Владимир Карабутов назначен главным тренером сборной...

Сегодня решением Президума Федерации водного поло России главным тренером мужской сборной команды России назначен Карабутов Владимир Николаевич.

"Карабутов является главным тренером команды чемпионов страны - клуба "Спартак" из Волгограда, большинство спортсменов сборной в основном из этого клуба", - прокомментировал назначение Карабутова первый вице-президент Федерации водного поло России (ФВПР) Евгений Шаронов.

Отметим, что дебют Карабутова в новой должности состоится 16 ноября в матче Мировой лиги против сборной Румынии. Игра состоится в Казани.

Справка:

22 апреля 1967 года - родился Владимир КАРАБУТОВ, ЗМС по водному поло . Бронзовый призер Олимпийских игр (1992) и Кубка мира (1995). Участник Универсиады. Главный тренер волгоградского "Спартака".

Воспитанник школы водного поло «Монолит». Первый тренер - заслуженный тренер СССР и России Пешков А.В. После окончания «Механического техникума» в 1987 году был призван в ряды Советской армии. В течение пяти лет играл за команду ЦСК ВМФ (Москва). После службы в армии продолжил свою спортивную карьеру в качестве игрока команды «ЛУКОЙЛ-Спартак».

В 1995 году окончил Волгоградский Государственный институт физической культуры и спорта по специальности тренер-преподаватель. Успешно совмещает учебу в институте с выступлениями на соревнованиях самого различного ранга.

Владимир Николаевич является одним из самых именитых воспитанников волгоградской школы водного поло. В разные годы он защищал честь страны в составе  юношеской сборной СССР и национальной сборной СССР и России.
За период активного занятия спортом им были достигнуты следующие результаты:

- чемпион мира и Европы среди юношей - 1985 г.
- серебряный призер чемпионата Европы среди юношей - 1986 г.
- чемпион Европы - 1991 г.
- бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания).
- участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США).
- четырехкратный чемпион СССР.
- неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР.
- семикратный обладатель Кубка СССР и России
- чемпион России - 1997 г.

Карабутову В.Н. присвоено звание заслуженного мастера спорта. Имеет правительственные награды президента России и министра обороны.
В 1998 году приступил к тренерской работе в Профессиональном спортивном клубе водного поло «ЛУКОЙЛ-Спартак». С 1999 года был назначен  тренером команды мастеров «ЛУКОЙЛ-Спартак».
В сезоне 1998-99 годов команда становится чемпионом страны, завоевав право на участие в розыгрыше европейского Кубка обладателей Кубков.
В сезоне 1999-2000 годов команда стала серебряным призером чемпионата России и завоевала Кубок страны.
В сезоне 2000-2001 годов команда становится серебряным призером чемпионата России и обладателем Кубка России.
В сезоне 2001-2002 годов команда становится серебряным призером чемпионата России, обладателем Кубка России.
В сезоне 2002-2003 годов команда становится чемпионом России, обладателем Кубка России.
В сезоне 2003-2004 годов команда становится чемпионом России и обладателем Кубка России.
В 2001 году В. Н. Карабутов привлекается к работе в качестве старшего тренера юношеской команды страны.
В 2005 году Владимиру Николаевичу Карабутову было присвоено звание - «Заслуженный тренер России».

В этом же году его назначают главным тренером команды мастеров. В этой должности он работает до 2009 года.

С 2008 года Карабутова привлекают к работе тренером национальной сборной страны.

До назначения был помошником главного тренера мужской сборной России по водному поло Вячеслава Собченко, который был отправлен в отставку из-за провального выступления сборной на чемпионате Европы в Загребе.

468x60_468

Фото с сайта: