был наказан 3-мя пенальти. Выигрывая один мяч после двух периодов, Харьков пропустил в третьем периоде 2 мяча и забросил один. Счет сравнялся. В четвертом периоде, изрядно подуставшие команды, осторожничали и как результат нулевой счет, хотя у обеих команд были шансы забросить мяч в ворота соперника, но подвела реализация «лишнего». Из-за большого количества персональных ошибок, в том числе удаления до конца игра с правом замены за удар №5, на последних минутах игры тренер Севастополя был вынужден выпустить в поле второго вратаря. За 20 секунд до конца Харьков имел возможность решить исход встречи в свою пользу, однако не реализовал «лишнего». В итоге равный счет по игре 7-7.

У Харькова забросил 2 мяча Самойлов №7, у Севастополя 2 мяча Дрозин №8.

468x60_468

Четвертый игровой день:

Сборная г. Севастополя - «Ильичевец 2»  13-9 (3-3, 4-4, 3-1, 3-1)

Судьи игры:

П. Тренчук - М. Островский

Удаления 8 к 6

Во встрече этих команд Севастополю была просто необходима победа, ведь в

паре Харьков - Ильичевец 2, основной соперник Севастополя одержал победу.

Первые два периода команды отыграли с равным счетом 7-7. После перерыва

Севастополь оживился и мобилизаровав силы сумел переиграть соперника с

разницей в 4 мяча. У Севастополя отличился Колесников №9 - забросивший 6

мячей, у «Ильичевца 2» Дьяков № 7, забросивший за два периода 3 мяча и к

сожалению для команды не продолжил встречу, получив травму (рассечение). 

До конца игры с правом замены был удален №5 из сборной Севастополя.

468x60_468

«Ильичевец 1» - сборная Грузии 16-10 (3-3, 5-2, 1-2, 7-3)

Судьи игры:

В. Белевцов - С. Гончаров

Удаления 8 к 3

Во второй игре встретились фаворит турнира Мариупольский «Ильичевец» и

занимающая 3 место сборная Грузии. Игра прошла под полным контролем и

доминированием чемпиона Украины. Только в первом периоде команда из Грузии

сумела оказать «Ильичевцу» сопротивление сыграв в ничью 3-3, игра

Мариупольской команды в остальные периодах не дала повода для сомнения в том,

кто станет победителем во встрече этих команд. У «Ильичевца» отличился Шилин

№3, забросивший 3 мяча и у Грузии Руруа №9, забросивший 3 мяча.

468x60_468

«Динамо» - НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков 15-10 (2-2, 4-3, 5-3, 4-2)

Судьи игры:

Л. Семко - В. Высотин 

Удаления 14 к 12

Харькову для того чтобы закрепиться на 3 месте просто была необходима победа,

Львову для того, что бы остаться на втором месте, достаточно было ничьи. Первую

половину  встречи команды отыграли равно, в ровной борьбе с небольшим

перевесом в один мяч лидировало Динамо. После большого перерыва Харьков

подсел, начал ошибаться в защите и пропускать контратаки. Львовское «Динамо»

спокойно и практически без ошибок в защите отыграло вторую половину встречи,

увеличив разницу в счете в 5 мячей. В итоге Львовское «Динамо», оформило

второе место в Чемпионате Украины по водному поло.  

У Львова лучшим был Козлов №4 - в его активе 4 мяча, у Харькова отличился    

Скрипник №10, забросивший 3 мяча.

468x60_468

Пятый игровой день:

Сборная Грузии -  «Мариуполь 2»  20-8 (6-2, 5-2, 5-3, 4-2)

Судьи игры:

В.Белевцов - С. Гончаров

Удаления 5 к 9

Сборной Грузии для того, что бы сохранить третье место была необходима победа.

После первой половины игры при счете 11-4 стало очевидным, что сб. Грузии игру выиграет, что и произошло. Увеличив преимущество в оставшихся двух периодах команды из Грузии одержала сокрушительную победу. 

Стоит отметить игру Гегашвили №10, забросившего 7 мячей, у Мариупольской команды отличился Марков №6 на его счету 3 мяча.

468x60_468

«Ильичевец 1» - НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков 15-10 (3-2, 4-3, 5-3, 3-2)

Судьи игры:

Л. Семко - М. Островский

Удаления 7 к 8

Победа Харьковской команды над «Ильичевцем 1» принесла бы бронзу в чемпионате и стала бы сенсацией турнира, но ... сенсации не произошло. Мариупольская команда спокойно обыграла соперника, тем самым, подтвердив, звание Чемпиона и лидера Украинского водного поло.

В игре у «Ильичевца 1» самым удачливым был Шилин №3, забросивший 3 мяча, у Харькова Гривизирский №12 - в его активе так же 3 мяча. 

468x60_468

«Динамо» - сборная г. Севастополя 9-13 (2-2, 3-4, 2-3, 2-4)

Судьи игры:

В. Высотин - П. Тренчук  

Удаления 8 к 9

В последней игре Чемпионата встретились Львовское «Динамо», игра для которого абсолютно ничего не решала и сборная Севастополя, победа для которой означало бы 4 место в открытом чемпионате и 3 место среди Украинских команд. Львов выпустил молодой состав, который наигрывался перед Универсиадой, дав возможность другим игрокам отдохнуть. Два периода шла равная игра, на большой перерыв Севастополь ушел, выигрывая один мяч. В третьем и четвертом периоде Севастополь сумел нарастить преимущество и выиграл встречу. У Львовской команды 5 мячами отличился Дидюра №5 и Севастополя Колесников № 9, на его счету 4 мяча. За грубую игру в четвертом периоде, до конца игры с правом замены был удален Сословский №11.

 

По итогу Финального тура открытого Чемпионата Украины по водному поло места распределились следующим образом:

 

  1. «Ильичевец » - Мариуполь
  2. «Динамо» - Львов
  3. Сборная Грузии
  4. Сборная г. Севастополя
  5. НТУ ХПИ ШВСМ г. Харьков
  6. «Ильичевец 2» - Мариуполь
  7. Сборная Республики Беларусь

468x60_468 

Материал подготовил :

Тренчук Павел, судья национальной категории

Сайт "Иван" выражает Павлу Тренчуку  огромную благодарность за предоставленный материал и с удовольствием рад работать с ним на благо развития всеми нами любимого спорта !