СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вадим Жмудский : В Украине и России водного поло сейчас нет

                     

РУБРИКА:  Мнение Заслуженного мастера спорта СССР Вадима Жмудского

                                Сегодня Олимпийский чемпион -1972 года, празднует юбилей, ему исполнилось 70 лет!                           

Вспоминая сто славных лет львовского водному поло , которые Львовщина отметит летом 2014 -го , не будет преувеличением значительное внимание уделить Вадиму Жмудского - одном из самых титулованных игроков прошлого века. Выдающийся ватерполист , который родился и сформировался как спортсмен именно во Львове , однако большую часть своей жизни провел в Москве , является единственным олимпийским чемпионом среди львовян. На днях Вадим Жмудский , следуя своей доброй традиции , снова прилетел во Львов , чтобы вспомнить старые ностальгические времена. Титулованный ватерполист пообщался с корреспондентом "Вслух" .

« Единообразный плавание было неинтересным »

 - Во Львов приезжаю каждый год , поскольку это моя родина , - начинает разговор Вадим Жмудский . - Здесь я учился и прожил 23 года. Как ватерполист сформировался именно в городе Льва. Уже потом уехал в Москву . О Львове у меня прекрасные воспоминания. Без преувеличения , они живут в моем сердце , и потому во Львов приезжаю каждый год чтобы встретиться с одноклассниками , с ватерполисты из юношеских команд . Из команды мастеров уже , к сожалению , почти никого нет. Все партнеры по « Динамо» были старше меня , и многие из них уже умерли. Относительно « Динамо » , то к этой команде я попал , когда был в девятом классе , - в 1963- ом году.

 Почему выбрали именно этот вид спорта?

Моя мама была тренером по плаванию . Соответственно, именно она привела меня в бассейн. После тренировки по плаванию , чтобы разрядить обстановку , бросала мяч в воду , и мы с другими пловцами придумывали различные игры . Мне понравилось , и я перешел на водное поло. Единообразный плавание было неинтересным , а вот водное поле как вид спорта понравилось видзразу . Помню , чтобы выработать определенную технику , принимал мяч , выходил за свой дом и часами его бил об стенку . Прошло 50 лет , я прихожу в дом, где жил и вырос , и там до сих пор есть след на стене от моих постоянных стуков . Даже сделал фотографию этого места на память.

v10_407



 Вспомните свои первые медали.

Первую серьезную медаль получил в 1966 -м году , став чемпионом Европы , будучи игроком сборной Советского Союза . Тогда все в сборной были москвичи , а был как иногородний ( смеется ) . Помню , тогда в Голландии мы обыграли такие сильные сборные , как Венгрия и Югославия.

Несмотря успех в Утрехте , видимо , более памятным для Вас была золотая медаль Олимпийских Игр в Мюнхене ?

В 1972 -м году я был уже игроком московского ЦСКА ВМФ. Туда я перешел именно львовского « Динамо » . Конечно , завоевать олимпийскую медаль , а тем более золотую , было очень непросто . Олимпийский чемпион - звание на всю жизнь. Тогда за золотую медаль мне дали 1000 марок, в эквиваленте равно 300- ам долларам .

Как было в финале Олимпиады ?

Мы играли со сборной Венгрии . Сыграли вничью 3:3 , однако у нас была лучшая разница забитых и пропущенных мячей , поэтому мы и стали Олимпийскими чемпионами. Тогда была такая система , что ничья в финале нас устраивала . Помню , в этой игре я сделал три голевые передачи и пять удалений в составе соперника . Конечно , этот матч - яркие воспоминания на всю жизнь .

 

                                                

v12_480

 

 В нижнем ряду (слева направо): В. Жмудский, В. Гуляев, А. Кабанов, В. Собченко, Н. Мельников, Л. Осипов. В верхнем ряду: А. Долгушин, А. Баркалов, А. Древаль, А. Акимов, А. Шидловский, старший тренер А. Блюменталь, тренер В. Семенов                     


 « Новое поколение тренеров работает на коммерцию »

Какие воспоминания остались в вашей памяти со времен , проведенных именно в львовском « Динамо » ?

 

Интересные . В команде все были старше меня лет на десять. Меня приняли как перспективного молодого игрока . В следующем году меня взяли уже в сборную Советского Союза , и я стал лучшим полузащитником .
 
После « Динамо » Вы надолго перебрались в Москву ...

В Москву меня приняли как члена сборной СССР. Туда я мог поехать и раньше. Мне очень нравился Львов . Здесь я был первым парнем на деревне ( смеется ) , а масштабы Москвы пугали. Пять лет я еще сопротивлялся , чтобы не ехать туда . Держался до конца во Львове , однако когда «Динамо » выпало из шестерки лучших команд , понял , что нужно поддерживать уровень мастерства. Тогда в Москве было шесть команд высокого уровня. В 1969 - ом мои выступления за львовское « Динамо » завершились . Дольше я играл в московском ЦСКА ВМФ , после чего два года еще провел в московском « Динамо » ( 1982-1984 ) . В этой команде я завершил карьеру ватерполиста . Мне тогда было 38 лет.
 
Что делали после того , как покинули спорт?

Тренировать никого не стал. Сразу пошел в бизнес. По « горбачевской перестройки » у меня был цех пошива джинсов . Сначала были джинсы , затем компьютеры. Приходилось выезжать в Америку или в Сингапур и покупать там технику, а здесь продавать. Тогда в стране не было этого вообще . Впрочем , это уже в прошлом. Этих бизнес у меня сейчас нет , ведь времена изменились. Сейчас имею долю в бизнесе по недвижимости в Москве.

Какой сейчас состояние водного поло в России? Можно сравнивать его с Украины ?

В России мужского водного поло почти не существует. Сборная сейчас не попадает на чемпионат мира или Олимпиаду. Нас раньше ругали за второе место, а сейчас команда не входит в топ -10. Считаю , что нет школы , нет таких достойных тренеров , как , скажем , Геннадий Пинский . Львовская школа водного поло в большинстве связано с его именем . К сожалению , эта эра отошла, а молодое поколение тренеров основном работает на коммерцию . Соберет тренер группу из десяти человек , родители ежемесячно скинуться по сто долларов , и больше ничего этого тренера не интересует. Во Львове прекрасная ватерпольная школа. Геннадий Пинский - человек, который дал дорогу в спорт многим львовским игрокам .


« На 100-летие водного поло обязательно приеду »
 
В Украине есть большие проблемы с бассейнами ...

В России тоже. Те бассейны , как были раньше , забрали под что-нибудь , только не под водное поло. Конечно , с целью зарабатывания денег . Дети негде расти и тренироваться .

Следите сейчас по родным для себя командами ?

Если откровенно , то нет. Зачем следить , когда водному поло сейчас нет ? Если говорить о России , то эта команда не попадает в десятку . Сейчас в водное поло пришли люди , которых он особенно не интересует. У них есть другая мотивация - деньги . Относительно украинского водного поло , то я не знаю качества игры. Соответственно, им интересуюсь также немного. Приезжаю во Львов , потому что у меня ностальгия по дому, где жил , за школой , бассейном и людьми .
 
Смогли бы вернуться во Львов ?

Даже не знаю . Здесь другой ритм жизни . В Москве , где живу сейчас, рука должна быть на пульсе всегда . Это огромный мегаполис. А во Львове можно всюду ходить пешком ( смеется ) .

 Неужели Вам в Вашем почтенном возрасте нравится жить в большом мегаполисе ?

Когда устаю , еду в Таиланд. Имеем с сыном там свой дом. Кстати , он также играл в водное поло . В Москве он стал мастером спорта международного класса. Он , как и я , сформировался в материальном плане.
 
В следующем году во Львове состоится столетия водному поло. Планируете приехать на это мероприятие ?

Обязательно приеду . Привезу еще львовские газеты тех времен, где писали о водном поло . Также возьму с собой различные памятные награды , которые сохранились с тех памятных времен.

Справка:

 

Вадим Жмудский ( 23 января 1947 пос. Дубляны , Львовская область , СССР) - советский ватерполист .

Олимпийский чемпион 1972 года. Чемпион Европы 1966 года. Серебряный призер чемпионата мира 1973 года. Семикратный чемпион СССР. На клубном уровне выступал за клубы « Динамо » Львов , с 1969 года по ЦСК ВМФ , а с 1982 - за «Динамо » Москва. Заслуженный мастер спорта СССР ( 1972). Окончил Львовский государственный университет физической культуры . Награжден медалью « За трудовое отличие » . 

Беседовал: Богдан Пастернак , "Вслух"
 
Интервью от 01 сентября 2013 года, для www.waterpolo.org.ua и www.vgolos.com.ua Олимпийского чемпиона 1972 года в Мюнхене, Вадима Жмудского.

Фото Waterpolonline.ru. 

Сегодня 23 января 2017 года, легендарный ватерполист Владимир Владимирович Жмудский празднует юбилей - ему исполнилось 70!

 От всей души - ПОЗДРАВЛЯЕМ!