СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОЛИГИ!!!  МНЕНИЯ:  Михаил Накоряков ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград"  - победитель Кубка России!!!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Мировая лига. Суперфинал. 6-11 июня. Шанхай. Женщины.  Мировая лига.  Суперфинал. 20 - 25 мюня. Руза. Мужчины.
 

« Архив »




Перед стартом !

                                    

 

Итак , уже послезавтра в Малаге стартует чемпионат Европы по водному поло среди мужских и женских национальных команд.

Все мы в курсе , что нашей мужской национальной сборной так и не удалось отобраться на Олимпийские игры в Пекин . Так и не был проведен анализ и причины неудачного выступления наших прославленных спортсменов . Кроме того , что «глаза не горели» , «виноваты клубы» .... мы так и вразумительного ответа от руководителей федерации не услышали .  Ну и бог с ними !

Если смотреть в глубину проблемы то она высветилась  уже после Сиднейской Олимпиады именно в развитии детского водного поло , но увы с успехами мужской сборной России , детский спорт вместо подъема покатился в пропасть и об этом говорят результаты выступления юношеских и юниорских сборных команд да и финансирования загнали в угол  , в связи с чем - ответ точно знают чиновники . И после Афинской Олимпиады был шанс , но  и здесь успех мужской сборной не сработал в пользу детского спорта , хотя именно эти успехи национальной мужской сборной в течении четырех лет поддержали положение федерация и их руководителей на плаву , но увы сегодня приоритет отдан развитию и успеху .... Мы вправе это понять после завершения Олимпийских игр в Пекине .

Перейдем к мужской обновленной сборной России 

На пост главного тренера назначен Вячеслав Георгиевич Собченко, заслуженный человек двукратный Олимпийский чемпион 1972 и 1980 года , хотя упорно ходили слухи о том , что сборную может возглавить , Эркин Максудович Шагаев соратник Шаронова по Олимпиаде -80 . Но, что то не срослось ? Наверное условия и мало времени на быструю замену главного тренера Б.Н. Попова , после его заявления об уходе из сборной России ... Напомню, что Эркин Шагаев живет в Австралии и одно время возглавлял там национальную мужскую сборную .

Назначение Вячеслава Георгиевича было неожиданным и не кто не мог и подумать , однако Евгений Константинович,человек понимающий , что есть проблема и как ее решить без осложнения для федерации и лично для себя? ! Александр Огородников еще молодой по меркам тренера ,так считают в федерации (хотя Б.Н. Попов в 1980 году  привел команду к золотым медалям и никто тогда не сказал, что он молод в сорок лет) и не является человеком Евгения Константиновича , да еще запрет на главных тренеров клубов , которые не могут возглавлять сборную России  придуманную самой федераций ограничил сами возможносити , а вот соратник по московской Олимпиаде , дал согласие и выразил свою готовность  работать имея свою программу выхода из кризиса .

Полномочия Вячеслава Георгиевича Собченко рассчитаны до сентября 2009 года.

Последний раз Вячеслав Собченко работал на Универсиаде в 2001 году в качестве главного тренера , где наши студенты были вторыми , а вот потом путь до 2008 года потерян ..., но рядом с водным поло .

Уверен , что хоть он человек "системы" и поэтому он , как соратник был назначен на эту должность , однако он готов добиться положительного результата , а вот как он, как менеджер и организатор сможет распорядиться временем предоставленным федерацией , мы вправе ожидать не сегодня , а по истечению хотя бы одного цельного года работы , а пока ...

Проблемы все те же!

После поражения от Италии в квалификационном отборочном турнире в Румынии , сборная обновилась на все 75-80% , много новых лиц , ветераны покинули сборную в которой добились больших успехов , но были признаны в конце карьеры , чуть ли не основными виновниками провала , хотя как мы знаем заслуженных игроков провожают с почетом устраивают прощальные матчи , но у нас сложилась такая тенденция пока нужен «паши» , не можешь на «свалку» . Так и произошло .  

Что нам ждать и на что расчитывать ?

Теперь костяк сборной составляют игроки  1983 года рождения , Павел Халтурин , Виталий Юрчик , Алексей Агарков , Павел Катков , а так же  Константин Степанюк 1984 года рождения , Виктор Вишняков 1985 и очень молодые перспективные ватерполисты .   Самым возрастным игроком оказался Юрий Желтовский 1979 года рождения , который  только , как два года назад в 27 лет закрепился в основном составе «Штурма -2002» и тут же приглашенный в национальную команду. Что касается вратарей , то здесь  просто кредит полного доверия со стороны тренерского штаба и как они проявят себя от этого будет зависеть их дальнейшая  карьера в водном поло , шанс фантастический проявить себя . Отсутстивие  в составе основного вратаря сборной Егора Расторгуева из-за травмы огорчило.    

Конечно самая головная боль сегодня это центральный нападающий , к сожалению очередная травма Сергея Лисунова очень не кстати , его явно будет не хватать , а вот что касается Алексея Ашаева , то ему предстоит огромный путь , но для того чтобы добиться результата , ему необходимо работать , работать и еще раз работать ! Сегодня у нас новая сборная и мы не вправе их судить строго их путь только начинается, да им еще много предстоит , да не только им но и тренерам сбалансировать команду по линиям возвратив в сборную двух от силы трех опытных игроков : Федоров , Смирнов , Гарбузов , Рекечинский ...( допустим , решать не мне и главное их личное желание и решение тренерского штаба) , которые способны повести за собой молодежь им сегодня необходима поддержка с нашей стороны , а так же элементарное внимание и достойные условия для подготовки и проведения тренировочного процесса , а так же турниров на международной арене  в составе сборной страны для достижения  целей и вершин позволивших возродить былую славу водного поло в России .

А пока все тоже и все так же , двухнедельный подготовительный сбор к чемпионату Европы в Дзержинске  на закрытой воде и не одного турнира для спарринга и сразу в бой с Италией . Мы все прекрасно знаем , как тяжело адоптироваться переходя из закрытого бассейна в открытый и что такое спарринг перед стартом в Малаге . Но увы еще раз повторюсь , что имеем то , что  имеем на сегодня. Вот что впереди будем надеяться , а время покажет. Уверен, что ребята будут сражаться , а вот какой результат , мы скоро узнаем .  И какой бы он не был , тот опыт и уровень соревнований окажет для многих эффект , который даст кому то толчок  , а кому то наоборот разочарование .  

Что касается женской сборной , то сомнений особых нет наша команда будет сражаться за очередной титул лучшей команды старого света .  Сомнений нет !   

468x60_468