СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Деян Удовичич: : «О развитии водного поло в мире»

 


foto: waterpoloserbia.org

 

Я полагаю, у нас есть потенциал для роста, в водном поло, на сегодня существует 16 - 20 команд в Европе, которые могут играть друг против друга на протяжении всего года, повышая тем самым качество и развития у себя в стране водного поло.

Все, что мы должны делать , так это больше инвестировать в молодежь: у нас в белградском «Партизане» , 450 мальчиков от шести лет и они будет готовы играть в 15-16 лет.

Нам удалось поговорить со старшим тренером сборной Сербии Деяном Удовичичем , под руководством которого, команда завоевала на прошедшем в Риме чемпионате мира золотые медали. 

Два дня Деян провел на Ривьере, чтобы встретиться со своими игроками национальной сборной, которые выступают в итальянском клубе «Про Рекко»:  

именно с Ваней Удовичичем, Филипом Филипповичем и Слободаном Никичем. 

Мы встретились с ним перед игрой против «Эгера». Сидя с ним  на трибуне, он начинает свой рассказ: "Про Ваню все знаю, он постоянно играет  в «Про Рекко», я приехал  специально, чтобы посмотреть как выглядят два моих игрока Никич и Филипович: они не играют в чемпионате ( из-за лимита на легионеров, разрешено только троим), но играют только в Кубке Италии и уже в этом большая разница. Я хочу понять, как они и как они себя чувствуют, как они готовятся, и я приехал поговорить на эту тему с главным тренером клуба с Пино Порцио, чтобы найти партнерство в будущем. Мы принимаем участие в Мировой лиге, важное событие, чтобы двигаться вперед в развитии. Тренер национальной команды должен рассмотреть и уважать решения клуба, в котором игроки работают, а потому мы всегда должны быть готовы играть больше игр, как вы понимаете, а следовательно на чемпионате Европы , который пойдет в Хорватии и я как тренер  национальной сборной должны знать, на  каких игроков я должен рассчитывать и в какой они спортивной форме на сегодняшний день ".

В чем же секрет сегодняшней мужской сборной Сербии?

"Работа. Большинство  ватерполистов из клуба «Партизан», те, кто играл,  и те, кто играет. После Пекина мы решили  обновить состав, уже на  перспективу для подготовки к Олимпийским Играм в Лондоне - 2012, теперь у нас есть молодые игроки, команда молодая, успешная, способная быть конкурентоспособной, мы считаем, что некоторые из них даже смогут принять участие и в Олимпийских играх в 2016 году в Бразилии ".

Ваня Удовичич говорит тренер, что когда он попал в «Партизан», он сразу понял, что перед ним великий чемпион ...
Он играл в молодости,  с высокой эффективностью по сравнению со старшими  спортсменами  82-83 г.р., затем дебютировал в национальной команде: он имеет скорость, ум и отличный бросок, является жизненно важным игроков в моей команде, имеет силу,  и является настоящим лидером команды".

Мы говорим о другом образце, об Александре Шапиче,  мировое водное поло потеряло что-то после его ухода на заслуженный отдых ...

Не говорите о потере: это поколение, которое было другое поколение. Произошли "естественные изменения": Филипович, Молина, Удовичич, Сукно, Бошкович являются новым поколением.

Это жизнь, это нормально, мы уважаем великих чемпионов за то, что они играли и что они делали для водного поло, но мы должны смотреть в будущее. Несомненно Шапич был одним из сильнейших игроков в истории Мирового водного поло.

Мы говорим о развитии  водного поло, программирование: как работают в Сербии?

"После отделения от Черногории мы старались быть одни, то мы пытались сформировать Адриатическую лиги с Черногорией, точно и с Хорватией: Не знаю почему, но не смогли, хотя планировали, что «Партизан» и «Гонвед» будет в ней играть. Но, и все, же мы создали  Интерлигу с Венгрией, Румынией и Сербией. Я думаю, что это было правильное решение, теперь следует изменить формулу Евролиги и это должно быть сделано в течение трех или четырех лет.  Я полагаю, у нас есть потенциал для развития водного поло, есть 16 - 20 команд и они могут играть, друг против друга весь сезон, на протяжении всего года, повышая тем самым уровень водного поло, что касается качества и проведения игр на своей территории. Что явно привлечет интерес зрителей и прессы к нашей игре в целом".

Мы все должны больше инвестировать в молодежь:  в «Партизане 450 мальчиков от шести лет и будет готов играть к 15-16 годом, в этом возрасте они осознают и делают выбор или водное поло или другие виды спорта. 

Спросите их, какие тренировки им интересны, плавание или работа с мячом и играть?

"Большинство из школы водного поло делают ударение на основе плавание, мы сейчас меняемся это понятие. Где-то в этой части должно отдаваться предпочтение работы с мячом, на мой взгляд, это имеет решающее значение. Мы играем в водное поло, мы не пловцы. Да плавание необходимо , но не столько и не в таком объеме , как сегодня".

 Есть мнение, что школа  сербского водного поло изменилась, и играют не с воображением,  а с физической силой, вы можете согласиться с этими двумя методами?

"Если мы о Югославии с Милановичем, суперзвездой спорта, мы считаем, что благодаря его были выиграны много медалей, сегодня мы изменились, изменились правила, начиная с броска с пяти метров. Но я не думаю, что одной только Сербии по водному поло сотворила революцию: есть своя игра у  Италии, Греции, Испании, на поле, как и у Хорватии, Черногории, Сербии. Вспомним, как прошел «Финала четырех» в Милане, где играли «Партизан», «Юг», «Про Рекко», «Олимпиакос». Даже у арбитров был одним из основных обязанностей, также зависила от их понимания, каким образом и какие фолы свистеть и определять простой, удаление и  штраф".

Как вы думаете, в чем причина, что «Про Рекко», проиграла в чемпионате Италии ,  «Савоне» и «Брешии»?

"Для меня это было неожиданностью, но многие игроки ушли из команды после прошлого сезона, это уже другая команда и для них это новый сезон.  В этом ничего страшного нет, команда заново формируется, и наигрывает новые связи и на это необходимо время. Я считаю, что это не так плохо, если игры проиграны в течение сезона. На чемпионате мира в Риме . У нас был трудный путь к победе, мы в группе проиграли Испании 9-11, выиграли 20-3 у Казахстана,  сыграли вничью 8-8 с Австралией, выиграла четвертьфинал против Италии 7-5, Венгрия, 10-9 в дополнительное  время,  в полуфинале обыграли Хорватию и победа по пенальти в финале над Испанией."

А  что вы думаете об игре «Про Рекко» - «Эгер» в Евролиги?

"Я видел,  игры «Эгера»  против «Партизана», против Волгограда, в Венгрии идет процесс смены поколения, и венгерские команды постепенно двигаются вперед , но я хочу одного , чтобы «Про Рекко»  удачно выступила в групповом турнире и в стадии плей-офф и попала в «финал Четырех».

Сегодня есть шесть команд, которые могут претендовать на золото Финала: «Партизан», «Про Рекко», «Юг» ,»Ядран» Герцег-Нови, «Олимпиакос», «Приморац». Шесть команд и всего четыре места, будет весело ".

Вам самому,  не хочется поиграть?

"Нет, абсолютно нет.  Необходимо учитывать, что вы играли сами десять лет назад, а затем стали тренером, вы живете с вашей командой, по крайней мере, 6-7 часов в день, я заверяю вас, что у меня нет желания и  готовности к погружению в воду. Когда у меня есть время играю в баскетбол с друзьями" . 

Расскажите о вашей семье?

"У нас с женой есть дочь семи месяцев, мы  женаты 11 лет и в июне она родилась, был красивый подарок. Ее зовут Анна Данис и она не будет играть в водное поло ". 

Деян, но как!?

"Потому что для меня, водное поло является прекрасным спортом, но не для женщин, существуют и другие дисциплины,  гораздо более подходящие, как волейбол или синхронное плавание".

Материал : Джованни Роса
Пресса клуба «Про Рекко»