СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Детей в бассейны не заманишь.

                        Все стремятся стать футболистами-хоккеистами»

 

Провальное выступление сборной России по водному поло на домашнем чемпионате мира, на котором хозяева воды заняли 14-е, до сих пор сидит занозой в сердцах болельщиков. Как выясняется, проблемы гораздо глубже и более системны, чем неудачное выступление национальной команды. Во всяком случае, так считают собеседники «БИЗНЕС Online» олимпийские чемпионы, чемпионы мира и неоднократные чемпионы Европы Евгений Гришин и Георгий Мшвениерадзе.

«СЫГРАТЬ ВНИЧЬЮ С КИТАЕМ И ПРОИГРАТЬ ЯПОНИИ – В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ»

– Что вы скажете о выступлении сборной России на домашнем чемпионате мира?

Гришин: – Я смотрел все матчи нашей команды. В принципе, сейчас российское водное поло производит удручающее впечатление. Всё из-за того, что утеряна система подготовки. Нет сильного чемпионата страны, который был в наши годы. Тогда у нас было двенадцать команд в высшей лиге. Пять динамовских команд, все сильные – Москвы, Алма-Аты, Киева, Львова, Тбилиси… Московские коллективы ЦСК ВМФ и МГУ, плюс сильные команды из Баку и Ташкента, по сути, сборные своих республик. Мы играли в чемпионате, по которому нельзя было «пройтись влегкую». Причем, таких соревнований было множество – Спартакиады народов СССР, турниры спортобществ с серьезным уровнем конкуренции. И селекция в сборной была на высочайшем уровне. Все это приводило к тому, что сборную СССР по водному поло в середине 80-х называли «красной машиной», которая практически не проигрывала соревнований. Мы выиграли Олимпиаду-80, чемпионат мира 1982 года, два чемпионата Европы и два Кубка мира. Проиграли только однажды – чемпионат Европы 1981 года. И стали третьими на чемпионате мира 1986 года. Но это тогда было отношение к подобным результатам, как к проигрышу. Сейчас такие результаты называют выигрышем.

Мшвениерадзе: – Меня результат нашей сборной – шокирует. Сыграть вничью с Китаем, проиграть Японии. Я во время своей спортивной карьеры даже представить себе не мог таких итогов. Судя по результатам сборной, это драматичная история, которая требует серьезных изменений в структуре подготовки и в целом в российском водном поло. Я несколько лет тому назад уже говорил о том, что мы достигли дна в развитии нашего вида спорта.

 

17323.jpg

Три богатыря московского «Динамо»: Георгий Мшвениерадзе, Евгений Гришин и Михаил Иванов (слева направо) 

– Может, вы приукрашиваете прошлое? В чемпионате СССР также были не самые сильные команды, такие, как «Мехнат», «Балтика», «Москвич»…

Е. Г.: – Да, но практически каждая из них имела в своих рядах сильных игроков. Эркин Шагаев, Пузанков – воспитанники «Мехната», Евгений Шаронов, защищавший цвета «Москвича», были игроками сборной СССР. И обыгрывать их было очень непросто. У водного поло была широчайшая география и школы на местах работали очень хорошо.

Г. М.: – Это большая, сложная проблема, которая касается всех этажей российского водного поло. Если говорить о детско-юношеском спорте, то надо признавать, что в водное поло люди просто не идут. Во всяком случае, в Москве. У нас в команде «Динамо» Мастерс играет Антон Шеин, работающий детским тренером. Так вот он рассказывал, что обошел десять соседних школ, в которых приглашал детишек в секцию по водному поло. Пришли два (!) мальчика из десяти, повторюсь, школ. О каком отборе можно вести речь, у нас давно уже все работают по системе набора.

«НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЛАЧЕВНЫ И НА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ УРОВНЕ»

Е. Г.: – Наша система подготовки позволила потом некоторое время держаться нашему водному поло в числе сильнейших. Потому, что наши последователи также прошли серьезную школу подготовки, они выросли в атмосфере конкурентоспособности, такой же, как и мы. Но в последние 12 лет я не знаю, что происходит в нашем водном поло. Я только вижу, что у нас в стране утеряна система подготовки резерва, попросту нет хороших юношеских сборных, а откуда можно ждать людей с духом победителей в национальной сборной, если ребята всё проигрывали на уровне юношеских и молодежных команд.

Г. М.: – Мне кажется, что нашей проблемой являются воспоминания о прошлых победах. Это уже история, это другая страна, другая система подготовки, в конце концов, это прошлый век, если говорить о временном отрезке.

– В прошлом году была юниорская команда 1997 года рождения, которая стала третьей на юниорском первенстве мира.

Е. Г.: – Да, но этот результат единственный положительный за последние годы. Что касается лидеров мирового водного поло, то там ведущие сборные постоянно обновляют свои составы за счет притока талантливой молодежи. У них есть откуда брать резерв. Где они растут? В местных сильных чемпионатах. Что касается России, то ей надо очень многое менять, чтобы быть в участниках крупных международных стартов.

43689.jpg

Евгений Гришин (крайний справа) 

 

Г. М.: – Наши результаты плачевны на детско-юношеском уровне. Сильнейшие команды в водном поло давно уже поставили на поток подготовку резерва. В Сербии в одну группу могут приходить порядка полторы тысяч желающих заниматься водным поло. Причем, они в первую очередь пришли в водное поло, а не являются теми, кого не взяли в другие командные виды спорта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что чемпионы в юниорских, молодежных соревнованиях, составив костяк национальных сборных, со временем станут побеждать и там. Если смотреть на их команды, то они каждый год выпускают молодых игроков, которые готовы играть и побеждать уже на самом высоком уровне.

«ВСЯ ЧЕХАРДА У НАС ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ РОЛИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»

– Как бы вы оценили работу тренерского штаба?

Е. Г.: – Я не могу назвать эту работу удовлетворительной. Я, вообще, не знаю, как они работают. Может быть, меня обходят стороной, но я никогда не участвовал ни в каких пленумах, заседаниях федерации. Фамилии Гришин и Мшвениерадзе не нужны нынешней федерации. Там решают какие-то свои задачи, о которых я не могу ничего сказать.

Г. М.: – Я считаю, что здесь нельзя говорить о вине тренерского штаба. Условно говоря, если проецировать наше водное поло на автомобилестроение, то мы пытаемся конкурировать с болидами из «Формулы-1» нашими автомобилями «Лада». А конкуренцию пытаемся создать за счет того, что сажаем нового пилота за руль, вместо старого. Хотя, по большому счету, нужна полная перестройка, необходимо уже снять с производства эту «Ладу», не способную конкурировать с соперниками.

Говоря о водном поло, вся чехарда у нас происходит только вокруг главного тренера, и мы пытаемся конкурировать, просто сменив человека на этом посту. А необходимо перестраивать всю подготовку резерва, необходимо подключать губернаторов, сильных мира сего, чтобы они проявляли интерес к развитию водного поло у себя в регионах. Чтобы федерацией водного поло руководил, наконец, человек, имеющий вес в политическом сообществе. Евгений Шаронов был, в прошлом, отличным голкипером, но он спортсмен.

Нынешнее руководство, в целом, имеет «замыленный взгляд» на развитие водного поло. Оно неспособно на серьезные трансформации. Не потому, что не понимают всех его проблем, а потому, что не способны влиять на общую ситуацию с развитием водного поло в стране. Как, в той же Сербии, где президент страны создает максимум усилий для нашего вида спорта.

«НА РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ НЕОБХОДИМ ПОЛИТИК-ТЯЖЕЛОВЕС»

– Зачем на месте президента федерации политический тяжеловес?

Г. М.: – Такой человек мог бы «в дружеской форме» порекомендовать тому или иному губернатору создать в его регионе ватерпольную команду, а под нее открыть ватерпольную секцию. А пока водное поло закрывается, вместо того, чтобы открываться. Почему? В том числе потому, что коллеги из водных видов спорта, те же синхронистки могут благодаря одной спортсменке завоевать три-четыре золотые медали. А у нас на всю команду могла бы быть только одна медаль. Даже в этом плане мы теряем. Увы, но это желание расходится с федеральным законом, согласно которому политики не имеют права возглавлять спортивные федерации.

– А кто из людей, уже интересующихся водным поло, имел бы необходимый политический вес, чтобы помочь развитию любимого спорта? Депутат Госдумы РФ Олег Жолобов, известный бизнесмен Вадим Сомов?

Г. М.: – Сомов не имел такого политического веса, который бы позволил работать с губернаторами в плане развития водного поло. Тоже самое я могу сказать о Жолобове. Вот покойный Евгений Примаков имел отношение к водному поло. Вот такого плана личность, которая еще была бы заинтересована в развитии нашего вида спорта, а не просто относилась бы к делу, как к навешенной на него общественной нагрузке, могла бы сдвинуть водное поло с точки, на которой наш вид спорта сейчас находится.

35696063-c3c0-40ca-9872-a1f17d1edc26_B.jpg
Бывший президент Федерации водного поло Вадим Сомов 

 

– Что для вас стало самым неожиданным по итогам казанского чемпионата мира?

Е. Г.: – Успешное выступление сборной Греции. Видно, что там нет каких-то ярких звезд, выделяющихся на общем фоне, но они представляют из себя очень слаженный коллектив. Мне они понравились – техничные ребята, хорошо защищаются, тактически грамотные, сыгранные. Всегда мы их считали представителями второго эшелона мирового водного поло, а сейчас они вошли в число лидеров.

– Практически вся сборная Греции на три четверти команда «Олимпиакос». Может и в России ради общей цели создать команду-прообраз национальной сборной?

Е. Г.: – В нынешней ситуации надо рассматривать регионы, как центры развития водного поло. Москва – огромный мегаполис, в котором трудно развивать водное поло. Это я вам говорю, как коренной москвич. При всем том, что у нас много ватерпольных школ, но идут туда все меньше и меньше детей. Далеко ехать, везде пробки, это значит, что еще и долго. К тому же много других видов спорта, а сейчас у нас все хотят стать футболистами-хоккеистами. Детей в бассейны не заманишь. Казань, Волгоград, сейчас Астрахань подтягивается, вот на них нужно сделать ставку и пытаться поднимать российское водное поло через его развитие в регионах.

– На ваш взгляд, мы можем отобраться на Олимпиаду в Рио?

Е. Г.: – Я не вижу того фундамента, на чем и с кем мы будем играть.

– Тогда что делать? 

Г. М.: – Сейчас у нас в тренерском штабе сборной России работают прекрасные люди, хорошо разбирающиеся в водном поло, сами, в прошлом, прекрасные спортсмены. Но, как говорится, один в поле не воин. Как пример: есть такой прославленный тренер Ратко Рудич. Практически все команды, с которым он работал и работает, достигают положительных результатов. Почему? Потому что он, какую бы команду не возглавил, приходит туда со своим штабом и пониманием того, как должно развиваться водное поло в этой стране. И члены его команды начинают отсматривать всех ватерполистов в стране, начиная с детей, заканчивая взрослыми и в стране происходит полная перестройка механизмов развития водного поло. Что дает, со временем, результат.

41255.jpg
Ратко Рудич – тренер, который дает результат 

 

А перед тренером нашей сборной – огромная куча проблем. В том числе связанных с тем, что интересы клубных команд и тренеров не совпадают с интересами национальной сборной. Возникает целый клубок проблем, которые очень трудно, практически невозможно разрешить. В результате, внутрикорпоративные интересы приводят к ситуации, которую уже давно описал Крылов в басне про лебедя, рака и щуку. Личностные интересы в корне перечеркивают возможности какого-то сотрудничества. Тупиковая история, лично я не стал бы даже браться за ее изменение, если бы, допустим, мне это предложили. Потому что мое мнение спортсмен не должен возглавлять федерацию, на этом месте должен быть политик.

«РАДИ УЧАСТИЯ В «МАСТЕРС» МЫ ПОДГАДЫВАЕМ ОТПУСКА»

– Как получается, что основной костяк вашей команды выступает на «Мастерс» на протяжении нескольких лет? Подгадываете отпуска на основной работе, чтобы иметь возможность съездить на соревнования?

Е. Г.: – Мы участвуем на «Мастерс» уже 11 лет. Сложился некий костяк команды, потери в котором бывают только тогда, когда кто-то не может сыграть, потому, что не проходит по возрастным требованиям. Допустим, мы играем в возрастной категории 50 , а кто-то чуть моложе или чуть старше необходимого возраста. Тем не менее, семь-девять человек у нас в составе играют постоянно, причем мы не просто собираемся на чемпионаты «Мастерс», а постоянно тренируемся в Москве, поддерживаем себя в надлежащей спортивной форме. За пару месяцев до крупных соревнований начинаем проводить интенсивные тренировки. А выезжаем на соревнования, вы правы, за счет отпусков, которые мы подгадываем к стартам чемпионатов «Мастерс».

Г. М.: – Если говорить о нашем графике подготовки, то каждый из игроков нашей команды тренируется самостоятельно, по вечерам, после работы. Потом раз в неделю встречаемся, чтобы потренироваться, либо сыграть товарищеский матч. А поездка на турниры или чемпионат «Мастерс» – это та награда, которой мы удостаиваемся за долгие часы тренировок. Мы заранее готовимся к соревнованиям, морально подготавливаем своих близких, что в какое-то время мы будем выступать на турнире. И на этот период времени нас не беспокоить. Проблем не возникает, потому что все прекрасно понимают и мы сами осознаем, что водное поло, общение, – это ценная часть наших жизней.

– А в матчах с кем вы поддерживаете форму?

Е. Г.: – Уже на самом «Мастерс» играло множество российских команд, с которыми мы спаррингуем, находясь в Москве. Даже, если кому-то мы проигрываем, то надо понимать, что мы старше их в среднем. Как ни странно, наши ровесники, бывшие нашими соперниками в 80-е годы, практически завершили свои выступления: и сербы, и венгры, и итальянцы, и другие. Разве что голландцы сейчас остались в спорте и приехали в Казань. Они были в большом спорте, выступая на международной арене раньше нас.

55ee27c00257.jpg

Победы в водном поло остались в прошлом, победители – на черно-белых фото. Евгений Гришин (стоит, крайний слева) и Георгий Мшвениерадзе (стоит, крайний справа)

 

– Чем запомнится победа в Казани?

Е. Г.: – Победа на «Мастерс» в Казани, с одной стороны, получилась не такой запоминающейся, но главное в ней было возвращение России звание сильнейшей в нашей возрастной категории. В прошлом году в Монреале мы проиграли американской сборной, сейчас вернули себе звание сильнейшей команды.

 

Очень понравились условия проведения турнира в Казани. Немногие чемпионаты мира могли похвастать такими же, в мою бытность профессиональным спортсменом. Помнится, во время победного чемпионата мира 1982 года в столице Эквадора Гуаякиле, мы жили в армейских казармах, ночевали на нарах. В казарме не было ни окон, ни дверей, вместо которых в дверных проемах висели тряпочки. Причем, мы все жили в большой двухэтажной казарме, пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты… И все равно побеждали.

Автор:  Джаудат Абдуллин

 
Источник:   «БИЗНЕС Online»

 

                                                           banner-1-468x60.jpg