СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Российским ватерполистам достался Суперфинал Мировой лиги

03.jpg
 

Во вторник в Казани мужская ватерпольная сборная России разгромила (19:8) грузинскую команду в рамках предварительного этапа одного из главных турниров сезона — Мировой лиги. Она сохранила шансы занять первое место в группе, дающее путевку в суперфинал, но получит ее в любом случае. Дело в том, что незадолго до матча Международная федерация водных видов спорта (FINA) выбрала Россию хозяйкой соревнований.


Уверенная победа над грузинами позволила сборной России сохранить шансы на первое место в группе C Мировой лиги — а только оно дает по регламенту путевку в июньский суперфинал престижного турнира. Теперь, для того чтобы занять его, россиянам нужно победить 14 февраля итальянцев, входящих в элиту мирового водного поло. Впрочем, на самом деле путевку российская сборная заработала еще перед матчем в Казани. Россия ранее подала заявку на право принять суперфинал. А после игры президент Федерации водного поло России Алексей Власенко сообщил, что Международная федерация водных видов спорта именно ее объявила победителем конкурса. Хозяин же получает место в суперфинале автоматически.

Надо отметить, что топовых турниров в мужском водном поло Россия никогда в своей истории не проводила. «Мы хотели провести решающий турнир в Казани, которая два год назад блестяще справилась с организацией чемпионата мира по водным видам спорта. Но увы, в те же сроки в столице Татарстана состоится футбольный Кубок конфедераций. Поэтому теперь ведем переговоры и выбираем другой российский город. Кандидатов хватает — Челябинск, Волгоград, Пенза… Хотим организовать турнир на высшем уровне, поэтому очень тщательно подходим к выбору. Время для этого еще есть»,— пояснил Алексей Власенко. 

 

Для сборной России Мировая лига — первый турнир с тех пор, как в декабре прошлого года Алексей Власенко возглавил Федерацию водного поло России. Его избрание стало частью реформ, связанных с водными видами спорта. Алексей Власенко уже руководит федерациями по прыжкам в воду и синхронному плаванию и выступает за объединение всех составляющих жанра, как принято в международной практике.

Что касается непосредственно мужского водного поло, то перед мужской командой стоит задача выйти на элитный уровень, на котором уже находится женская команда, выигравшая бронзу на прошлогодней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Российские ватерполисты когда-то тоже регулярно выигрывали награды, в том числе олимпийские — как в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004-м. Однако в последнее время серьезных успехов у них нет. При этом Алексей Власенко считает, что у российского водного поло есть безусловный потенциал, позволяющий рассчитывать на команду в ближайшем будущем, а позитивные изменения в ее игре были заметны еще на чемпионате Европы 2016 года: на нем сборная страны дошла до четвертьфинала, победив в группе фаворитов греков.

Мировая лига, по ходу которой в российской команде появился новый тренер — Владимир Карабутов занял место Эркина Шагаева, должна стать еще одной проверкой российских возможностей. «Конечно, заключительный матч группового раунда в Италии будет более показателен. Другой соперник и уровень, настоящая проверка для россиян. И все-таки, считаю, потенциал у нынешней сборной большой. Только необходимо правильно с ними работать»,— согласился с Алексеем Власенко советник президента федерации, знаменитый в прошлом ватерполист Ирек Зиннуров.

 

 Автор: Арнольд Кабанов

Источник: Коммерсант.ру 

   

468x60_468