СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОЛИГИ!!!  МНЕНИЯ:  Екатерина Прокофьева ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград"  - победитель Кубка России!!!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Кубок России с 02 по 07 мая. Женские клубы.
 

« Архив »



перетяжка руля


«Сильные клубы у нас есть, а в сборной

 - одни проблемы»

Teljes méretű kép megtekintése  ==============   Реваз Чомахидзе никогда не уступает ...

Этой весной в нашем водном поло произошли два важных события. Одно со знаком плюс, а другое - с жирным минусом. На прошлой неделе ватерполисты чеховского «Штурма-2002» завоевали второй по значимости клубный трофей в Европе - Кубок ЛЕН Трофи. А в марте наша национальная сборная упустила последний шанс завоевать путевку на Олимпиаду в Пекин. За комментарием «Новые Известия» обратились к нападающему подмосковной команды, двукратному призеру Олимпиад Ревазу ЧОМАХИДЗЕ.

- Реваз, начнем с приятного. Создалось впечатление, что победа над венгерским «Эгером» в ответном матче Кубка ЛЕН далась вашей команде на удивление легко. Соперник был повержен в Чехове со счетом 12:7. А главное, «Штурм» не имел никаких проблем по ходу встречи. И это после упорной и тяжелой игры в Венгрии, которая завершилась вничью 8:8...

- Сам ничего не понимаю! Мы готовились к вязкой и тяжелой игре, настраивались на бой, который будет длиться до последних секунд. А тут перед последним, четвертым отрезком встречи мы уже вели со счетом 12:4. «Эгер», между прочим, сейчас лидирует в своем национальном первенстве, но в Чехове выглядел каким-то неуверенным в себе и обреченным. Возможно, соперник миновал пик формы и очутился в функциональной «яме». Мы же специально готовились именно к этому матчу. Хотя нам предстояло еще играть в полуфинале российского первенства с волгоградским «Спартаком».

- Вы даже готовы были пожертвовать чемпионатом ради европейского успеха?

- Победа в Кубке ЛЕН стояла для нас, конечно, на первом месте. Поэтому первую полуфинальную встречу чемпионата России мы выиграли с огромным трудом, причем только в овертайме. Тогда мы усиленно готовились к матчу с «Эгером» и тренировались с большими нагрузками. Зато в ответной игре со «Спартаком» мы от первой и до последней минуты контролировали ситуацию. Не обращайте внимания на минимальную разницу в счете. «Штурм» ни разу не позволил волгоградцам выйти вперед. В итоге мы досрочно вышли в финал чемпионата России.

- Кстати, в прошлом году Кубок ЛЕН выиграл казанский «Синтез». Объясните, Реваз, почему наши клубы здорово выступают в Европе, а сборная не смогла даже отобраться на Олимпиаду, хотя еще четыре года назад в Афинах выиграла бронзовые медали?

- Ответ, наверное, лежит на поверхности. Разница в организации дела в клубах и сборной. Считаю, что полуфиналисты нынешнего первенства страны входят в элиту международного водного поло (помимо «Штурма-2002» и «Спартака-ЛУКойла», это «Синтез» и московское «Динамо-Олимпийский». - «НИ»). В этих командах все, начиная от тренировочного процесса и заканчивая медицинским обслуживанием, находится на самом высоком уровне. В сборной же - одни проблемы. Посудите сами: перед последним отборочным турниром на Олимпиаду наша федерация и тренерский штаб не смогли или не захотели организовать ни одного контрольного матча! Просто вернули в сборную всех ветеранов, кое-кому из которых уже под 40, и стали надеяться на русский авось. А вдруг «старики» вытащат сборную на Олимпиаду на одном опыте и патриотизме. Скажем, из тех, кто играл на отборе в Румынии, 11 человек вместе со мной завоевывали еще серебряные медали сиднейской Олимпиады 2000 года. В итоге мы заняли лишь шестое место и в Пекин не попали. А для получения лицензии достаточно было войти в четверку. Но мы пропустили вперед немцев, итальянцев, греков и канадцев.

- А вас тоже приглашали на турнир в Румынию? Ведь вы больше года назад отказались от выступлений за сборную.

- Не скрою, приглашали, но я вновь отказался. Уверен, что мое присутствие не сыграло бы решающей роли. То, что произошло, вовсе не случайность. Например, в прошлом году на мировом первенстве мы были только седьмыми. До этого провалили и чемпионат Европы. Да вообще спад в нашем водном поло начался после Олимпиады в Афинах. Уже тогда надо было создавать новую, молодую команду «под Пекин». Этого не сделали. А сейчас считаю приглашение в сборную Чомахидзе просто нецелесообразным.

- И все-таки вы бы в Румынии были не лишним.

- Почему вы так решили? Ватерполо - командный вид спорта. Это не бокс или борьба, где если спортсмен отказывается от схватки, то поражение засчитывают всей команде. Со мной или без меня - шансы нашей сборной были не велики. Нельзя надеяться на успех, если нет условий для нормальной подготовки.

- Ну да, в России пока только один специализированный бассейн для водного поло - в Киришах, да и тот находится в распоряжении представительниц прекрасного пола...

- И это тоже проблема. Хотя бассейнов по стране строится довольно много, их почему-то, как правило, отдают пловцам. Но дело не только в этом. Просто надо менять само отношение федерации к национальной сборной. Я ведь общаюсь с ребятами. Многие подумывают уйти из национальной команды, если ничего не изменится. Ведь условия для подготовки и выступлений в ведущих клубах и сборной отличаются, как небо и земля. И спортсмены не могут этого не замечать.

- Предположим, после такого провала в сборной сменится руководство, и придет новый тренер, который также попросит вас вернуться. Рискнете?

- Вообще-то я еще в этом году собирался заканчивать карьеру. Но мне предлагают остаться в «Штурме» еще на год. Пока есть только устная договоренность, но контракт, скорее всего, будет подписан. А новый тренер сборной должен создавать команду с дальним прицелом. Возможно, уже держа в уме следующую Олимпиаду. Зачем ему ветеран? Хотя есть мудрая поговорка - «никогда не говори никогда». Важно знать, кто придет на смену нынешнему тренерскому штабу, а я почти уверен, что перемены на бортике произойдут. Но еще важнее, чтобы наша федерация обратила внимание на мужскую сборную. Вон девушки-то отобрались на Олимпиаду. Правда, если учесть, что президент нашей федерации имеет непосредственное отношение к женскому ватерполо (Вадим Сомов - владелец сильнейшего клуба страны «Кинеф-Сургутнефтегаз». - «НИ»), то в этом нет ничего удивительного. В общем, если перемены произойдут, а я понадоблюсь тренеру, то могу изменить свое решение. Но это все пока фантазии.

- Многие, в частности, известный тренер Майт Рийсман, считают, что еще одной проблемой отечественного водного поло, влияющей на национальную сборную, являются легионеры, которые охотно едут в нашу страну. Вот и в «Штурме» они на видных ролях...

- Насколько я знаю, легионеры есть не только у нас, а практически везде. И это не мешает тем же итальянцам или немцам добывать путевку в Пекин. Вообще плохо, если мы сейчас вместо того, чтобы решать давно назревшие глобальные проблемы, начнем искать «стрелочников» или сетовать на погоду, холодную воду в бассейне, невезение или банальное стечение обстоятельств. Так проще всего. Тогда наша сборная еще очень долго побед не добьется. Если же мы сразу, сейчас посмотрим правде в глаза, сделаем нужные выводы, то через два-три года получим сильную команду.

- А может, причина неудач сборной в последние годы заключается в том, что у нас просто нет талантливой молодежи?

- Да нет, у нас есть талантливые ребята, хоть они, на мой взгляд, и уступают в мастерстве моему поколению. Развал Советского Союза в свое время очень больно ударил по нашему виду спорта. Если чемпионат СССР был едва ли не лучшим в Европе, и с ним могли конкурировать только первенства Италии и Югославии, то теперь мы в лучшем случае пятые. У нас есть четыре очень сильных клуба, но остальные серьезно отстают. Проблема в том, что с молодежью надо работать. Это долгий и кропотливый труд. Повторяю, необходима стройная система подготовки с контрольными матчами и организованным тренировочным процессом, когда можно было бы «обкатывать» и обучать молодняк. Именно над этим сейчас и нужно работать тем, кто принимает решения в водном поло.

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

17 апреля 2008 года 

http://www.newizv.ru