СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дмитрий Стратан: «Иного пути нет, уже тонули..., уже в яме...,

                                пора выкарабкиваться всем вместе»

     

                             В сентябре стартует новый сезон чемпионата России по водному поло среди мужских клубных команд.

                                                           Дмитрий Стратан дал эксклюзивное интервью ватерпольному порталу ИВАН.

Об итогах чемпионата России, о предстоящем XXIV чемпионате России и естественно о глобальных проблемах мужской сборной России по водному поло , который на данный момент возглавляет Эркин Шагаев.

                                                                                                    Дмитрий, добрый день!

Поделитесь своими мыслями о прошедшем сезоне и предстоящем, вы являетесь главным тренером команды мастеров клуба «Динамо» (Астрахань)?

- Прошедший сезон получился очень успешным! Команда выиграла бронзовые медали удивив многих специалистов, за что я, как главный тренер безгранично благодарен ребятам за проделанную тяжелейшую работу! Однако почивать на лаврах не приходиться - впереди новый сезон, в котором надо доказывать свою состоятельность!


Не все гладко началось, команда была на грани расформирования. И то, что мы заявились и готовы биться в предстоящем сезоне заслуга четырех человек: Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина, Председателя правительства Астраханской области К.А. Маркелову, Министра спорта Астраханской области О.В. Дементьеву и президента клуба "Динамо" Ю.А. Махошвили!


                                                                                                   Слова им благодарности! 

 

Это не заискивание и не шаблон! Это настолько искренне, что даже сложно себе представить! Судьба 20 спортсменов их жен, и детей! В сегодняшней финансовой ситуации - это большая победа!

Какие изменения произошли в клубе перед предстоящим стартом в сентябре в ЧР?

- Что касается изменений, то мы расстались с М. Тинко, а приобрели молодого 18 –го летнего спортсмена из Украины Н. Апостола, и в процессе оформления документов спортсмен из Сербии выступавший за " Раднички" г. Крагуевац - С. Вуксанович!
Если первый - это будущее и непочатый край работы, то второй - готовый , обученный игрок с которым я питаю очень большие надежды в первую очередь в нападении!

Что касается команды в целом, то конечно основная нагрузка ляжет на ветеранов команды А. Аксенова, А. Элизбаряна, В.Басика, А.Антонова! Хотел бы увидеть уже взрослую игру от капитана А. Абуткина, П. Маркоча, М. Краснова, который в этом году выступал на Универсиаде. И конечно жду усиления со стороны наших центр форвардов !

                                       11855854_870372493053266_697582011201720031_n.jpg
Пользуясь моментом , хочу поздравить Сашу Аксенова (на фото) с прекрасным завершением сезона, он стал лучшим бомбардиром и вошел в символическую сборную мира! Это в очередной раз доказывает, что профессиональная работа, не умение сдаваться, даже в самых тяжелых ситуациях и самоотдача может вывести на такой уровень! Браво, Александр!

Как ведется подготовка к выступлению в квалификационном раунде Кубка Европы?

- Есть и печальный момент! Мы стремились попасть в Еврокубки, но, к сожалению сегодня, не можем себе это позволить! Надеюсь, еще будет на нашей улице праздник! Во всяком случае, я в это верю! Нас в этих соревнованиях заменит другой российский клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей.

Вы являетесь Заслуженным мастером спорта России, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее и 2004 Афинах. Многогранный чемпион России, обладатель Кубка Европы …

Как вы считаете, что на самом деле происходит на протяжении 10-ти лет с мужским водным поло?

- Водное поло вначале закономерно стало сдавать свои позиции(смена поколения всегда происходит болезненно), то сегодня - это уже система! Мы говорим о том, что у нас великие традиции, о том что мы были чемпионами всего, чего только можно, но не отдаем себе отчет в том , что это была другая страна, не имеющая с сегодняшней ничего общего!


Система: набор - тренировочный процесс - отбор - сборная юношеская- молодежная- команда мастеров (первая лига, вторая лига) , национальная сборная !!! Уже давно не существует! Но мы все еще живем иллюзиями!


На чемпионате мира в медальном зачете мы на третьем месте у себя дома в Казани, но за счёт кого?

Синхронного плавания! Девушки заканчивают большой спорт, открывают свои школы и работают не покладая рук, каждый год выпуская звезд и звездочек!

Если бы Ольга Брусникина , которая открыла свою школу, или Анастасия Давыдова, и многие другие почивали на лаврах глядя на свои медали и заслуги( если перечислять, то к утру может и закончу), а не следили за тем , что требует сегодняшнее время, то не были бы они впереди планеты всей в своем виде спорта! Я уже и не говорю про главного тренера сборной Татьяну Николаевну Покровскую, которая сама работает 24 часа в сутки и другим почивать на лаврах не дает! Пример для многих тренеров, начиная от детских и кончая тренерами сборных команд!

       RackMultipart20150803-16463-9rdla0.jpg

Как вы оцениваете выступление сборных команд в Казани на прошедшем чемпионате мира?

Надо двигаться вперед, а не жить прошлым!

Давным, давно в водном поло произошла революция, а мы ее проспали, и все еще спим!

Я уже писал (5 лет назад и говорил об этом) , что водного поло у нас нет - http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/409573 !

Так вот прошло время, и я опять говорю - его нет! На данный момент мы находимся в глубочайшем тупике и яме, из которой можно выползти, именно выползти, только совместными усилиями и действиями всех участников процесса, прогрессивно смотрящих вперед в будущее. А не живущих своим прошлым....

Сколько на меня тогда вылилось всего, а ведь я был прав! Мы все еще спим, не хотим принимать новые тенденции, методика в детских школах давно устарела и не имеет право на жизнь!

А все потому, что нет никаких семинаров (ни тренерских, ни судейских, ) , а те которые проводятся за границей мы не посещаем! И остается провести у себя в стране ЧМ и понять, как далеки мы от лидеров и даже середняков!

Согласен с комментарием Ирека Зиннурова: " команда не была готова" !

 Справка:  http://rsport.ru/aquatics/20140904/770158520.html 

1. Ни технически 2. Ни морально 3. А самое страшное отсутствие тактически!

Рисунка игры вообще мы не увидели, всё сводилось только на игру центрального нападающего? Вы меня извините! Вся игра через Лисунова: " сможет Сергей, или нет?"
А, Сергей смог – однако, один в поле не воин !

Мы лишнего игрока не могли реализовать! Когда это было, чтоб нам с такой легкостью забрасывали мячи с контратак, а мы при этом вообще забыли, самое грозное оружие сборной России в былые времена!

                                                                                  Вопросов намного больше, чем ответов!

Главная проблема в том, что мы ( тренеры, специалисты , болельщики и просто люди, видевшие в Казани это грандиозное событие) их пока не получили и не получим! К сожалению, Федерация и главный тренер не очень хотят контактировать со «смертными»!

Единственно радует, что Министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко сам видел все своими глазами! Надеюсь и верю, что перемены будут ! Очень хочу верить и не только я, а большинство почитателей водного поло страны!
Мужская сборная России - 14! ?????

Этим все сказано! Что касается женской команды, то некорректно с моей стороны давать оценку выступления женской сборной России ! Должны разбираться люди , кто непосредственно связаны с женским водным поло! Но единственное могу сказать, что вирус мужской распространился с космической скоростью и заразил женщин!

      13075-RackMultipart20150731-29731-8uzdg0.jpg                                                                       

Что необходимо сделать? Необходимо принять координальные решения по руководству ФВПР и главных тренеров сборной России или дождаться итогов выступления на чемпионате Европы в Сербии? Ваше сугубо личное мнение по данному вопросу с пояснениями?

Предлагаю следующее в создавшейся негативной ситуации, когда мы все понимаем, что уже времени не осталось, а все необходимо сделать «вчера»:

1. Созыв внеочередной конференции Федерации водного поло России (те кто по статусу имеют право голоса);


2) Подача заявок на должность главного тренера мужской сборной России;


3. Выбор главного тренера общим числом голосов (обсуждение по каждой кандидатуре с привлечением представителей Министерства спорта России, подписания контракта и полный карт -бланш на пятилетний цикл до Олимпиады -2020!


Пока не будет контакта между главным тренером и тренерами команд мастеров, игроками ! Пока сильнейшие игроки не будут выступать за Национальную сборную России, мы не сдвинемся с мертвой точки! Ради большой цели и идеи можно поступиться некоторыми своими принципами и найти общий компромисс!

Я все еще верю, что ситуацию можно выровнять! С уважением ,   Дмитрий Стратан.

 Dmitri_Stratan_02.jpg

Дмитрий Иванович Стратан.

Заслуженный мастер спорта.
Родился 24 января 1975 года во Львове.


Клубная карьера

В команде мастеров львовского «Динамо» с 16 лет. Чемпион Украины в составе львовского «Динамо» (1994). Чемпион Словении и обладатель Кубка Словении в составе «Копера» (1995). Вице-чемпион Франции в составе «Марселя» (2002). Чемпион России (1997, 1999, 2011,2012,2013) и обладатель Кубка России (1998, 2000) в составе волгоградского «Спартака». Чемпион России (2005, 2006, 2008, 2009) и обладатель Кубка России (2006, 2008) в составе «Штурма-2002» (МО). Победитель Кубка Лен Трофи в составе «Штурма-2002» (2008). Победитель Кубка Европы в составе клуба «Спартак-Волгоград» (2013). Завершил карьеру в 2014 году. Ныне является главным тренером мужского клуба «Динамо» (Астрахань).

Карьера в сборной России:

Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее (2000). Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004). Победитель Кубка мира (2002). Победитель Мировой лиги (2002). Победитель Игр доброй воли (1998). Бронзовый призер чемпионата Европы (1997).

 

                                                                                                  logo3.jpg