СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Третье пришествие легенды

f6_300

Текст: Павел Краснов. Фото: wpdynamo.ru

Главным тренером мужской сборной России по водному поло в третий раз был назначен легендарный Борис Попов. На этом посту прославленный специалист сменил своего бывшего партнера по национальной команде Александра Кабанова.

В среду в Москве состоялся президиум Федерации водного поло России (ФВПР), на котором было принято решение произвести изменения в тренерском штабе главной команды страны. Вместо Александра Кабанова главным тренером национальной сборной был назначен легендарный тренер Борис Попов.

Новый наставник национальной команды является признанным мастером своего дела и уже не раз стоял у руля сборной. Борис Попов - заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и России. В период своей карьеры игрока стал чемпионом Европы 1966 года и бронзовым призером Олимпиады-64 в Токио. Но самых больших успехов Попов достиг в ранге тренера. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале сборная СССР, заняв восьмое место, показала худший результат в своей истории. До этого, не считая своей первой Олимпиады в 1952 году в Хельсинки, где команда-дебютант финишировала седьмой, национальная команда на всех Олимпиадах занимала призовое место.

Руководство федерации водного пола повело себя в той ситуации «по-советски» и, обвинив в провале тренерский штаб, отправило его в отставку.

На тот момент командой уже третьи Олимпийские игры руководил Анатолий Блюменталь, который первым из советских тренеров выиграл важнейшие ватерпольные турниры - чемпионат Европы, Олимпиаду и чемпионат мира. Вместо него наставником был назначен молодой и подающий надежды Борис Попов.

У нового тренера дела сразу пошли в гору. Под его руководством на домашней Олимпиаде в Москве сборная СССР заняла первое место, а через некоторое время стала чемпионом мира и Европы. В 1982 году Попов был признан лучшим тренером Советского Союза. На месте центрального нападающего в «золотой» команде 80-х у Попова играл теперь уже бывший наставник сборной России Александр Кабанов, с которым до своего назначения Борис Никитович играл вместе в команде МГУ. Пригласил же Кабанова в сборную Блюменталь еще перед мюнхенской Олимпиадой 1972 года.

После Олимпиады-80 Кабанов завершил карьеру игрока, и Попов позвал его к себе вторым тренером. Дуэт Попов-Кабанов руководил национальной сборной на протяжении двух Олимпийских игр, в Сеуле и Барселоне, на которых российская дружина завоевала бронзовые медали.

Все шло к тому, что в Атланту команду на свою четвертую Олимпиаду повезет Попов, но у руководства федерации было иное мнение, и, не долго думая, оно отправило в отставку легендарного тренера. Главным был назначен Кабанов, а в помощники - Ухов. Они тут же заверили всех, что смогут завоевать золотые медали. Но сборная России заняла лишь пятую строчку. Это было расценено как неудача, и сборную вновь возглавил Попов, взяв к себе в помощники наставника «Динамо-Олимпийский» Майта Рийсмана и начав готовить сборную к поездке в Сидней.

Но руководители федерации, решив не усваивать собственные уроки перед прошлыми Играми, за несколько недель до Олимпиады в Австралии освободили Попова и Рийсмана от своих обязанностей, вновь назначив главным тренером Кабанова, тем самым вызвав бурю негодования у заслуженных мастеров спорта, ведущих тренеров и специалистов.

«Причина этого решения для меня не загадка, - заявил тогда Рийсман. - Тактические схемы, которые я опробовал в «Динамо», стали приживаться, приносить успех и в сборной. Возможно, в федерации испугались увеличения динамовского влияния на российское водное поло. И назначили нового главного - Александра Кабанова из ЦСК ВМФ».

Под руководством Кабанова сборная России завоевала серебро на Играх в Сиднее. После игр в Афинах, на которых команда заняла пятую строчку, уровень игры национальной команды стал снижаться. После чемпионата Европы, на котором команда заняла только 9-е место, с трудом завоевав путевку на предстоящий чемпионат мира в Монреале, в Федерации водного поло России всерьез задумались о смене главного тренера. И вот в среду судьба тренерского штаба была решена, и национальную команду в третий раз возглавил Борис Попов.

«На заседании президиума присутствовали десять членов президиума и председатель Совета ветеранов ФВПР Анатолий Блюменталь, - передает слова первого вице-президента ФВПР Евгения Шаронова агентство «Весь спорт». - Тренерскому совету, который возглавляет олимпийский чемпион Майт Рийсман, было дано поручение представить на рассмотрение президиума кандидатуры главного тренера. В итоге на голосование было вынесена кандидатура Бориса Попова, в настоящий момент являющегося тренером клуба «Динамо-Олимпийский». Все члены Президиума проголосовали «за» при одном воздержавшемся. Таким образом, Борис Попов стал новым главным тренером мужской сборной России».

На заседании также было объявлено, что 23 ноября Попов покидает пост наставника своего клуба «Динамо-Олимпийский» и приступает к подготовке сборной России.

Новому тренерскому штабу поставлена цель на ближайшем чемпионате мира, который пройдет в марте 2007 года в Мельбурне, завоевать путевку на Олимпийские игры в Пекине.