СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. Пора четвертьфиналов.  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




Интервью с генеральным секретарем Федерации водных видов спорта РК

                                  

                           

                                                                 Андрей Крюков: Давайте займемся делом, каждый – своим

  16 июля нынешнего года в Будапеште состоится торжественное открытие 17-го чемпионата мира по водным видам спорта. По предварительной информации, в столице Венгрии планируют выступить около 2,5 тысячи спортсменов из 190 стран. Готовятся к предстоящим стартам и казахстанские атлеты.

 

                                                                                                 Молодо, но не зелено

 

– Недавно состоялась жеребьевка ватерпольного турнира чемпионата мира – 2017. Женская сборная РК попала в группу «D», где сыграет с Россией, Австралией и Грецией. Мужская команда выступит в отборочном квартете «А». Нашим ребятам предстоит конкурировать с национальными сборными Бразилии, Черногории и Канады. Как вам итоги жеребьевки?

 

– У мужской дружины вполне проходная группа, в которой можно бороться за выход в следующий раунд состязаний. Постараемся выступить не хуже, чем на прошлых чемпионатах мира. Но наша основная цель – адаптировать молодежь к отборочному турниру к Олимпийским играм – 2020 года в Токио. Для многих молодых ребят это будет первый в карьере чемпионат столь высокого уровня. Баталии в Венгрии на деле покажут, насколько у нас подрастает «ударопрочная» смена. Что касается нашей женской команды, то у них группа посложнее. Но, как говорится, не боги горшки обжигают.

 

– После Олимпиады-2016 в мужской сборной РК по водному поло практически полностью обновился состав. Покинули команду матерые ветераны, им на смену пришла молодежь.

 

– Да, действительно, сейчас команда полностью обновлена. На сегодняшний день национальная сборная РК на сто процентов укомплектована доморощенными игроками. Для нас это действительно большой шаг вперед. За короткий период времени мы сумели перестроить систему подготовки молодых ватерполистов. Наши ребята сейчас с детского возраста готовятся по сербской методике, зарекомендовавшей себя с лучше стороны.

 

– Президент федерации водного поло России Алексей Власенко как-то заявил о планах по созданию совместного чемпионата, в котором бы выступали клубы из СНГ. На ваш взгляд, эта идея может воплотиться в реальность?

 

– Для тех, кто стремится развиваться, это действительно единственный вариант. В странах СНГ и Балтии до сих пор нет альтернативного чемпионата, равного первенству СССР. Клубам до сих пор приходится вариться в собственном соку. Необходимо отметить, что игроку высокого класса необходимо порядка 40–50 игр за сезон с сильными командами для поддержания формы и устойчивого профессионального роста.

 

Сейчас на территории некогда единой одной шестой части суши идут интеграционные процессы во всех отраслях. И спорт – не исключение. Первые ласточки – образование Континентальной хоккейной лиги и баскетбольной Единой лиги ВТБ. Правда, в этих видах спорта крутятся очень серьезные финансы. Водное поло пока не может похвастать такими деньгами.

 

У нас есть планы совместно с российской федерацией создать аналогичную международную лигу в ближайшем будущем, в котором все участники выступали бы на равных условиях. Казахстанские ватерполисты тоже хотят выступать дома, в своих бассейнах перед родными болельщиками. Сейчас нам приходится биться в первенстве РФ на правах гостей со всеми вытекающими последствиями. Но я уверен, в перспективе международная лига обязательно появится.

 

 Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы