СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Безрадостная бронза

Вчера. Шанхай. Россия - Италия - 8:7. Александр КАБАНОВ и его подопечные перед началом последнего периода. Фото Михаила МАКАРОВА, "СЭ"Вчера. Шанхай. Россия - Италия - 8:7. Александр КАБАНОВ и его подопечные перед началом последнего периода.

Фото Михаила МАКАРОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера российские ватерполистки стали обладательницами бронзовых медалей чемпионата мира. В матче за 3-е место они обыграли сборную Италии - 8:7.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ,
Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

Когда команда готова на золото, а результатом становится бронза, радоваться сложно. Это чувствовалось вчера во всем: в реакции спортсменок и тренеров, в том, как поздравляли их те, кто болел, в подавленности журналистов в микст-зоне. Понимание того, что команда честно выполнила очень тяжелую работу, было. А радости не было. Хоть убей.

Последние нервы были вымотаны бронзовым матчем: к концу второго периода - 6:1 в пользу России, к концу третьего - 8:7, а в четвертом не было забито ни одного гола, зато поле без права замены покинули три россиянки - капитан команды Софья Конух, Евгения Соболева и Евгения Иванова. И этой безголевой концовке оставалось только радоваться, ибо в последней четверти отнюдь не наша команда выглядела увереннее.

Но все хорошо, что хорошо кончается.

- В третьей четверти мы немного расслабились, стали допускать ошибки, чем и воспользовались итальянки, - сказала уже двукратный бронзовый призер ЧМ Екатерина Прокофьева. - Однако в концовке нам удалось собраться и грамотно сыграть в обороне. Сегодня мы ни за что не отдали бы эту бронзу. Настроение? Среднее. Медали завоеваны, но... Сборная России должна была играть в финале.

Главный тренер нашей команды Александр Кабанов после игры повторил фразу, которую он произнес еще после самого первого матча в Шанхае: главный соперник этой сборной - она сама.

- Я уже говорил после чет-вертьфинала с американками, что не люблю, когда моя команда сразу отрывается в счете, - пояснил Кабанов. - При счете 5:0 вольно или невольно наступает успокоение. И когда мы начали пропускать в третьей четверти, девчонкам казалось: вот-вот сейчас отыграемся. Началась суета. А это совершенно не наш стиль. Мы должны играть более умно и размеренно. Кроме того, во второй половине итальянки стали действовать очень жестко, порой даже грязно, а судьи позволяли им это.

- Что еще можете сказать о сегодняшнем судействе?

- Больше ничего не хочу говорить.

- Что все-таки случилось с командой в третьей четверти, которая была проиграна со счетом 2:6?

- Подустали, получился функциональный спад, наделали ошибок. К тому же сразу несколько игроков "сидели" на двух удалениях, и мне пришлось их приберечь. Самая большая ошибка была в том, что мы позволяли сопернику забивать с игры, хотя в меньшинстве защищались неплохо.

- Получилось, что сегодня фактически был не один матч, а три мини-матча: начало осталось за Россией, третий период - за Италией, а потом - вязкая, равная концовка.

- Хорошо, что команда управляема.

- Что вы имеете в виду? Ведь из минуты тайм-аута вы обычно общаетесь с подопечными всего секунд 20.

- Во время игры бывает достаточно нескольких фраз, чтобы сориентировать команду, дать конкретные указания по расстановке на поле. А остальное они сами знают. Все схемы наиграны на тренировках.

- После поражения в полуфинале вы опасались, что команду будет непросто настроить на борьбу за третье место. Какие слова вы нашли для этого?

- Накануне мы поговорили по душам, провели тренировку, и напряжение спало. Девчонки даже заулыбались. Жизнь-то не заканчивается. Хотя психологически нам было сложно: когда нацеливаешься только на золото, тяжело заставлять себя биться за бронзу. Мы были обязаны играть в финале. И упустили в Шанхае уникальный шанс.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Водное поло. Плей-офф. Женщины.

За 3-е место. РОССИЯ - Италия - 8:7 (4:0, 2:1, 2:6, 0:0). Р: Ковтуновская; Беляева (3), Прокофьева (2), Конух (2), Рыжова-Аленичева (1), Федотова (0), Антонова (0), Лисунова (0), Соболева (0), Танкеева (0), Иванова (0), Гауфлер (0). И: Казанова (2), Бьянкони (2), Фрассинетти (1), Аббате (1), Савиоли (1).

Финал. Китай - Греция - 8:9 (2:2, 0:2, 4:4, 2:1).

Источник: http://summer.sport-express.ru/aquatics/reviews/15447/

                                          468x60_468