СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вести с регионов...

В Ростове возрождают водное поло

В ближайшие дни в Ростове будет официально зарегистрирована городская федерация водного поло. Инициаторами ее создания выступили ветераны этого вида спорта, а ныне преуспевающие бизнесмены, желающие возродить забытые традиции. Сейчас они собрали две детских команды и бесплатно обучают их.

Ситуация с водным поло в Ростове отдаленно напоминает ситуацию с хоккеем: долгое время об этом виде спорта никто не вспоминал, потом нашлись желающие вложить в него силы и средства, и появилась первая детская школа, хотя глубоких хоккейных традиций в южной столице никогда не было и энтузиастам пришлось начинать все с нуля. В случае с водным поло такие традиции есть, просто были забыты.

До 1990­х годов в Ростове существовали две юношеские команды, соперничавшие друг с другом: одна из них базировалась в бассейне СКА, другая - в «Октябренке». Участников этих команд обучали профессиональные тренеры, они выезжали на соревнования, однако после распада СССР бассейны пришли в упадок и занятия прекратились. Многие из тех, кто тогда занимался в секциях, сейчас стали преуспевающими бизнесменами. Идея возродить в городе водное поло, похоже, увлекла их всерьез.

- Два года назад мы случайно узнали, что существует команда по водному поло в Новочеркасске, на базе политехнического института, - говорит руководитель клуба ветеранов водного поло, генеральный директор фирмы «Центурион» Андрей Андренко. - После знакомства с ними возникла идея собрать наших ветеранов и провести товарищеский матч. Встреча прошла удачно. После этого люди, принимавшие в нем участие, начали тренировки и спустя некоторое время выступили на ежегодном турнире в Туапсе. Сейчас мы планируем зарегистрировать федерацию и заключить договор с городским спорткомитетом на организацию в близлежащих водоемах ватерпольных площадок, чтобы любой желающий смог попробовать свои силы в этом виде спорта. Кроме того, мы собираемся организовать бесплатные детские секции в городских бассейнах.

Ростовским бизнесменам удалось сплотить вокруг своей идеи 80 человек. Сейчас в городе уже организованы две секции: одну из них посещают дети в возрасте от 10 до 12 лет, возраст игроков другой группы не ограничен. Ведет тренировки с детьми бывший участник сборной Советского Союза по водному поло Константин Чернов. Проблемы, связанные с организацией игр, пока решаются за счет частных вложений. Энтузиасты рассчитывают в будущем получить поддержку спорткомитета.

Главная трудность, с которой пришлось столкнуться членам будущей федерации, - это состояние бассейнов. Многие из них теперь находятся на ремонте, другие переполнены, поэтому тренировки приходится проводить поздно вечером, когда других посетителей уже нет. В конце марта ростовский спорткомитет презентовал программу «Спорт для всех», в рамках которой предполагается решить и эту проблему, однако ждать этого решения придется довольно долго.

- Президент областной Федерации плавания Игорь Горин предложил построить в Ростове восемь новых бассейнов, - говорит главный специалист ростовского спорткомитета Виталий Криводуд. - В ближайшее время их строительство должно начаться. И когда этот проект воплотится в жизнь, я думаю, можно будет говорить об организации полноценных секций водного поло. Мы сможем предоставить площадку, а федерация - тренерский состав.

 Деловой Ростов , май 2006

Константин Щербинин