СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




В клетке с тиграми

 Владимир КАРАБУТОВ - о проблемах мужского водного поло

Www.sport-34.com16 ноября стартует очередной розыгрыш Мировой лиги по водному поло среди мужских команд. Победа в этом турнире гарантирует путевку на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Однако до сих пор у российской команды, которая завоевывала медали Игр в Барселоне, Сиднее и Афинах, нет тренерского штаба. После отставки Вячеслава Собченко18 октября исполняющим обязанности главного тренера числится Владимир Карабутов (на фото), который также возглавляет «Спартак-Волгоград», можно сказать, базовый клуб национальной сборной. С ним мы и решили поговорить о проблемах последних лет в мужском водном поло.

- Владимир Николаевич, 14 октября на открытии в Волгограде центра водных видов спорта присутствовал президент Всероссийской федерации водного поло Вадим Сомов, успели с ним обсудить дела в сборной?

- Нет, переговоры с Вадимом Евсеевичем вел руководитель нашего клуба Александр Глинянов.

- Знаю, что одним из пунктов их беседы была возможность проводить игры Мировой лиги в открывшемся Центре водных видов спорта.

- Да, сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Победа в Мировой лиге подарила бы мужской сборной путевку на Олимпиаду в Лондон.

- Но соперники россиянам во второй группе достались довольно серьезные: сборные Черногории, Румынии и Турции. Команды, которые на прошедшем чемпионате Европы оказались выше в турнирной таблице, чем наши ребята. Турки ста ли десятыми, румыны - седьмыми, черногорцы - пятыми, в то время как россияне финишировали на одиннадцатом, предпоследнем месте. Давайте подробнее поговорим о провале нашей сборной на континентальном первенстве в Загребе.

- Перед началом чемпионата тренерский штаб, куда входили Вячеслав Собченко, Александр Огородников и я, делал ставку на две стартовые игры в группе: с командами Германии и Македонии. Победи мы этих соперников, могли бы выйти в шестерку и побороться дальше за медали. Но эти матчи мы проиграли с минимальной разницей, хотя в течение поединка вели в счете. Все перечеркнули один-два провала в обороне.

- Чего не хватило: опыта, мастерства или психологической устойчивости?

- Ни немцам, ни македонцам наши ребята в мастерстве не уступят. Возможно, тренерский штаб где-то ошибся в стратегии, в некоторых моментах надо было действовать по-другому, постараться удержать счет. Но все же главная проблема нашей команды была в том, что в ней не играли сильнейшие ватерполисты. Да, позвали в последний момент ветеранов. Не смогли нам отказать Дмитрий Стратан и Марат Закиров, которые очень помогли. Но заметно не хватало лучшего голкипера страны Александра Федорова, далеко не лишними были бы Роман Балашов и Андрей Рекечинский. Имей мы полностью укомплектованную сборную, в шестерку попали бы однозначно.

- Речь о проблемах в мужской сборной идет давно, но ни кто не осмеливается их назвать.

- Мужское водное поло начало тонуть с того момента, когда наша юношеская сборная перестала показывать высокий результат на международной арене.  За последние десять лет ребята один раз заняли пятое место и один раз восьмое, в остальные годы были 10-12-ми. То есть в чем беда? После раз вала СССР мы до сих пор не восстановили детско-юношеский спорт. У каждой школы свои проблемы - нехватка воды для тренировок, нехватка соревнований. В итоге детские тренеры работали в не самых лучших условиях для того, что бы давать качественных игроков для юношеских сборных команд. Думаю, с этого все и  началось. А дальше - целый комплекс проблем. Вот вы у меня спрашиваете, чья вина: федерации, тренеров, игроков... Я думаю, в работе всех есть пробелы.

- Вспомним последнюю Олимпиаду, на которой выступала сборная России, - в Афинах. Тогда командой руководил Александр Кабанов, который привел ее к бронзовым наградам. Через год он ушел, а с ним - и ведущие ватерполисты. И до сих пор в сборную не могут созвать всех сильнейших...

- Для того, чтобы в национальной команде играли все лучшие, необходимо с ватерполистами заключать контракты. Сейчас сборники получают зарплату, оклад 3200 рублей, полставки - соответственно 1600, вычтите налоги и что останется? А в 2004 году разговор шел о том, чтобы изменить условия  ватерполистов в сборной. В новом цикле перед нашим тренерским штабом была поставлена задача в первый год прокрутить молодежь, посмотреть, кто на что годен. Посмотрели и вернулись опять к ветеранам, которых не задействовали несколько лет. Собченко немало сделал для сборной: организовал ребятам хорошее проживание, питание, тренировочный процесс на ведущих европейских базах... Но опять же не удалось заключить контракты с игроками. А ребятам не нужны баснословные гонорары, им просто нужна уверенность в завтрашнем дне.

- Вы в свое время выступали за сборную СССР, СНГ, тогда тоже не было контрактов с игроками. Так за что вы сражались, за идею?

- Сложно ответить. Конечно, выступать за свою страну - это большая честь. Но эйфория через некоторое время проходит, и встает денежный вопрос. Однако наша сборная на тот момент была довольно сильной, у нас было немало побед, а за эти победы давали премии. Сейчас в сборной другая ситуация. Надо немного в нее вложить, чтобы потом можно было собрать урожай.

-  Именно по такому пути пошли соседи из Казахстана. Сейчас за эту страну выступают двое спартаковцев: Алексей Панфили и Александр Гайдуков, говорят, поступали предложения Андрею Рекечинскому и Александру Федорову. В итоге сборная Казахстана на одном из турниров обыграла сборную России...

- Я бы сказал, это Панфили, Гайдуков и эксдинамовец Губарев обыграли россиян. Очень здорово ребята действовали. В Казахстане сейчас активно взялись за развитие спорта, для этого приглашают иностранцев, заключают с ними контракты на несколько лет, и пока те выступают на международной арене, подтягивают к их уровню доморощенную молодежь. При чем так делают не только в Казахстане. Например, Реваз Чомахидзе уехал в Грузию возрождать водное поло. Понятно, что играть там сейчас просто некому. Поэтому за сборную выступают натурализованные сербы, хорваты. Естественно, что не бесплатно.

- Еще один из способов укрепить сборную Казахстана - это обкатать ее в чемпионате России. Так мы с вами плавно подо шли к теме национального первенства, которое стартовало в октябре. К удивлению многих, команда «Астана-Казахстан» пробилась в шестерку сильнейших чемпионата России.

- Чем больше в турнире крепких команд, тем лучше. Вспомните, каким сильным по составу был чемпионат СССР. Тогда волгоградская команда даже в высшую лигу не могла пробиться. Сейчас на постсоветском пространстве нет ни одного полно ценного чемпионата, а практику командам надо получать.

- Так почему бы клубам России, Украины, Беларуси, Казахстана не объединиться и не создать свою Лигу, как это сделали представители других видов спорта?

- Разговоры об этом ведутся давно, но до дела, к сожалению, не доходит. Все упирается в финансы.

- В этом году чемпионат России впервые проходит по туровой системе с разъездами. Чья была инициатива?

- Так решили на тренерском совете в конце прошлого сезона. При этом учитывались интересы, как клубов, так и сборной. Если бы мы играли как раньше, по неделе в одном городе, то просто не успели бы провести  чемпионат. Вот навскидку: 6-7 ноября второй тур чемпионата России, 14-го - первый тур Евролиги, 16-го - матч Мировой лиги, 20-го - отбор к чемпиона ту Европы. Стоит учитывать еще и кубок ЛЕН-Трофи. И это только начало...

- Волгоградские спартаковцы, единственные в этом сезоне, будут представлять Россию в Евролиге. Какие задачи поставлены перед командой? 

- Выйти в «Финал четырех».

- Как считаете, это реально?

- Как бы я ни считал,  решать поставленную задачу надо. У нас сейчас очень хорошая команда, но не хватает... иностранцев. На российском уровне наши ватерполисты сильнейшие, однако в Евролиге нам бы не помешал один опытный хват кий универсальный игрок с мировым именем.

- Чисто теоретический вопрос, кого бы вы хотели видеть из иностранцев в своем коллективе?

- Например, Ваню Удовичича. Но цена его контракта 300 000 евро в год. Сами понимаете, для нашего клуба это неприемлемо.

- Зато «Спартак» в это межсезонье усилили... бывшие спартаковцы Дмитрий Стратан, Евгений Финаев и Виталий Юрчик.

- В свое время все они играли за Волгоград, а последние годы провели в «Штурме2002?.

- В то же время «Спартак» покинул игрок сборной России Павел Халтурин...

- У парня не было желания оставаться в нашем клубе, и мы не стали его удерживать.

- То есть на данный момент под вашим руководством собрался оптимальный сплав молодости и опыта, амбициозности и мудрости?

- Да, все ребята обладают сильным индивидуальным характером, и когда я прихожу на тренировку, чувствую себя, как в клетке с тиграми. Нельзя ошибиться в подходе, иначе не получится создать сплоченный коллектив.

- Иногда доле наставника не позавидуешь. Ведь, как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер. В прошлом сезоне «Спартак» завоевал чемпионство. Впервые после того, как с поста главного тренера ушел Александр Глинянов. Долгое время после этого командой руководили вы, но до «золота» так и не добрались. А в том году главным в «Спартаке» назначили Сергея Воронина...

- Понимаю, к чему вы клоните. Но так бывает. Или ты работаешь на спорт, или спорт работает на тебя. Я для себя определил, что буду работать на водное поло. А должность... Буду ли я главным тренером, или его помощником, или с детьми заниматься - если чем-то могу помочь команде, отказываться не буду. Результат клуба для меня стоит выше, чем личная карьера.

- А как складываются ваши взаимоотношения с Ворониным, ведь теперь он трудится во второй команде, а вы вернулись главным в первую?

- Ротация в тренерском штабе никак не повлияла на нашу давнюю дружбу. У нас с Сергеем одинаковый взгляд на дело. В этом году «Спартаку-ВГПУ» реально занять четвертое место в чемпионате. Но наша главная задача - просмотреть молодежь в боевых условиях, то есть в матчах с сильными командами: «Синтезом», «Штурмом-2002?.

- Владимир Николаевич, вот вы работаете в первой команде «Спартака» с 1999 года. Каким образом находите мотивацию? Ведь в водном поло сложно изобрести что-то новое, тем более что состав игроков практически не меняется, все их возможности вы уже знаете досконально. Или, может, уже задумываетесь об административной работе?

- Если надо будет выстроить работу спортивных школ, наладить взаимодействие клуба и детских тренеров, то могу попробовать. Но душа лежит больше к игре. И зря говорите, что ничего нового в ней нет. Правила не так давно же изменились? Сократили время на атаку, пришлось перестраиваться. Конечно, мне больше импонировало «старое» комбинационное водное поло, когда было время что-то сотворить, разыграть интересную многоходовку. Сейчас же: бей-плыви. К такой атлетической игре быстрее всех приспособились балканские ватерполисты, обладающие мощным дальним ударом. А венгры, испанцы и другие поднимают вопрос о новых изменениях: либо увеличить время на атаку, либо уменьшить площадку. Посмотрим.

- Ну а мы посмотрим за игрой спартаковцев в чемпионате России и Евролиге. Удачи вам на всех фронтах.

 Источник:  www.spartak-volgograd.ru