СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОЛИГИ!!!  МНЕНИЯ:  Екатерина Прокофьева ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград"  - победитель Кубка России!!!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Кубок России с 02 по 07 мая. Женские клубы.
 

« Архив »




«АСЫ» с гнильцой

  Рубрика : Вспомним как это было ...

Прошло 40 лет. Как изменились времена! То, что раньше у нас считалось преступлением, сейчас - обычное дело. Спекуляция стала обычным бизнесом. Многие живут и выживают в наше нелегкое время покупкой и перепродажей вещей и товаров. А в прошлом многие атлеты, гордость нашего спорта, жестоко наказывались за ныне безобидный бизнес.

Для молодого поколения будет интересно узнать, как в прошлом сражались с таможенниками наши прославленные мастера. Даем статью лета 1964 года из «Комсомольской правды»  в том виде, как она была тогда напечатана:

Будничный день большого аэродрома.

Проводы. Встречи. Только что прибыл лайнер из-за рубежа. Пассажиры радостно готовятся к свиданию с Москвой. Лишь у тринадцати хмурые лица. Это ватерполисты сборной СССР: одиннадцать игроков и два тренера.

 Возвращение домой безрадостно. Фортуна отвернулась от команды и в Румынии и в Югославии. В пяти встречах - два поражения, одна скромная победа и две трудные ничьи.

 Мы ждали большего.

Мы - это любители водного поло. Нас немного. Несравненно меньше, чем почитателей футбола. Но мы - оптимисты. Даже когда наша любимая игра переживает временный кризис, мы не расстаемся с мыслью, что в нашем полку будет когда-нибудь столь же многолюдно, как и в футбольном. Но для этого нужно поднять авторитет водного поло.

Наша сборная медленно, но верно завоевывала авторитет на олимпийских турнирах: седьмые в Хельсинки, третьи в Мельбурне, вторые в Риме. Выступая не в сильнейшем составе два года назад на первенстве Европы в Лейпциге, сборная СССР еще раз подтвердила репутацию «серебряной». Ватерпольные авторитеты заговорили о вполне возможной скорой смене олимпийских чемпионов. Наиболее вероятными преемниками итальянцев называли советскую команду.

Понятно нетерпение, с каким мы ждали предолимпийских репетиций нашей сборной. Но первая проба сил с токийским прицелом заставила насторожиться. Ватерполисты потерпели весной фиаско в Италии, оказавшись позади хозяев бассейна и венгров. Не принес удовлетворения и чемпионат СССР. Сильнейшие мастера ватерпольного мяча выступили откровенно слабо.

И вот в разгар лета снова тревожный симптом. Специалисты ломали головы, искали причины неудач команды, в которой, по мнению одного из зарубежных журналистов, «все асы».

 Но асы-то оказались с гнильцой... 

«Звезды» побледнели, когда на таможне попросили их раскрыть чемоданы. Из дорожных саквояжей спортсменов посыпались заграничные тряпки. Много тряпок.

 Законный вопрос: зачем, откуда?

В ответ жалкий лепет оправдания о подарках. Для «бедных» родственников. Неправда! Не для подарков приобретено.

Для спекуляции!

Среди «рыцарей фирменного барахла» оказались и свои «рекордсмены»: Шидловский, Карташов, Чикваная. Лишь один Борис Гришин устоял от соблазна променять честь на заграничные тряпки.

Барахло в саквояжах - гниль в душах. Вот он ответ на вопрос, откуда пошла полоса неудач. Где тут было думать об исходе игр, когда под кроватями в отеле ватерполистов ждали контрабандные товары.

 Прежней сборной страны больше нет.

За моральное разложение, за предательство чести советского спортсмена президиум Федерации водного поло СССР принял единогласное решение - сорную траву с поля вон!

Девять игроков дисквалифицированы: Вяч.Куренной, Шидловский, Гоголадзе, Карташов, Романов, Новиков, Гуляев (на один год), Григоровский, Чикваная. Со всех, в том числе и с Семенова, сняты почетные звания.

 Как же докатились до такой жизни десять парней, девять из которых комсомольцы?

Что заставило их предать советский спорт накануне олимпиады, запачкать свои комсомольские билеты?

Формально в команде были комсомольская организация и комсорг А.Шидловский. Но комсоргу не до комсомолии. Комсорг спекулировал.

 Были лекции. Больше для галочки. Были выходы в кино. А вот разговора по большому счету о человеческом долге, о чести советского спортсмена - никогда. И даже тогда, когда случалось «ЧП».

 А чрезвычайные происшествия с ватерполистами в последнее время происходили нередко. Чаще, чем в каком-либо другом виде спорта. Об этом писала пресса. Пьяный разгул в ресторане «Арагви», когда столичные динамовцы решили обмыть золотые медали. Тот банкет закончился трагически...

 Не успело забыться одно происшествие, как новый скандал: три игрока Куренной, Семенов и Григоровский - накануне отъезда на чемпионат Европы в Лейпциг подпали под чары «зеленого змия» и, естественно, оказались на целый год не у дел. Тем самым три закуражившиеся «звезды» нанесли удар в спину сборной, когда она, как никогда, была близка к золотым медалям. Затем распоясавшийся Семенов затеял драку на тренировке.

 Аморальные поступки отдельных игроков сборной не насторожили и комсомольцев клубных коллективов, руководителей спортобществ.

А разве проявило принципиальность комсомольское бюро Центрального водно-спортивного клуба ВМФ, подписывая характеристику на присвоение офицерского звания за «особые заслуги» (то бишь за золотую медаль в чемпионате страны!) мало сведущему в военном деле Александру Шидловскому?

 Сквозь пальцы глядели на «художества» В.Куренного и руководители московского «Буревестника», который, как он сам признает, уже четырнадцать лет не учится, «мучится» на студенческой скамье.

Моральную трусость проявил вратарь сборной Л.Гоголадзе. Лери не просто рядовой комсомолец. Аспирант Тбилисского государственного университета был членом ЦК ЛКСМ Грузии.

 Разве не он должен был первым забить в набат о неблагополучном положении в сборной?

 Разве не он должен был первым прийти на помощь тренерам, поговорить с товарищами, показать им всю низость затеянной в последней поездке «операции»? Увы, Гоголадзе оказался трусом и сам стал жертвой стяжательства.

 Ну а какую позицию занимал главный комсомольский штаб Грузии?

Его руководителей интересовал лишь Гоголадзе - спортсмен, знаменитый страж ворот, которого можно при «парадном случае» сделать «украшением» президиума. Комсомольские вожаки оставались глухи и к сигналам о нарушениях режима Гиви Чикваная, участившихся в последнее время.

Пусть «ЧП» с двумя ведущими ватерполистами заставят в ином свете посмотреть ЦК ЛКСМ республики на воспитательную работу с так называемыми «корифеями» в спорте, невзирая на лица. Это же относится и к столичному горкому комсомола. Ведь подавляющее большинство оскандалившихся ватерполистов - члены московской комсомолии.

  Теперь о меценатах. Не раз общественность стремилась призвать к порядку «звезд». Но в «Динамо», ЦВСК ВМФ и «Буревестнике» у них всегда находились покровители, спешившие обелить нарушителей спортивного режима. А теперь и сами удивляются: какой же черной неблагодарностью ответили им те, вокруг кого они создавали растленную обстановку «незаменимости». 

Год.

Ровно столько стояли у руля сборной новые тренеры Н.В.Гвахария и Н.Н.Малин. Они были прекрасно осведомлены о прежних грехах команды. Но тренеров это не волновало. Они увлеклись не моральной, а чисто спортивной стороной дела. Понятно, что такие наставники не сумели подобрать ключей к душам ребят. Единственное, чего они добивались, так это беспрекословного послушания спортсменов. Любой ценой. Чаще всего грозным окриком и методами жесточайшей дисциплины. И случилось самое страшное для спортивного коллектива - между наставниками и подопечными не возникло тесных уз товарищества. А без них нет и не может быть сильного единым духом коллектива. Вот почему даже в самый трудный час никто из игроков не пришел на чистосердечную исповедь к своим наставникам. Не пришли даже трое учеников Гвахария.

Что и говорить, история печальная. Но пусть она послужит серьезным уроком не только для Федерации, а и для Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, для руководителей других сборных команд страны. Пусть она напомнит им, что тренер - прежде всего воспитатель.

Забывать этого нельзя никому ни на одну минуту.

Прежней сборной нет. Но сборная будет жить. У нас немало молодых спортсменов, которые придут на смену дискредетировавшим себя «асам». Трудно, конечно, будет новой сборной пройти за оставшиеся до олимпиады месяцы дорогу длиной в четыре года.

 Без тени сомнения спортивная общественность произвела эту хирургическую операцию, удалив «злокачественную опухоль». Тем, кто не умеет дорожить достоинством советских людей, тем, кто разменивает спортивную честь на зарубежные тряпки, нет места в рядах наших славных олимпийцев.

В.Калядин, мастер спорта СССР  

И так бывало ...