СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




В Сибири возрождается водное поло

В конце ноября в нашей области будет зарегистрирована новая спортивная организация - федерация водного поло

С ее президентом Александром Рябовым встретился корреспондент «МК».

                           DETAIL_PICTURE_647809.jpg
  
- Александр Владимирович, водное поло - достаточно популярный вид спорта, но не в Сибири. У Новосибирска богатая «ватерпольная» история?

- Я бы сказал, что весьма интересная. Сейчас мало кто знает, что водное поло в Новосибирске пользовалось огромной популярностью в середине 50-х годов прошлого века. Тогда играли на открытой воде с июня по октябрь, вплоть до падающего снега. И количество соперничающих команд доходило до 10. Одним из первых энтузиастов водного поло был Лев Александрович Логинов, который продолжил ватерпольное движение в Новосибирске в бассейне «Нептун», создав команду «Водник». На смену Логинову пришли Владимир Юречко и Николай Цыбиков, в память которого мы проведем в начале января турнир. Вообще, в советское время у нас была команда, принимавшая участие в регулярном чемпионате России.

- Вы занимались водным поло?

- Да, я играл за «Водник» на первенстве России. А звание кандидата в мастера спорта я получил в год московской Олимпиады. Тогда спорт в нашей стране был, наверное, на пике популярности. Кто бы мог представить, что через несколько лет с начала перестройки спорт в СССР начнет «загибаться». Дошло до того, что уже в начале 90-х водное поло в Новосибирске практически перестало существовать.

- Когда у нас появилась вторая волна?

- Первым «реаниматором» водного поло, стал «ниижтовец» Игорь Папшев - мастер спорта по подводному плаванию. Несколько лет назад он начал организовывать в бассейнах Новосибирска ватерпольные матчи. В 2009 году к пропаганде водного поло подключился и я. Живу сейчас в Бердске, где недавно был построен бассейн «Кристалл», который идеально подходит для водного поло. Активное участие в реанимации водного поло, кстати, принял наш земляк - олимпийский чемпион Александр Карелин, с которым я уже давно знаком. В одной из бесед, помню, Сан Саныч вспоминал, как он летел после Олимпиады в одном самолете с ватерполистами и восхищался ими.

- Проблемы с кадрами были?

- Когда я устраивался тренером по водному поло в бассейн «Кристалл», то мне говорили, что дети вряд ли будут заниматься этим видом спорта. Так вот, за два первых месяца ко мне в секцию записались более 70 человек!

- Турниры по водному поло уже проводите?

- Да, мы уже провели открытое первенство области, в котором приняли участие юношеские команды Бердска и Новосибирска («Водник» и СГУПС), а также команды из Барнаула и Кемерово. В этом году к нам собирается подключиться Искитим, где тоже недавно был построен бассейн. В Новосибирске я в скором времени тоже буду активно развивать водное поло.

- Бассейн для ватерполо должен быть особенным?

- Глубина его должна быть не менее 180 см. Для «мини», в котором участвуют меньше игроков (пять на пять), поле должно быть 16,5х10 метров. Играть в водное поло можно и на пляже. Кстати, федерация у нас пока так и называется - федерация «мини и пляжного водного поло». В турнирах по большому водному поло мы тоже участвуем. И федерация по нему будет тоже скоро открыта.

- Чтобы стать хорошим ватерполистом, нужно отлично плавать?

- Арсенал ватерполиста включает в себя 4 классических стиля плавания и 4 ватерпольных, а также мощную силовую подготовку в «сухом зале», что дает гораздо большее развитие спортсмену. Кроме того, развитие ребенка в команде приносит хорошие плоды в его воспитании, которые являются базовыми в дальнейшей жизни.

- Вы собираетесь со временем выйти на всероссийский уровень?

- Не собираемся, а обязательно выйдем! Но самое важное для меня - это привлечь к ватерполо как можно больше детей. Высококлассными ватерполистами, возможно, станут единицы, но здоровыми станут точно все. Кстати, всех, кого водное поло заинтересовало всерьез, могут связаться со мной по телефону 8-913-914-70-07.

Источник :  http://novos.mk.ru