СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Туапсе, Пенза, ... , что мы ожидаем от Кубка России в целом?

Второй год подряд стало хорошей традицией проводить выездные игры на Кубок России по водному поло среди мужских команд в городах, где водное поло есть на уровне ДЮСШ или вообще нет. Кто станет следующим городом, в котором можно провести данные соревнования узнаем скоро. Это может быть  Воронеж, Челябинск, Новосибирск, Саратов ....

Поживем, увидим.

В прошлом году в сентябре, перед стартом нового чемпионата России,  Кубок состоялся в Туапсе и тогда обладателем трофея, стала команда «Спартак» из Волгограда. Это было начало сезона и выглядело логично, есть мотивация команд стать обладателями , но при этом есть проблемы связанные с переходами игроков в межсезонья из клуба в клуб , что на самом деле сказывается на выступлении команд в Кубке России и не всегда допустимо по регламенту , но ФВПР закрывала на это глаза и разрешала играть за клуб вновь заявленных игроков , которые подписали свои контракты со своими клубами, в которые они перешли.

С одной стороны интрига в начале сезона и есть стимул выиграть , а с другой стороны нарушение регламента не есть хорошо.  

В этом сезоне Федерация принимает решение фактически сразу по окончанию Чемпионата России  провести сразу Кубок России этого сезона , вроде логично регламент соблюден , но возникло впечатления , что по окончанию сезона команды не станут особо бороться за второстепенный трофей , который особо никаких дивидендов не дает . Я посчитал , что этот кубок станет простой формальностью , но увы ошибся , забыв о кризисе и о проблемах мужской клубной системы в России в целом.

Крах клубов во многих игровых видах спорта на лицо, да и у нас на грани выживания, фактически сегодня находятся все клубы , за исключением волгоградцев после победы в Чемпионате России и команды из Татарстана, которая финишировала второй , да и сама система в Казани вряд ли даст сбой - за командой завод и сама республика.

А вот , то что касается остальных клубов , то у подмосковного клуба «Штурм 2002» лидера отечественного водного поло России последних лет, явно финансовый кризис на лицо и сегодня у команды Петара Поробича , любой ценой выиграть трофей , поддержав тем самым реноме клуба, тем самым хоть как-то решить финансирование клуба на следующий сезон.

На грани закрытия ...

Что касается московских команд «Динамо» и ЦСК ВМФ, грандов отечественного спорта СССР и России, то их финансовое положение на столь критично, что речь пошла об объединении этих клубов в сборную команду города Москвы, что явно подтверждает сегодня, что в столице водное поло некому не нужно! 

А создания одной команды это полный крах при том, что детские школы стали работать и их количество растет , вот для чего вопрос остается открытым - для массовости - Да! А для профессионального спорта совсем не к чему - ведь их дальнейшая судьба предрешена заранее, нет клубов, нет перспективы, играть на высоком профессиональном уровне.

Нет детской школы - нет клубов - а это значит, нет национальной сборной.

А у нас все в регрессии - детские школы начали развиваться, деньги появились, а клубная система просто погибает, нет средств на существование, а точнее полное отсутствие спонсоров.

А на самом деле все должно выстраиваться вокруг клуба, начиная с детской спортивной школы и заканчивая национальной сборной страны.  Сегодня только клубная система способна вывести мужское водное поло вновь на мировой уровень. Нам не нужны гибриты, нам нужны полноценные клубы со своей инфраструктурой , которая позволит создавать продукт, так необходимый нам всем - под названием мужское водное поло!   

Или водное поло пора объявить - любительским ! И забыть о каком либо профессионализме в целом ...

 

Вернемся к Кубку России и так первые два дня прошли при пустых трибунах и особого интереса у горожан не вызвало.  

Почему?

На это есть причины,  о которых я  могу предположить:

  1. Отсутствие информации в городе о  проведении Кубка России (афиши, СМИ, ТВ)
  2. Время проведение соревнований с 14.00  в будни дни.
  3. Не интересно смотреть игру в водное поло, когда игра идет в одни ворота, так и происходило в течение двух первых дней.
  4.  Полностью отсутствует работа по привлечению зрителей на трибуны, а точнее данное мероприятие просто  проведено для отчета и не более. 

Только на третий день прошли стыковые игры команд, где наметилась борьба.

Самое интересное противостояние состоялось между подмосковными ватерполистами и их основными конкурентами по данному сезону ватерполистами из Татарстана.

 На этот раз победу одержали подопечные Поробича и тем самым вышли в полуфинал , где их соперником станет победитель пары «Динамо» - ВМФ. Таким образом нет сомнений , что «Штурм 2002» сыграет в финале.  А вот, кто станет соперником бронзового призера Чемпионата России , станет ясно после того, как во второй паре завтра сыграют финалисты Чемпионата России , казанский «Синтез» и волгоградский «Спартак».

Потеря у казанцев значительная - завершил свою профессиональную карьеру, капитан команды и её единственный сербский легионер Деян Савич и отстствует в Перми вратарь Николай Максимов, и это значительная потери для команды на сегодняшнем турнире, и все же подопечные Владимира Захарова будут бороться только за победу!  

Что касается подмосковной команды , то у них боевой состав , только отсутствует вратарь национальной сборной России Семен Давиташвили , причина для меня не известна скорей всего старая травма. Его заменил молодой Орлов.

Что касается основного претендента на победу чемпиона России «Спартака» из Волгограда , коллектив Сергея Воронина прибыл в Пензу в боевом составе (отсутствует только Роман Балашов) и готов снова выиграть Кубок России. Команда на подъеме, после встрече с Губернатором Волгоградской области в двойне! 

В экономике есть закон, без которого она работать, не способна: «Товар - Деньги - Товар» .

Так вот в спорте есть один закон - только победа!

«Спартак» способен это прописать так: «Кубок - Чемпион - Кубок».

Если ему это позволят соперники.

Сегодня ясно одно в сложившийся ситуации с кризисом клубной системы , выжить можно при одном условии , только при условии титулов и спонсоров, которые готовы давать деньги - под конкретный результат. И сегодня титул обладателя Кубка страны никому не помешает, а только может помочь в финансировании клуба для участия в Чемпионате России следующего сезона.

Хочу пожелать всем клубам, претендующим на успех в Кубке, только победы!

Подводя итог после окончания группового турнира , я пришел к мнению , что в таком формате финальную часть больше нет смысла проводить , а именно восьмерку. Класс команд на столько розниться , что игры с двухзначным счетом дискредитируют саму игру в целом и в том числе сам Кубок России , который по сути не популярен у нас в стране во многих игровых видах спорта, в том числе и в водном поло. Принцип - главное участие, давно уже не работает!  

Главное зрелище - сегодня , завтра и в будущем!   

Реформа необходима!

И все же формат требует «хирургического» вмешательства , а именно после определения четырех сильнейших команд страны по системе стыковых игр на Кубок на предварительном этапе , в новом сезоне провести «Финал четырех» в два дня и с хорошие рекламой и шоу программой в городе, в котором нет пока водного поло.

Ввести наконец для популяризации мужского водного поло - Суперкубок России!

Одна игра и полные трибуны в с/к «Олимпийский» в Москве или в новом Дворце водных видов спорта в Волгограде.

Уверен в начале сезона в сентябре - октябре трибуны будут забиты до отказа , а «проголодавшаяся» публика сможет насладиться началом сезона сполна!

Время пришло!

Господа присяжные и заседатели ....

В заключение, после выступления министра спорта России , господина Виталия Мутко , у меня возник пока один вопрос к нему и  ко всей системе?

Зачем все водные виды спорта, а точнее национальные сборные России загонять на Озеро Круглое , ведь сборные команды по водному поло можно определить в Пензу и там вести направленную подготовку к Олимпийским играм 2012 в Лондоне , куда еще предстоит нашей мужской сборной отобраться.  

 

Материал подготовил : Игорь Семенов

468x60_468