СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Лучшего ватерполиста Татарстана

 проводили из большого спорта

Сегодня в бассейне «Оргсинтез» состоялся прощальный матч прославленного российского ватерполиста, призера Олимпиад в Сиднее и Афинах, многократного чемпиона России Ирека Зиннурова.

Капитана казанского «Синтеза» провожали из большого спорта его друзья по казанской команде и сборной России, устроившие прощальный матч.

В фойе бассейна «Оргсинтез», где Ирек Зиннуров и начинал свое восхождение к спортивным вершинам, сегодня он встречал гостей в качестве хозяина. И не только потому, что сегодня был его праздник – Зиннуров с 1 декабря является директором бассейна «Оргсинтез». Под прицелами камер и восхищенными взглядами мальчишек Ирек бережно расставлял в витрине свои награды – серебряную медаль Олимпиады в Сиднее, «бронзу» Игр в Афинах, «бронзу» чемпионата мира в японской Фукуоке, многочисленные медали чемпионата России разных лет, Кубок Лен Трофи, завоеванный им в «Синтезе». «Честно говоря, идею прощального матча подсказал мне член исполкома Федерации водного поло России Эдуард Олонов, - признался Ирек в интервью журналистам. – Немножко грустно, конечно, уходить из большого спорта, ведь ему отданы лучшие годы жизни, с водным поло связаны самые памятные моменты в жизни». «Сейчас я директор бассейна «Оргсинтез» и вице-президент клуба.

Все равно я буду идти вместе с водным поло, буду помогать уже не как игрок, а как функционер, все время буду рядом, - уверен Ирек Зиннуров. – Впереди у нас Универсиада, это новый дворец водных видов спорта. Это на данный момент самое главное для меня». При этом, по словам Ирека, он не перестанет уделять внимание детскому спорту. «Я буду продолжать тренировать ребят 1992 года – у них ведь недавно скоропостижно скончался тренер Евгений Мишин, - сказал Зиннуров. - Может быть будем проводить для детей какие-нибудь турниры». «Общественная работа для меня – это наша партия «Единая Россия», - сообщил И.Зиннуров. – Вместе мы можем вытащить наш спорт на новые, вернее на прежние высоты. Трудно назвать это общественной работой – скорее это наша общая работа».

О будущем Зиннурова на общественной работе поведал и Эдуард Олонов. «Ирек, наверное, еще не знает, но в феврале будет отчетно-выборная конференция Федерации водного поло России, и мы хотим, чтобы он вошел в состав исполкома ФВПР. Он действительно это заслужил, у него большой авторитет и в отечественном, и в мировом водном поло». Спустя полчаса после интервью Ирек Зиннуров вышел к кромке бассейна уже не в цивильном костюме и с галстуком, а в привычных плавках. Ему предстояло в последний раз принять участие в спортивном матче в качестве игрока.

В прощальном матче Ирека Зиннурова сегодня сразились «Синтез» и сборная команда звезд российского водного поло. И если состав казанской команды был сравнительно привычным, то вот «звездная» команда собрала по-настоящему лучших игроков России разных лет.

Наравне с еще выступающими в профессиональном спорте Сергеем Гарбузовым, Ревазом Чомахидзе, Юрием Смоловым в команде звезд играли главный тренер московского «Динамо» Сергей Маркоч, победитель Игр доброй воли 1994 года Сергей Ивлев, совсем недавно покинувший большой спорт выдающийся вратарь Николай Максимов. Руководили командой прославленные российские тренеры Борис Попов, Александр Кабанов, Майт Рийсман. Судил матч лучший судья СССР и России, а ныне тренер «Синтеза» Андрей Афанасьев. Конечно, противостояние ветеранов и действующих ватерполистов было в большей степени шоу, чем настоящий матч, но от этого оно не было менее ярким.

Обе команды действительно играли на победу, при этом многие ветераны, в том числе и сам Ирек Зиннуров, и его недавний партнер по сборной и клубу Николай Максимов играли так, что возникал вопрос – а может стоит им еще поиграть на профессиональном уровне, ведь молодежи-то они не уступают. Сам Зиннуров половину матча играл за «Синтез», а половину – за сборную звезд. В перерывах между укороченными периодами зрителям показывали фильм-биографию знаменитого спортсмена, теплые слова в его адрес говорили тренеры, каждый из которых работал с Зиннуровым в сборной или клубе. За 34 секунды до конца основного времени игра была остановлена и Ирека Зиннурова в бассейне сменил его сын Эмиль. Начинающий ватерполист забил символический гол в ворота сборной звезд России, ознаменовав тем самым преемственность поколений. Итоговый счет матча, впрочем, все же оказался в пользу звезд – 8:6.

После игры со словами признательности к Иреку Зиннурову и пожеланиями удачи на новом поприще обратились начальник аппарата Кабмина Шамиль Гафаров, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Нынешний наставник сборной России по водному поло Вячеслав Собченко выразил надежду, что игроки национальной команды, которые как раз сегодня начали свой сбор в Казани, будут брать пример с выдающегося игрока Ирека Зиннурова. Героя сегодняшнего праздника зрители приветствовали бурными аплодисментами – за долги годы своей спортивной карьеры он это заслужил. А вот чего не заслужил Ирек Зиннуров в своем прощальном матче, так это «скомканной» и невнятной программы шоу, «косячных» программок и откровенно безграмотных информационных стендов с биографией знаменитого спортсмена.

Справедливости ради надо сказать, что ведущие всеми силами старались исправить недочеты организаторов, ярко комментируя саму игру и заводя трибуны. Впрочем, по словам члена президиума ФВПР Эдуарда Олонова, это был первый подобный прощальный матч в истории российского и советского водного поло. Возможно, через некоторое время столь же торжественно на заслуженный отдых будут провожать и других знаменитых игроков, и вполне вероятно, что в составе команды звезд России в бассейн вновь окунется Ирек Зиннуров – лучший ватерполист Татарстана.

Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА