СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОЛИГИ!!!  МНЕНИЯ:  Екатерина Прокофьева ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград"  - победитель Кубка России!!!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Кубок России с 02 по 07 мая. Женские клубы.
 

« Архив »




Тренерский совет Федерации водного поло России.

 

 

29 сентября состоялось заседание Тренерского совета Федерации водного поло России. Вопросы: отчет В.Собченко и И.Зиннурова о выступлении сборных команд и подготовке к Олимпиаде в Лондоне. Заседание не получилось: слушать из года в год повторяющиеся оценки игры отдельных игроков и недостатков в игре всей команды всем уже было неинтересно: все это из года в год одно и тоже.

На главный вопрос: что же делать - предложений не было. Все свелось к выступлениям в стиле заседания на ликеро-водочном заводе: «А сейчас выступит начальник транспортного цеха...». Здесь были перлы: «Магомаев - прекрасный игрок, но совсем не умеет плавать», «Уровень тактической подготовки нашей команды на самом высоком мировом уровне», «Сейчас мы должны работать над тем, чтобы научиться доставлять мяч центральному нападающему» и т.д.

Причем и В.Собченко и И.Зиннуров совершенно не виноваты в провальных выступлениях - просто у нас сейчас такой уровень и даже молодой Блюменталь ровным счетом ничего бы не смог поделать, имея в составе таких слабых игроков. «В сборной будут играть лучшие!» То есть опять призовем Чомахидзе и Ерышева! Да что, они должны будут играть до пенсии против двадцатилетних соперников? А где наши-то двадцатилетние - во втором десятке европейски команд!

Что же делать? В первую очередь признать, что никакая Олимпиада нам сейчас «не светит». Хоть возвращайте Чомахидзе, хоть нет, хоть меняйте Собченко, хоть оставляйте его.

Надо не исправлять отдельные недостатки а, а реанимировать и лечить весь организм нашего водного поло! И долгое время - лет 15-20.

1. Детское водное поло - всеми путями поднимать массовость. Чтобы в 30-40 городах России дети имели бы возможность заниматься водным поло (или хотя бы мини водным поло). Обеспечить конкуренцию между детскими командами, полностью запретить все переходы детей из команды в команду. Тогда начнут подниматься тренеры на местах, а не «халявщики» в двух-трех центрах. Знаю, что сразу поднимутся голоса «за право и свободу детей заниматься там, где они хотят». Но это будут голоса за право переманивать детей и свободу присваивать чужой труд. Хороший пример этого: активная и разрушительная работа «штурмовиков» из Чехова. Буквально ограбили ряд ДЮСШ, доблестно выиграли слабые первенства России, и что дальше? Грабить венгров и сербов? Но хорваты и сербы за Россию играть не будут. А может быть - как прозвучало: «натурализовать» их? И вообще может быть платить всем высокую зарплату, как платили ее примитивно игравшему Шапичу. Пригласить «великих» тренеров-хорватов, хотя многие годы прозябали без дела великий Блюменталь, выдающиеся Пивоваров, Тутушкин и многие другие сильные наши тренеры.

А может быть лучше пригласить иностранцев-руководителей Федерации?

2. Клубное водное поло. В конце концов, сборная - это производная от клубов. Нет клубов - нет сборной. Когда в 1952 году наша сборная впервые выехала на Олимпиаду в Хельсинки, в ее составе уже было несколько игроков самого высокого мирового уровня: Б.Гойхман, Г.Мшвениерадзе, Е.Семенов. А они, между прочим, не имели большого международного опыта. Зато имели прекрасный опыт сражений за свои клубы в чемпионате СССР! А сейчас мы хотим, имея полтора клуба в чемпионате России, на что-то надеяться на международной арене?!

А создать настоящий чемпионат из 10-12 команд городов России - это вам не бассейн построить! Это лет 15-20 работы в регионах без сидения за границей на заседаниях техкомов ФИНА и ЛЕН.

В конце концов, все тренеры клубов получают зарплату не в сборной, а в клубах и ДЮСШ при этих клубах и должны больше всего переживать не за игру сборной, а за свою работу  в ДЮСШ и клубах.

3. Сборная. Сейчас нет никаких перспектив. Никакие замены молодежи на ветеранов и смена одних тренеров на других ничего не даст. Они все одного уровня. Новых блюменталей среди них нет. Они могут только вырасти в конкуренции друг с другом в чемпионатах и первенствах страны. Кстати Анатолий Самойлович считал своим главным достижением не победы национальной сборной СССР, а свои четыре победы на первенстве СССР среди юношей.

Если сборные команды не готовы бороться за высшие места на международной арене, так и пусть сидят дома, а не позорят страну. Так было, между прочим, раньше.

Многое можно еще сказать. И, простите, о дурацких правилах водного поло, которые совершенно точно не дают расти игрокам в мастеров, и о работе детских тренеров, направленной только на свое материальное благополучие. О работе Федерации, которая назначает и снимает тренеров сборных команд, непонятно чем руководствуясь. Может быть, только нет особых претензий к судьям, да и то, потому что уже нечего стало судить. В общем, все признаки болота в которое мы долгие годы заползали.

Как то теперь выползать будем?

 

Ю.В.Колосов,

заслуженный работник физической культуры РФ

468x60_468