СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Брызги итальянского

      Мужская сборная России провела свой первый матч в новом розыгрыше Мировой лиги против давних друзей-соперников

 

Свой первый матч в розыгрыше Мировой лиги-2015/16 мужская сборная России провела в столичном бассейне "Динамо" на Ленинградском шоссе против давних друзей-соперников итальянцев. Предварительный этап этого коммерческого турнира скорее стоит рассматривать как элемент соревновательной подготовки к январскому чемпионату Европы в Сербии, который является частью олимпийского отбора. Поэтому в поражении от итальянцев (11:16) нет ничего страшного, тем более что наша команда после неудачного начала (0:4 в первом периоде) сумела навязать борьбу серебряным призерам Олимпиады-2012.
 

Приезд итальянцев в Москву вызвал ажиотаж. Трибуны оказались переполнены, болельщики даже сидели на ступеньках и толпились в проходах на сектора. Супераншлаг вполне объясним, ведь в столицу прибыла одна из сильнейших сборных мира.

Заметим, что нашу страну и Италию в водном поло связывает очень многое, между двумя национальными федерациями давно налажены дружеские связи. Об этом корреспондент "РГ" попросил рассказать главу Федерации водного поло России, олимпийского чемпиона Евгения Шаронова.

А как давно мы дружим с итальянцами?

Евгений Шаронов: Взаимовыгодное сотрудничество началось еще во времена Советского Союза, в 1970-х годах. С тех пор мы постоянно в контакте, периодически договариваемся о совместных сборах, контрольных и товарищеских играх. Причем на уровне как национальных команд, так и сборных резерва - молодежных, юниорских и так далее. Итальянцы нас приглашают, мы всегда их рады видеть у себя. Прекрасные отношения сложились между тренерами двух стран, проходит творческий обмен. В общем, сотрудничество идет самое что ни на есть плодотворное.

Где конкретно в Италии обычно гостят наши команды?

Евгений Шаронов: В разных местах. И на Сицилии, и на севере страны во Флоренции, и в центральной части Италии, в Пескаре. Причем нам всегда оказывают искреннее гостеприимство, идут навстречу, с пониманием относятся к каким-то дополнительным просьбам, предоставляют лучшие условия.

Это сотрудничество как-то закреплено документально?

Евгений Шаронов: Здесь в основном все построено на чисто человеческих, теплых личных отношениях - между тренерами, игроками, руководителями национальных федераций. А с Сербией, например, у нас подписан договор.

Насколько я знаю, посольство Италии накануне матча Мировой лиги устраивало специальный прием.

Евгений Шаронов: Да, на нем в полном составе была команда наших соперников, а на игру поболеть за своих соотечественников пришли многие сотрудники посольства.

Интересно, сколько примерно наших ватерполистов выступало в клубах итальянской лиги?

Евгений Шаронов: Отвечу навскидку: думаю, порядка двух десятков. Да я и сам в начале 1990-х выступал на Апеннинах.

Итальянцев в нашем чемпионате, кажется, еще не было?

Евгений Шаронов: Да. Но это не потому, что есть какое-то предубеждение. Просто в Италии всегда была достаточно сильная лига. Так сложилось, что местные игроки практически не выступают в зарубежных лигах, по миру не ездят. Их дома все устраивает.

 Италия в будущем году примет мировую олимпийскую квалификацию. Что нужно мужской сборной России для попадания в эти соревнования?

Евгений Шаронов: По результатам чемпионата Европы путевки в мировую квалификацию получат четыре команды. Италия не в счет - на правах хозяина допущена автоматически. Сербия, Хорватия и Греция уже добились права выступить в Рио-де-Жанейро. С первенства Европы на Олимпиаду отберется еще одна сборная. Таким образом, в Белграде нам должно хватить и девятого места. А уже в Италии будут разыграны как минимум три лицензии на Игры-2016. Их оспорят 12 участников - пять из Европы, два азиатских, по одному из Африки и Океании, плюс уже известные представители Америки - Канада, Мексика и Аргентина. Причем еще не факт, что Африка до этого проведет свой континентальный чемпионат, для победителей которого забронированы билеты в Рио. Так что в Италии на кону могут стоять не три, а даже четыре олимпийские путевки. Исходя из этого расклада я считаю, что у сборной России есть хорошие шансы на поездку в Бразилию. Сейчас наш состав еще не стабилизировался, у главного тренера Эркина Шагаева имеется резерв для усиления команды.

Автор: Илья Трисвятский

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6809 (238)     
 
 
                                               banner-1-468x60.jpg