СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Перед стартом в Лондоне. Команда на всплытие

                                          Женская сборная России по водному поло едет на Олимпиаду фаворитом.

                              Женская сборная России по водному поло едет на Олимпиаду фаворитом.

На прошлых Играх наши ватерполистки с треском провалились. Вместо долгожданных золотых медалей - невыход из группы. Теперь штурмовать вершину собирается новый главный тренер Александр Кабанов. Недавно наша команда успешно преодолела квалификационный турнир и теперь едет в Лондон. Перед вылетом на Олимпиаду корреспондент «Профиля» встретился с Александром Кабановым.

ПРОФИЛЬ: Если честно, волнуетесь?

Кабанов: Раньше было. А теперь можно выдохнуть: мы выполнили задачу на квалификационный этап и теперь едем на Олимпиаду. Хотя сначала сами себе создали проблемы, проиграв стартовый матч венгеркам. Не должны были уступать им. За 15 секунд до конца наша девочка выходила один на один и не забила. Выиграй мы тогда, встретились бы в четвертьфинале с Казахстаном. Это слабая команда. Когда венгерки поняли, что выходят на нее, начали праздновать попадание в Лондон еще до игры.

ПРОФИЛЬ: А вы когда поняли, что путевка на Олимпиаду у вас в кармане?

Кабанов: Только когда завершился четвертьфинальный матч со сборной Канады. Матч складывался очень непросто. Хотя сборную Канады сложно причислить к фаворитам, но у канадок великолепная плавательная подготовка, их девочки прекрасно сложены, атлетичны. Но когда дело доходит до техники - тут они серьезно уступают лучшим европейским сборным. Знаете, в свободные от игр дни мы ходили смотреть матчи команд из противоположной группы. Попадали и на встречи канадок. Уже тогда я понял, что хочу встретиться с ними в четвертьфинале. Прекрасно изучил их игру.

ПРОФИЛЬ: Но ведь мы выиграли с разницей всего в один мяч!

Кабанов: Перед заключительной четвертью имели комфортное преимущество в три мяча, вели игру. Но раньше времени поверили, что соперницам нас уже не догнать. В итоге 7:6 на последней минуте матча и очередная валидольная концовка.

ПРОФИЛЬ: Не раз замечал, что наша команда временами расслабляется, не всегда может довести начатое до конца. Почему так происходит?

Кабанов: Здесь сразу три причины. Во-первых, я работаю с женщинами. Во-вторых, я работаю с женщинами. И в-третьих (и это самое главное), я работаю с женщинами.

ПРОФИЛЬ: Другая психология?

Кабанов: Да, на психологическое состояние, настрой девочек влияют совсем другие факторы, нежели на мужчин. Не скажу, что у женщин слабее воля или им труднее преодолевать сложные ситуации в игре. Это не так. Просто они совсем другие. Благо, я работаю с женской сборной уже не первый год и научился понимать их. Но скажу одно: до женщин доходит гораздо быстрее, чем до мужчин. Им не нужно по сто раз объяснять одно и то же, они все схватывают на лету.

ПРОФИЛЬ: А в чем отличие женского водного поло от мужского?

Кабанов: Женское водное поло медленнее, менее резкое. Но я сам много лет выступал за сборную СССР и стараюсь прививать девочкам мужской стиль игры. Мы стараемся действовать агрессивнее. Тенденция развития женского водного поло идет сейчас именно в этом направлении. Очень хорошо, что в плане женского ватерполо у нас нет проблем с глубиной состава, в команде много молодежи, многие выступали на недавней универсиаде. У мужчин ситуация значительно хуже.

В мужском водном поло ушло великое поколение, а начиная с 90-х дети практически перестали записываться в секции. Да и сейчас нет возможности привлечь ребятишек в бассейн, потому что все стоит денег. Многие бассейны работают исключительно на досуг, а спорт оттуда выгоняют. Проще ведь взять старушек - пусть они водной гимнастикой занимаются, чем будут дети бегать по зданию. Пока что-то не решится на государственном уровне, ничего в этом плане не изменится. Но я верю: мужское водное поло в России выплывет.

ПРОФИЛЬ: На Игры пробились все участницы нашей группы по квалификационному турниру: Испания, Италия и Венгрия. Получается, с главными соперницами по Лондону мы уже встретились лицом к лицу?

Кабанов: Не со всеми. Вы забыли очень крепкие сборные США и Австралии, которые отобрались на Олимпиаду через континентальную квалификацию. В Лондон поедет всего восемь сборных, и каждая из них, кроме Великобритании, может претендовать на медали. Но я этого не боюсь - знаю, что мы можем обыграть любого.

ПРОФИЛЬ: Довольны ли вы жеребьевкой олимпийского турнира?

Кабанов: Жеребьевкой нельзя быть довольным или недовольным. Это всего лишь случай. Я заранее знал, что мы попадем в одну группу со сборной Китая - это было прописано организаторами. Конечно, хотелось бы, чтобы нас и хозяек турнира - команду Великобритании - развели по разным группам. Тогда у нас был бы большой стимул занимать в своей четверке первое место и в четвертьфинале выходить на сборную Великобритании. Это практически гарантировало бы проход в следующий круг.
А полуфинал - это почти медаль.

ПРОФИЛЬ: Вы так уверенно говорите о победе над сборной Великобритании. А как же «родные стены», которые зачастую многое значат, предвзятое судейство в матчах с хозяйками турнира?

Кабанов: Поймите, сборная Великобритании почти никогда не попадает даже на чемпионаты мира и Европы, а тут сразу Олимпиада. Это аутсайдер Игр. Явный аутсайдер. Хотя с предвзятым судейством сталкиваться нам не впервой. На квалификационном турнире в Триесте мы дважды играли с хозяйками-итальянками. В полуфинале, который мы проиграли (13:14), судья просто издевался над нами. После игры ко мне даже подошел главный тренер итальянок и извинился. Александр, говорит, рефери сегодня сумасшедший - и крутит пальцем у виска. Хорошо, что к тому моменту мы уже обеспечили себе участие в Играх.

ПРОФИЛЬ: Неужели нельзя было включить сборную Великобритании по водному поло в отборочный турнир?

Кабанов: Хозяева Олимпиады всегда получают дополнительную квоту независимо от силы команды. Похожая история и в гандболе. Вы когда-нибудь слышали про сборную Великобритании по гандболу? И я не слышал, но они первыми получили олимпийскую путевку. Вообще, из-за этого возникла парадоксальная ситуация. На чемпионате Европы даже победитель напрямую не отбирался на Олимпиаду. По сути, начиная с полуфинала, этот турнир терял всякую спортивную составляющую и интригу. Какой смысл вылезать из кожи вон, если победа на чемпионате Европы не дает тебе ничего, кроме кубка? А он становится простой железякой, если ты не попадаешь на Олимпиаду. Так произошло со сборной Греции.

ПРОФИЛЬ: Что за странная система турнира на Олимпиаде, когда все четыре команды из каждой группы все равно выходят в четвертьфинал. Какой смысл вообще проводить групповой турнир? Начинали бы сразу с плей-офф.

Кабанов: Ну, здесь хотя бы есть резон побороться за первое место в группе, чтобы в четвертьфинале получить более слабого соперника. Система плей-офф такова: первая команда из группы А играет с четвертой командой группы В, вторая - с третьей и т.д. Но когда такая система на квалификационном турнире - это просто чудовищно. Там все решалось в четвертьфинале, так как дальше проходили четыре лучшие команды. Ни в одном виде спорта нет такого жестокого отбора, когда тебе дается только один шанс попасть на Олимпиаду. Девочки четыре года проливают пот и кровь, проводят в бассейне по нескольку часов в день, и вся эта пахота может быть перечеркнута одним неудачным матчем. Мало ли что: девочки не выспались, у кого-то проблемы в личной жизни - и все. Ты готовишься 1500 дней, и в один час все это идет насмарку. Это очень жестоко и несправедливо. Гречанки и голландки, которые как раз не попали на Олимпиаду, проиграв в четвертьфинале квалификационного турнира, испили эту чашу до дна. А это очень сильные команды.

Автор: Николай Чегорский

Источник: www.profile.ru