СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Кабанов: из мужского водного поло ушёл не сам

                   ВОДНОЕ ПОЛО. Главный тренер сборной России Александр КАБАНОВ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ"

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов, чьи подопечные триумфально завоевали бронзу прошедшего чемпионата мира в Риме, рассказал, почему сделал выбор в пользу женского водного поло и чем для него представлялся этот женский вид спорта ранее.

"Раньше относился к женскому водному поло равнодушно. Почему? Да потому что до начала 2000-х это было вообще не водное поло. А некая специфическая женская игра с мячом в воде. А вот потом туда стали приходить бывшие и очень хорошие ватерполисты, которые до этого работали с мужскими командами. Так было в Голландии, в Италии. Венгерскую сборную возглавил Томаш Фарага, которого я вообще считаю лучшим ватерполистом прошлого столетия. Именно он, кстати, был во главе национальной команды, когда в 2005-м венгерки выиграли чемпионат мира в Монреале. С приходом этих людей женское водное поло стало очень быстро приобретать элементы настоящего. И сразу стало интересно. Особенно этот интерес усилился, когда размеры "женского" поля сократили с 30 до 25 метров", - рассказал Кабанов в интервью "Спорт-экспресс".

Кроме того, наставник сборной поведал причины своего ухода из мужского водного поло. "Ушёл не сам. В 2006-м сборная заняла девятое место на чемпионате Европы в Белграде. Незадолго до этого у нас произошла серьёзная смена состава, начали строить команду заново. Четыре игры мы на том турнире выиграли, четыре - проиграли. Причём уступили командам, которые в итоге заняли места в четвёрке, и хорватам - действующим чемпионам мира. Там сложилась ситуация, при которой выход в "шестёрку" зависел уже не от нас, а от разницы мячей в матче Словакия - Румыния. Если бы словаки забили на один гол больше, мы проходили бы дальше. Но не прошли. А потом проиграли хорватам стыковую игру. То девятое место, кстати говоря, позволяло нашей обновлённой сборной участвовать в чемпионате мира. Но собрался тренерский совет, руководство федерации, и все дружно решили, что тренера стоило бы поменять. А плюс к этому выдвинули мне ультиматум: либо клуб, либо сборная", - добавил Кабанов.

11 августа 2009 года, вторник. 10:26

Источник:  СПОРТ-ЭКСПРЕСС