СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сергей Маркоч: Водное поло у нас ЕСТЬ!

 Фото Сергей и Тони

Водное поло у нас есть!

НЕТ положительных результатов у мужских сборных команд России.

Клубы Высшей лиги.

Во всех клубах по 20 игроков в заявке. «Спартак» Волгоград, «Штурм - 2002», (МО), «Синтез», Казань, «Динамо» ШВСМ, (Москав), ВСК ЦСК ВМФ (Москва) ежегодно участвуют в Еврокубках.

«Штурм» и «Синтез» стали обладателями кубка ЛЕН. Тренируются по 2 раза в день, проводят сборы в России и за границей, участвуют в международных турнирах. Труд спортсменов и тренеров хорошо оплачивается.

Руководство всех клубов работает на результат. Есть результат - есть финансирование. Результат дают игроки, и клуб заинтересован в присутствии игрока в сборной, получая международный опыт, мастерство игроков растет. Уверен, что все игроки хотят играть в сборной команде России.

Мотив - участие и успешное выступление в Чемпионатах Европы и Мира и Олимпийских Играх. Следствие - моральное и материальное удовлетворение.

Сборная команда России заняла 11 место на Чемпионате Европы- 2010 в Загребе.

Цитирую Д. Стратана (интервью для газеты «Советский Спорт»): «...одного только моего мастерства должно было хватить, чтобы победить эти команды (Германия, Македония).  И я ему верю, подстать Диме есть игроки в России.

Сборная команда Германии заняла 6 место на Чемпионате Европы в Загребе. Условия для тренировок, за исключением Шпандау-04 значительно хуже, чем в России, зарплата ниже, мастеров меньше.

Сборная команда Румынии заняла 7 место, обыграв испанцев, что дало ей право участвовать в Чемпионате мира  в Китае в 2011 году.   Условия для тренировочного процесса у них хуже, зарплаты ниже. Румыния, так же как и Россия не участвовала в Олимпийских Играх в Пекине. С 2008 года главным тренером сборной работает  специалист из Венгрии  И. Ковач, результат на лицо: ЧМ  Рим -7место, ЧЕ Загреб -7 место.

Яркий пример прогресса - сборная команда Италии.

Тренер Александро Кампания (на фото) возглавил сборную после Олимпийских Игр 2008 года. Омолодил состав. ЧМ 2009 год Рим - 11 место (у себя дома), ЧЕ 2010 год Загреб - «серебро». Чудо? Нет - реальность. Пример для подражания. Для А.Кампания не стали менять календарь Чемпионата Италии. Федерация уважает интересы клубов. За время, выделенное для подготовки сборной, он смог получить от каждого игрока сборной максимум: патриотизм, трудолюбие, волю к победе, характер, умение и дисциплину.

Юношеское водное поло.

Тренеры, в основном Заслуженные Тренеры России и Тренеры Высшей категории, преданные водному поло, мечтающие видеть своих воспитанников в составе сборной страны. В Москве в ДЮСШ по водному поло ежедневно проходят тренировки, проводятся выезды на сборы, команды участвуют в соревнованиях, в том числе и за границей.

В Казани и Чехове работают иностранные специалисты. Волгоград всегда в призах. Питер, под руководством Ю.П.Осипова уже 2 года в призах. Астрахань постоянно поставляет игроков в юношеские сборные России. Не думаю, что у немцев, румын, французов, голландцев, турков (все команды выше нас на Первенстве Европы) условия лучше, чем в России. И в этих странах дети совмещают учебу и занятия спортом... Я о приоритетах.

Первенство Европы 2010 год, Штутгарт(1993г.р.). Хороший состав, многие юноши играют за клубы Высшей лиги России, сборов, турниров не больше и не меньше, чем у других стран. Результат - 12 место, семь лучших игроков России на 2 года дисквалифицированы за нарушение режима и сборная в третий раз не попадает на очередное Первенство Мира. Последний раз мы принимали участие в Первенстве Мира в 2005 году в Аргентине, где заняли 8 место.

Федерация водного поло России и клубы делают все для развития водного поло. Условия труда и зарплаты тренеров достойные, а у сборной России все меньше и меньше шансов попасть на Олимпийские Игры в Лондон. Парадокс...

ЗМС СССР Сергей Маркоч

      При использовании материала ссылка на сайт - обязательна!

 

Реплика на мнение Сергея Маркоча:

P.S. В этом году Водноспортивный клуб ЦСК ВМФ из-за финансовых проблем отказался играть в Кубке Лен Трофи. В этом году в первые за многие года наша страна на мужском клубном уровне представлена только четырьмя мужскими клубами. В этой ситуации вполне можно было предложить участие команде ВМФ из Санкт -Петербурга, которая по итогам прошлого сезона заняла в чемпионате России шестое место , увы , кто виноват, что в этом сезоне играют только четыре мужских клуба от России и кто за это отвечает ... Вопрос остается открытым!

Что касается интервью Сергея Маркоча я в основном с ним согласен, однако , что касается немецкой сборной , то там есть наш бывший знаменитый вратарь Александр Чигирь , дисциплина и команда именно команда , поэтому у них есть результат , для любителей да это результат , а у нас нет вратаря и до сих пор под знамена сборной России не собраны сильнейшие ватерполисты страны.

Что касается сборной Румынии , их игроки в основном играют в чемпионате Италии, Венгрии и являются легионерами ,из этого следует , что их уровень растет за счет оттока игроков за рубеж, а у нас после Олимпиады в 2000 году в Сиднее , где большинство сборников отправились в лучший на то время чемпионат Италии и вернулись все к Олимпиаде 2004 , которая проходила в Афинах , где наша сборная была третьей , более отъезд за бугор прекратился и это говорит о том , что уровень и качество молодых игроков не соответствует мировому уровню. Можно конечно иметь 100  игроков в клубах, но от этого мастеров высокого уровня среди молодых за шесть лет не прибавилось и все победы в Лен Трофи двух наших клубов связаны в основном с легионерами , которые усилили наши клубы и смогли выиграть дважды и не более.

Справка:   Сборной Румынии на чемпионате Европы в Сербии, с румынским тренером  в 2006 году, заняла для себя почетное четвертое место!

Сборная Италии - ракетоноситель, за два года и сразу серебро в Загребе и юноши не в накладе в Штутгарте - выиграли Первенство Европы. Вот здесь и есть  основная связь и результаты юношей и мужчин взаимозависимы и взаимосвязаны, что для нас в России является барометром юноши 12 - е , мужчины - 11-е.   Так что пока не наладим детское водное поло и не станем лидерами, сначала в Европе, а затем и в мире, ожидать результата  - бесполезно. 

  

В заключении:

Что касается детского спорта , надо отметить , что наши юноши очень мало принимают участия в турнирах и играх на международной арене, это явно сказывается на их психологии , так как проводимые первенства России , не достаточны для повышения мастерства юных ватерполистов, из-за малого количества перспективных игроков и конкуренции во внутреннем первенстве России - самих команд учавстующих в нем.  

Да у нас много Заслуженных тренеров и Тренеров Высшей категории, наверное, просто перебор (может в этом и есть основная проблема работы всей детской системы подготовки молодых спортсменов), а вот перспективных игроков совсем мало или вообще нет, в этом и состоит весь парадокс сегодняшнего дня юношеского и мужского водного поло в России!

Все надо начинать с нуля и тогда через лета мы вновь будем первыми, а пока, что имеем, то и имеем. А водное поло пока у нас еще ЕСТЬ! 

Вопрос остается открытым, а именно для мужчин на долго ли ? Если на Олимпиаде в Лондоне не примем участие , нас ожидает тяжелейшие времена и ни кто не гарантирует,что в будущем развитие юношеского и мужского клубного водного поло продолжится в России...

Будем верить в лучшее!!!

Реплика от Игоря Семенова

468x60_468