СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вадим СОМОВ: «Надеюсь, что вернемся из Греции с Кубком»

Накануне отъезда «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в Грецию на «Финал четырех» Кубка европейских чемпионов интервью дал президент Федерации водного поло России и генеральный директор ПО «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов. Разговор пошел не только о предстоящем турнире в Греции, но и об итогах женского чемпионата России, а также о планах и положении дел в сборной страны.

ДРАКА БЫЛА СУМАСШЕДШАЯ

 

- Совсем недавно завершился XVIII чемпионат России среди женских команд. Какое он оставил у вас впечатление?

- Мне он понравился. Чемпионат показал, что у нас появились хорошие команды, причем как минимум три из них - очень высокого уровня. Это «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», подмосковный «Штурм-2002» и «Югра» из Ханты-Мансийска. Где-то рядом с ними находится московский клуб «Измайлово», относительно недалеко - «Уралочка» из Златоуста, которая в ближайшие годы себя еще, уверен, покажет, поскольку сейчас это очень молодой и перспективный коллектив. Если говорить о чемпионате в целом, то он стал, по сути, первым за многие годы с точки зрения столь широкого диапазона сильных клубов. Хочу также отметить, что совсем недавно завершилось и молодежное первенство страны. В нем участвовали довольно много команд: помимо КИНЕФа, это клубы из Москвы (причем сразу два), Санкт-Петербурга, Волгодонска, Подмосковья, Нижнего Новгорода... В совокупности с тем, что наши юные ватерполистки являются действующими чемпионками мира, эта широкая география говорит о том, в женском водном поло нас ждет хорошее будущее.

- Конкуренция в чемпионате вас, видимо, тоже не может не радовать?

- Безусловно. Повторюсь, такой мощный турнир у нас наблюдался практически впервые. Ведь даже за выход в полуфинал драка была сумасшедшая. Достаточно вспомнить, что, скажем, ватерполистки «Измайлово» первый четвертьфинальный матч «Уралочке» из Златоуста проиграли и лишь в ответной встрече вырвали путевку в «Финал четырех» национального первенства. При этом все решали всего несколько мячей. А матчи за первое место? Да, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» выиграл первую встречу с разницей в шесть мячей, но вторую-то проиграл. Так что все было очень остро. С другой стороны, ни в коем случае не умаляя достоинств «Штурма-2002», можно констатировать - когда ты выиграл в первом матче 16:10, собраться на вторую игру весьма сложно. Это особенности женской психологии.    

- Есть мнение, что «Югра» со «Штурмом», являющиеся относительно новыми клубами, просто скупили сильных игроков в менее обеспеченных командах, «обескровили» ту же «Уралочку», и за счет этого вышли в лидеры чемпионата. Как вы относитесь к таким высказываниям?

- Я с ними не согласен. Если подсчитать, то за пределами Златоуста играет около 13 представительниц «Уралочки». Главная же причина того, что наш чемпионат стал сильнее, кроется в другом. Это плод десятилетней работы, в результате которой, как в советское время, заработали детско-юношеские школы. Как следствие, стали появляться новые сильные игроки. Мне кажется, по этому показателю Россия сейчас мировой лидер в женском водном поло. Чего, к сожалению, не скажешь о мужском. Здесь, образно говоря, что «детство», что «юность» потеряны. Это и есть главная причина того, в каком состоянии находится мужская сборная страны. Ее неудачи последних лет связаны отнюдь не с недостаточным финансированием - оно как раз находится на должном уровне. Причина - отсутствие выбора у тренеров. Если его нет, то ты можешь как угодно снабжать команду, но результата все равно не будет. Так что, в первую очередь, здесь надо говорить о развитии детских школ, а не о деньгах для сборной.

Круговая система более объективна

 

- В этом году сразу два женских клуба вышли в еврокубковые финалы - «Югра» сыграет в решающем матче Кубка LEN Trophy, а «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - в «Финале четырех» Кубка европейских чемпионов. Это тоже своего рода показатель уровня женского чемпионата России?

- Не стоит забывать, что в четвертьфинале «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» играл с еще одним российским клубом - «Штурмом-2002». Причем, на мой взгляд, это противостояние вполне соответствовало статусу и уровню полуфинала Кубка европейских чемпионов.

- Раньше финальная часть Кубка чемпионов с участием четырех сильнейших команд разыгрывалась по круговой системе. Сейчас это классический «Финал четырех» - с полуфиналами и финалом. Какая формула вам кажется более справедливой?
- Скажу так: истинного победителя более объективно выявляет круговая система. И в первую очередь потому, что в водном поло, как и во многих других видах спорта, бывает много случайностей. Когда речь идет о плей-офф их влияние на конечный результат усиливается.

- Как бы вы охарактеризовали состав нынешнего «Финала четырех»?

- Греческие команды «Олимпиакос» и «Волиагмени» очень сильны. Достаточно вспомнить, что «Волиагмени» является действующим обладателем трофея, а итальянский «Оризонте» побеждал в Кубке чаще других команд. Если говорить о нашей команде, то в последние годы «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» неизменно играет в подобных финалах. Так что нас в этом году ждет по-настоящему «финал сильнейших».  Кстати, уровень Кубка европейских чемпионов заметно отличается от уровня Кубка LEN Trophy. Это все равно что сравнивать футбольные Лигу чемпионов и Лигу Европы. - турниры, сравнивать которые, на мой взгляд, просто нельзя.

- Что скажете о жребии, который свел «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в полуфинале с хозяйками воды - «Олимпиакосом», а в другую пару определил прошлогодних финалистов «Волиагмени» и «Оризонте»?

- Считаю, обсуждать результаты жеребьевки нет никакого смысла. Да мы попали в полуфинале на хозяек. Но что об этом говорить, если мы сами дважды принимали финальную часть Кубка чемпионов в Киришах (в том числе и в прошлом году), но ни разу его не выиграли? Стоит ли после этого обращать внимание на то, кто хозяин, а кто гость? Играть просто надо, вот и все.   

- Чего же все-таки не хватает «КИНЕФ-Сургутнефтегазу», чтобы наконец-то выиграть Кубок европейских чемпионов?

- Не стоит забывать, что в последние годы команда сильно омолодилась. Мы Ольгу Беляеву, которой всего 25 лет, уже считаем чуть ли не ветераном, хотя это, естественно, далеко не так. К опытным игрокам относим и Женю Соболеву, которой еще даже нет 22-х. Плюс - появилось очень много молодежи: Глызина, Окунева, Прокофьева, Богданова, Кирильчева, Курочкина... Думаю, не ошибусь, если скажу, что у нас наравне с «Уралочкой» самые молодые команды в чемпионате страны.

- В этом году с появлением целого ряда молодых игроков процент собственных воспитанниц в главной команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» перевалил за половину.

- Это с одной стороны. С другой, нельзя считать игрока не своим воспитанником, если он работает в системе клуба практически с детства или много-много лет. Взять ту же Софью Конух, которая играет в Киришах уже восемь сезонов. Кстати, в советское время если спортсмен становился чемпионом мира, то звание заслуженного тренера получал его первый наставник. И это было справедливо. Однако сам спортсмен мог вырасти до такого уровня уже совсем в другой школе. Поймите меня правильно, я нисколько не умаляю заслуг первых тренеров. Но если мы говорим о школе, то надо отметить, что в Киришах она совершенно особенная. У всех наших команд есть свой почерк.

- В чем это выражается?

- Например, в том, как как в том же «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» выстроены игровые линии. Кроме того, ярко выражен универсализм ватерполисток - те же Конух, Беляева, Соболева могут отлично сыграть на совершенно разных позициях: хоть «столба», хоть в нападении, хоть в защите.

Предчувствия у меня хорошие

 

- Вы сказали о том, что «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в этом году здорово омолодился. Значит,  на этот раз задача выиграть Кубок европейских чемпионов «кровь из носу» не стоит?  

- Считаю, несмотря ни на что, мы должны вернуться из Греции с Кубком. У нас хорошее сочетание опыта и молодости, а скажем, «Оризонте» - команда все же достаточно возрастная. Плюс наши девочки сейчас находятся в очень хорошей форме. Если команда покажет в Греции такой же водное поло, что и в первой игре за «золото» в чемпионате России со «Штурмом-2002», то шансы взять европейский трофей окажутся очень высоки. Во всяком случае, предчувствия у меня хорошие.

- Совсем скоро начнется сезон у женской сборной России. Какие задачи будут стоять перед ней в 2010 году?

- Конечно, хочется выиграть чемпионат Европы, чтобы сделать своеобразный хет-трик - ведь сборная России побеждала в этом турнире в последние годы  дважды подряд. Ставить же перед командой суперзадачу, например, выиграть все остальные международные турниры - Мировую Лигу или Кубок Мира - мы не будем. Нам надо обкатывать молодежь перед Олимпиадой в Лондоне. Ведь в последние годы  появилось столько талантливых девушек, что выбор накануне Игр у тренеров явно будет. Время же для селекции у нас есть - впереди, помимо нынешнего чемпионата Европы, еще и чемпионат мира-2011. Кстати, не стоит забывать, что на Олимпиаду нам еще предстоит попасть через соответствующий отбор - это тоже надо держать в голове.

- Рассчитывает ли тренерский штаб сборной в плане олимпийских перспектив на игроков «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», которые сейчас находятся в декретных отпусках: Валентину Воронцову и Екатерину Лисунову?

- Не уверен, что Лисунова успеет восстановиться к Олимпиаде. Это будет очень сложно. А вот на Воронцову тренеры наверняка рассчитывают, особенно учитывая ее характер. Впрочем, глядя на сегодняшний состав сборной и на то, как девочки играют в своих клубах, будущее главной команды также внушает оптимизм. В том числе и по части вратарской линии. Ведь Мария Ковтуновская может выдать потрясающую игру. А с возвращением Воронцовой у нас окажется как минимум два классных вратаря. С другой стороны, хочу сказать, что двери в сборную как всегда открыты для всех.  


 Источник:   www.sportkinef.ru