СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Спортивное счастье. Миг важной победы!

11217806_590114794498394_782825887964298074_n.jpg

 Как-то незаметно, но олимпийский квалификационный турнир среди женских сборных в голландской Гауде подобрался к решающей стадии-четвертьфиналам. Дело выпало на субботу, как раз накануне католической Пасхи.

Оспаривать право путевок в Рио досталось 8 командам:

Америка - Франция;

Россия - Греция;

Голландия - Испания;

Италия - Канада

Всем специалистам казалось, что игры Америка против Франции и Италии против Канады-это чисто формальная сторона вопроса, а в играх России против Греции и Голландии против Испании ожидалась очень сложная и напряженная борьба. Забегая вперед, прогнозы эти оправдались наполовину.

Первая игра в 12.00 Америка-Франция.

Перед игрой беседовал долго с тренером Франции Максимом Апанасенко. Он помогает в работе мужской сборной , так и женской. Меня интересовало его житье-бытье во Франции , условия работы, интенсивность тренировочных занятий. Сошлись во мнении, что водное поло во Франции-чисто любительский вид спорта, впрочем как и в Голландии, Германии и др. европейских странах. Люди приходят на тренировки 3-4 раза, но если приходят 2 раза в неделю -это считается хорошо. Наверно, в Испании, Италии дело обстоит несколько получше,впрочем ,как и в Голландии сборным командам страны создают приличные условия для тренировок. А на мой вопрос, как будет выглядить Франция в сегодняшней игре против Америки, был очень лаконичным: Постараемся дать бой.

Бой не состоялся, о чем говорит окончательный результат игры 19-0 в пользу американок. На сегодня эта команда выступает очень сильно, ровно и стабильно. Глядя несколько вперед, можно сделать прогноз, что сборная США претендент № 1 на Олимпийский трон.

Следом на поле вышли сборные России и Греции. Хорошо известные друг другу команды. Но в каждом коллективе произошли изменения. У России -это 5 новых игроков, у гречанок 4 новых девочки.Очевидно, тренеров не устраивали результаты, которые показали эти команды на недавнем ЧЕ в Сербии. Греция была 5-ой, а Россия проиграла в игре в борьбе за это место своим прямым конкуренткам по пенальти, оказавшись на 6-м месте.

Здесь игра в Гауде началась с небольшой разведки и первая минута ни та, ни другая команда не могли добиться результата. Первыми успеха добились россиянки.

6.52 1-0, мяч забрасывает с места центр. нападающего Анастасия Симанович, которую очень хорошо обслужила с удобного края Горбунова. Но этот счет продержался совсем недолго и гречанки в ответной атаке сравнивают счет

6.25 1-1 №8 Антигони Рупеси забрасывает мяч метров с 8 навесным броском. Уж больно много у нее было свободного пространства для принятия решения.

6.01 ЧП у сборной России.Завершает атаку Ольга Горбунова, но ноги у нее на броске находятся впереди ее тела и бросок получается несильным.

А затем пришел временной отрезок, когда команды не могли провести ни одного результативного действия.

4.07 -снова отличается Симанович, разворачивается в удобную сторону со столба и уверенно забивает свой второй мяч 2-1. Хороший игровой отрезок у Симанович.

3.38 россиянки в защите зарабатывают 5м.Дали вынести мяч на ЦН. Но к счастью, Алкисти Аврамидиу не реализует штрафной бросок. Но на высоте была вратарь сб. России Анна Устюхина ,как и во многих других последующих игровых ситуациях.

2.18 3-1 счет увеличивает Евгения Иванова и делает это безукоризненным навесным броском.Но это был последний успех россиянок в этом периоде и наступила очередь гречанок отыгрывать пропущенное. Сделали они это очень быстро.2.07 наказываетяс 5м. штр. броском Гринева№12 Его реализует Антигони Рупеси №8 счет 2-3.

1.33 неоправданная потеря в атаке у сб. России и в КА сборная Греции сравнивает счет навесным броском. На этом неприятности не заканчиваются для россиянок.

0.34 3-4 Кристина Цукала выводит свою команду вперед. Бьет с 7 м. точно в угол.

0.20 Прокофьева неудачно бьет по воротам и это через 14 сек владения мячом в атаке. А что взамен?

Очередная ошибка в защите и Греция получает за 8 сек до конца периода лишнего и самое главное, что успевают его реализовать за 1 сек до конца периода. Получается ,что за последние две минуты в этом периоде получили в свои ворота 4 мяча.!!!

3-5 на такой ноте закончился первый период.

 

Второй период начался с выиганного расплыва. Ничего не создали, как и гречанки в ответной атаке. А вот в острой КА Евгения Иванова выходит один на один с вратарем и сокращащает разрыв.

7.22 4-5

7.09 ЧМ Удаляется Соболева №10 при защите против столба. Лишний не розыгран.

6.39 ЧП уже у сб. России, но Прокофьева со 2-й штанги попадает только в штангу.

5.20 Соболева наказана 5м. штр. броском. Хорошо стоит впереди с ЦН. , правильно выбрала место, но не следит за мячом. А пас летит над его головой и попадает прямо в руку гречанки. Приходится идти на нарушение правил и гречанки реализуют этот штрафной 4-6

4.35 ЧМ удаляется в защите Тимофеева и тайм-аут от Греции.Результата нет. Защита безупречная.

3.48 ЧП , но Иванова при завершении попадает только в блок.

2.39 снова ЧП и тайм-аут от Гайдукова. Хорошо выводят Симанович на 1-й штанге на завершающий бросок. Но мяч летит в блок.

Снова на острие атаки Симанович, доставляют ей мяч, но мяч упорно не идет в ворота, а летит рикошетом от вратаря на угловой.

Совсем мало времени до конца 2-го периода, но удается организовать острейшую КА , гречанки нарушают правила. Сразу мяч идет на Соболеву, которая стоит в одиночестве перед воротами и она забивает, 5-6 и три секунды до конца периода. Все было сделано в этом эпизоде исключительно вовремя и правильно. Большой перерыв.

 

3-й период. Снова забираем мяч на расплыве.

Почти полторы минуты ушло на безрезультатную игру.

6.41 6-6. Это Прокофьева №3 в прекрасной КА выходит один на один с вратарем и забивает. А последний пас ей выносит Каримова.

5.47 зарабатывает лишнего на столбе Тимофеева и в

5.23 Евгения Иванова реализует это преимущества, несмотря на то , что противник уже играл в равных составах и после долгого времени сборная России снова выходит вперед 7-6

3.57 снова ЧП у сборной России. Уходит из воды №10 Триантафилла Манолиудаки. Но в защите гречанки не ошибаются.

3.35 снова сборная России играет в ЧП и снова удалена Манолиудаки. Прекрасный шанс уйти сейчас в отрыв на два мяча от гречанок, но к сожалению, Горбунова при броске с удобного края попадает в штангу.

2.32 центральная защитница, которая играла против Симанович, при переходе, заставляет Анастасию на КА нарушить правила. Абсолютно не нужное удаление под чужими воротами. Плыви себе и плыви назад...

А Греция не упускает свой шанс и левша №12 , пожалуй, лучшая у Греции в сегодняшнем матче сравнивает счет на 2.20 и счет 7-7.

2.02 ЧП у сборной России, но бросок Евгении Ивановой слегка задевает верхнюю перекладину и уходит за пределы поля.

1.17 снова ЧП у сборной России, а заработала его Анна Тимофеева на столбе. За этот промежуток времени Иванова три раза успевает бросить по воротам,но результата нет. Надо отметить, что этот период сб. России провела очень активно, заработала 5 удалений, но реализовала только одного лишнего !!!

Стастика на этот момент показывала, что за три предыдущих периода команда имела 10 возможностей в ЧП, а реализовала 2 шанса. Есть о чем думать и над чем работать.

 

4-й заключительный период. Страсти накаляются.

Начали с хорошей атаки на ЦН, где стоит Симанович №8, вроде настроилась на боковой бросок, потом появилась нерешительность, момент упущен и мяч отобран.

Новая атака у сб. России. На острие стоит Тимофеева, но видно как она под водой придерживает защитницу левой рукой и следует переход.

5.22. дело снова доходит до ЧП. Шанс снова выйти вперед. Но после последнего паса на 2-ю штангу у Горбуновой мяч необъяснимым образом падает с руки . Очевидно сказалась нерешительность. Здесь нельзя думать, надо сразу бросать.

4.28 7-8 Гол забивает Кристина Цукала с удобного края.Но надо отметить, что в защите не лучшим образом играет против нее Иванова. Дело подошло к концу владения мячом 30 сек. и накрывать ударного игрока-дело стоящей против нее защитницы.

4.07 Снова ЧП и снова его зарабатыват Тимофеева. Есть возможность сравнять счет, но Борисова из 2-й линии бьет в блок.

3.22 Удаляется из воды Борисова. Гречанки снова реализуют преимущество, по ходу перестраиваясь в комбинации на 3х3 и выводят на завершающий бросок игрока с уд. стороны во второй линии. Это делает Антигони Рупеси №8 и счет на 3.00 становится крайне неприятным 7-9.


 

Но очень скоро Борисова в КА выходит на ударную позицию и навесным броском мяч вползает в ворота.Очень важный мяч.

2.34 счет 8-9.

Сборная России снова проводит очень острый и активный промежуток в игре.

2.01 Прокофьева №3 на КА выскакивает один на один с вратарем и забивает , снова ничья 9-9.

Тут же Каримова, использую некотрую растерянность после срыва своей атаки у гречанок, уходит в КА, получает мяч несколько слева от ворот в хорошей ударной позиции и можно было бы паузой поднять вратаря и забивать, но она не решилась на бросок, а делает навес, который приходится в перекладину. Возможный гол мог здесь решить все. Но напряжение продолжает нарастать.

Соболева в следующей атаке играет на столба, доставляют ей мяч и можно удалять защитницу, но этого не случается. Гречанки бросаются в КА, на месте центр. нападающей оказывается левша №12 Елени Ксанаки, лучшая у Греции в этой игре , и обыгрывает Тимофееву. Мне показалось, что к этому эпизоду у Тимофеевой просто не осталось сил активно сыграть в обороне. А ведь она это умеет и она играет в обороне очень надежно. НО....

0.19 и 10-9 впереди Греция. Кажется шансов нет, а если и есть, то чисто теоретические.

Гречанки сразу стягиваются в компактную защиту перед своими воротами. Мне думается, что здесь была допущена ошибка. Тем не менее, расположившись в атаке Россия ищет шансы. И оборона гречанок , не будучи озадачена индивидуальной защитой, допускает грубую ошибку. На неудобном краю защитница отвлекается на борьбу под воротами, а Каримова сразу это чувствует и делает рывок за спину защитницы, выходит под углом справа один на один с вратарем и получает мяч и....ВСЕ ЗАМЕРЛИ. Эльвина чуть выжидает, вратарь хорошо стоит против нее, у нее есть сомнения и она сбрасывает мяч чуть по диагонали назад на Симанович, которая стоит под контролем , но успевает поймать мяч и в касание отправить его, мимо опешевшего вратаря, в сетку !!! Ну и ну...НУ и концовка. Я что-то не примомню нечто подобного за всю свою многолетнюю практику.

4 секунды !!! 4 секунды до конца и счет 10-10.

Матч переходит в фазу решения судьбы встречи к 5м. броскам. Начинают гречанки.

 

1. №8 Антигони Рупеси - забивает 1-0

1. №3 Екатерина Прокофьева-забивает 1-1

2. №12 Елени Ксенаки, левша -не забивает

2. №6 Ольга Горбунова - забивает 2-1

3 №2 Кристина Цулака - забивает 2-2

3 №10 Евгения Соболева - не забивает

4. №6 Алкисти Аврамидоу - не забивает

4. №4 Эльвина Каримова - не забивает

5. №5 Василики Диамантопуло - не забивает

5 №5 Мария Борисова - ЗАБИВАЕТ 3-2!!!

 

 

                                                                           Путевка на Олимпийские игры уходит в Россию.

Объятия и поздравления в сборной команде России. Поздравления на трибуне, которые принимает Президент Федерации водного поло Евгений Шаронов, аплодисменты от благодарных голландских зрителей, на долю которых выпала честь посмотреть такой захватывающий триллер.

Все двигаются в место, где проходят спортсменки в тренировочную ванну и раздевалки , и где Шаронов, Маркоч поздравляет всех спортсменок и тренеров с победой . Я со своей стороны тоже поздравляю тренеров, но у меня стоит в голове передача Каримовой на Симанович и последующему голу, которая привела к ничьей в основное время. Прошу тренера Андрея Белофастова познакомить меня с Каримовой. Через несколько секунд перед мной возникает женщина очень небольшого роста, я дивуюсь, как в этом хрупком телосложении заключена жизнь одного из лучших игроков игроков современной сборной России. Я ее поздравляю с успехом и прошу ее объяснить как ей удалось так распорядиться ситуацией на последних секундах встречи и создать прекрасную возможность для Симанович и последующего взятия ворот? Она скромно потупила глаза вниз и ...говорит : Да,я сама толком не знаю...!!!

А я со своей стороны еще раз поздравляю всех ватерполисток сборной России, тренеров, штаб сборной, руководство Федерации с завоеванием путевки на Олимпийские игры в Рио де Жанейро. А сам себе задаюсь вопросом: А что же такое на самом деле спортивное счастье?

На этом можно пока поставить точку, но держу в уме поделиться своими мыслями некотрой статистикой матча, своими замечаниями по ходу наблюдений ОКТ в Гауде, неудачей одного из фаворитов турнира сборной Голландии, драматическим четвертьфиналом Италия-Канада и какую роль во всем этом деле играют судьи. Думаю, что смогу это сделать в ближайшее время.

 Boyko.jpg

До новых встреч.

С уважением ко всем читателям сайта "ИВАН",

 

Александр Бойко.