СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Женский клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - 15 -ти кратные чемпионки России!  МНЕНИЯ:  Александр Клеймёнов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мужской клуб "Спартак-Волгоград" 12-ти кратный Чемпион России!    ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  "Финал четырех" Евролиги состоится 28-29 апреля в Киришах. Женские клубы.
 

« Архив »




Легионеров будет меньше, задачи останутся прежними

Уступив "Штурму-2002" в финальной серии плей-офф чемпионата России по водному поло (0:2), "Синтез" стал серебряным призером соревнований.

На исход борьбы в финальной серии серьезно повлияли кадровые проблемы "Синтеза". Как известно, в течение всего сезона казанцы вынуждены были использовать в матчах чемпионата России лишь одного из четырех заявленных за команду легионеров. А в двух матчах решающей серии им пришлось обходиться еще и без ключевых игроков-россиян. В первом домашнем поединке не принял участия из-за проблем со здоровьем Андрей Белофастов. А во втором гостевом - Ирек Зиннуров. И все-таки "Синтез" дал бой подмосковной команде: в Казани "Штурм-2002" ушел от поражения лишь на последних секундах основного времени матча, в Чехове на равных противостоял сопернику первую половину встречи.

Владимир Захаров

Итоги сезона в беседе с корреспондентом "ВК" подвел главный тренер "Синтеза" Владимир Захаров.

- "Серебро" чемпионата России - повод для поздравлений?

- Вообще-то мы дожили до того времени, когда "серебро" для "Синтеза" нельзя считать большим успехом. Многие лишь мечтают о подобном, но для нас этот сезон получился с неприятным осадком. Всему виной прошлогодний сезон - самый успешный в истории клуба. Естественно, мы предполагали, что и в этом окажемся наверху. Но проблемы с составом, которые возникли по ходу сезона, не позволили команде раскрыться полностью.

- Подготовка к следующему сезону будет вестись с учетом всех тех проблем, с которыми команда столкнулась в нынешнем?

- В команде произойдут изменения. К сожалению, завершил карьеру Ирек Зиннуров, уехали домой сильные легионеры Икодинович и Гойкович. Образовавшиеся вакансии нуждаются в заполнении. "Синтез" будет омолаживаться. В отношении лимита легионеров политика федерации остается прежней, но для нас это уже не станет серьезной проблемой. Если говорить о ситуации, в которой мы оказались в прошедшем сезоне, то ведь мы просили не менять "правил игры" лишь до конца олимпийского цикла. Теперь же можем комплектоваться спокойно, с учетом лимита, в том числе и своими воспитанниками.

- В команде остаются два легионера, хотя лимит на иностранцев позволяет заявлять на матч лишь одного...

- С Савичем мы продлеваем контракт. Деян - настоящий лидер команды, способный стать наставником для нашей молодежи. Томас Шертвитис, как известно, имеет двойное гражданство. Но после Олимпиады он завершает выступления за сборную Германии и, соответственно, теряет статус легионера. В предстоящем сезоне он будет считаться 100-процентным россиянином.

- Помимо своей молодежи команда наверняка усилится и опытными российскими игроками?

- Относительно наших планов по комплектации ничего пока сказать не могу. Перед тем как команда уйдет в отпуск, скорее всего, определимся с составом и огласим список потерь и приобретений. Будут и те, и другие. Соответствующая работа уже ведется.

- В предстоящем сезоне расстановка сил в борьбе за призовые места особых изменений не претерпит?

- Фаворитами остаются все те же четыре клуба. Последние три года в финале плей-офф встречались "Синтез" и "Штурм-2002". Однако минувший сезон показал, что и "Динамо" с волгоградским "Спартаком" готовы составить нам жесткую конкуренцию. Уровень команд, представляющих квартет лидеров, выравнивается. Но мы не думаем о снижении уровня задач, даже с учетом лимита на легионеров. В минувшем сезоне, несмотря на введенные ограничения, оставили в команде четырех иностранцев, надеясь таким образом достичь намеченных целей. Но, как показала практика, в таких условиях готовить команду к играм на двух фронтах очень тяжело.

  Сергей КОЗИН

Вечерняя Казань