СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Зачеты в Поднебесной

На Универсиаде в китайском Шэньчжэне разыграют 306 комплектов наград

 uni2011_china.jpg

Соревнования по программе XXVI Всемирной Универсиады в китайском городе Шэньчжэнь стартуют уже завтра, а торжественное открытие студенческих Игр состоится в пятницу, 14 августа. 

Официально Универсиады ведут свою историю с 1959 года, но еще за 36 лет до этого в Париже состоялся первый международный легкоатлетический турнир с участием исключительно студентов.

Университетское спортивное движение быстро набирало свою популярность. Постепенно конкуренция на Всемирных студенческих Играх стала не менее серьезной, чем на Олимпиадах. Да и борьба различных городов мира за право провести у себя Универсиаду проходила все напряженней, потому что заполучить такой форум престижно для любой страны.

Первые подобные Игры на территории нашей страны прошли в 1973 году в Москве, а столицей Универсиады-2013 будет Казань, победившая в конкурсе Международного студенческого союза три года назад.

Делегация Казани в обширном составе будет присутствовать в Шэньчжэне, чтобы извлечь определенный опыт по организации и проведению соревнований, презентовать Универсиаду-2013, принять у Китая своеобразную эстафету.

Российские спортсмены традиционно сильно выступают на студенческих Играх, где фактически идет смотр ближайшего резерва национальных сборных. Нередко за свои команды выступают и уже знаменитые атлеты, Так, например, в соревнованиях по художественной гимнастике Россия в Шэньчжэне будет представлена звездами мировой величины - олимпийской чемпионкой Пекина-2008 Евгенией Канаевой и многократной чемпионкой планеты Дарьей Кондаковой.

В очень сильном составе прибыли в Китай наши волейбольные сборные. Два года назад в Белграде мужская команда завоевала золотые медали и ровно треть триумфаторов того турнира совсем недавно стали победителями "Финала Восьми" Мировой Лиги в польском Гданьске.

В Белграде, где впервые в истории Универсиад церемония торжественного открытия проходила не на стадионе, а под сводами вмещающей 23 тысячи зрителей "Белград Арены", Россия победила в общекомандном медальном зачете - 27 золотых, 22 серебряных и 27 бронзовых наград. Китай отстал на пять медалей высшего достоинства, третье место заняла Корея.

Сейчас в Шэньчжэне перед сборной хозяев поставлена задача во что бы то ни стало выиграть общекомандное первенство, но ведь и Россия  не собирается сдавать своих позиций. Поэтому в течение почти двух недель нас ожидает захватывающее соперничество спортивных супердержав.

- Игры будут непростые, потому что они проходят в Китае, - считает министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. - Конкуренция со стороны китайских спортсменов будет очень высокая. У них выставлен практически основной состав по многим видам спорта. Нашим ребятам придется очень сложно. Но, я думаю, они выступят достойно.

В состав российской делегации вошли 476 спортсменов, представляющих 64 высших учебных заведения из различных регионов страны. Суммарно в соревнованиях по 26 видам спорта будет разыграно 306 комплектов наград.

Примечательно, что в Белграде-2009 это число было в полтора раза меньше - 203.  Столь радикально мощное расширение программы красноречиво говорит о б увеличении значимости Универсиад.  

Самые медалеемкие виды - легкая атлетика (50 дисциплин) и плавание (42). Мастера пулевой и стендовой стрельбы разыграют 36 комплектов медалей, представители спортивной и художественной гимнастики - 28. Самым насыщенным днем Универсиады будет 18 августа, когда в различных видах программы определятся 45 победителей. Церемония закрытия состоится 23 августа.

Как всегда, вызывают интерес турниры по командным игровым видам. В баскетболе, футболе, волейболе и водном поло Россия выступит и мужскими, и женскими сборными. По инициативе организаторов включены в программу шахматы - здесь разыгрывается индивидуальное и командное первенство.

Всего в Играх примут участие более 10 тысяч спортсменов из 150 стран мира. Будет задействовано 66 спортивных сооружений, большинство из которых построены или реконструированы специально к Универсиаде.

Безопасность обеспечивают порядка 20 тысяч полицейских, большинство из которых откомандированы в Шэньчжэнь из других городов. Помогают им народные дружинники. На содержание сил охраны правопорядка планируется затратить порядка 60 миллионов юаней (8,5 миллионов долларов США).

Интересно, что в процесс подготовки к Играм из города были выселены порядка 80 тысяч "неблагонадежных" граждан - нищие, бродяги, алкоголики и прочие асоциальные элементы.

Илья Трисвятский

"Российская газета" - www.rg.ru