СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Казанский фейерверк

Пятница. Шанхай. Мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева) с президентом FINA Хулио МАЛЬОНЕ. Фото - официальный сайт FINA

Пятница. Шанхай. Мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева) с президентом FINA Хулио МАЛЬОНЕ.

Фото - официальный сайт FINA  

                                                                                                     ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Шанхае официально стартует 14-й чемпионат мира по водным видам спорта. А вчера столицей водного мирового первенства-2015 единогласным решением членов Бюро Международной федерации плавания (FINA) была объявлена Казань. Соперник столицы Татарии мексиканская Гвадалахара получила чемпионат-2017.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Вчера днем - если совсем точно, то в половине второго - большой зал для прессконференций, расположенный в главном пресс-центре шанхайского чемпионата-2011 взорвался россыпью фейерверков: Казань победила!

Вообще-то официальное объявление результатов голосования должно было состояться на полчаса раньше. Высокопоставленные чиновники Международной федерации плавания (FINA) уже заняли свои места на подиуме, однако делегация Татарстана никак не появлялась. Причиной задержки (точнее - одной из причин) стало, представьте, отсутствие аккредитации у четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова - одного из основных членов делегации Татарии в Шанхае.

О том, что у Попова могут возникнуть проблемы, я узнала еще утром, когда в беседе с сотрудником FINA, отвечающим за процедуру аккредитации, упомянула, что выдающийся пловец должен уже быть в Шанхае и наверняка скоро появится в бассейне.

Услышав это, мой собеседник хмыкнул:

- Могу сказать точно, что аккредитационной анкеты на Попова я не видел. Значит, ее нет. Что с этой анкетой произошло и куда она делась - вопрос второй. В любом случае оргкомитет обязан теперь запросить у вашего чемпиона новую анкету и отправить ее в соответствующие органы Китая на утверждение. Занимает этот процесс 7 рабочих дней. И лишь после этого Александр сможет посетить объекты чемпионата.

Попов все-таки появился. Как выяснилось позже, пока кордоны безопасности проходили коллеги Попова по "сборной Казани", в том числе первые лица Татарии и Казани, а также олимпийские чемпионы Владимир Сальников, Мария Киселева и Павел Колобков, выдающегося пловца ввезли на территорию спортивного комплекса в машине с тонированными стеклами окольным путем. Ну а когда процесс объявления столицы чемпионата-2015 перешел в процесс ликования со всеми соответствующими празднику атрибутами в виде конфетти и шампанского, никого уже не волновало, аккредитован четырехкратный олимпийский чемпион в Шанхае или нет.

Выступление Попова на утренней презентации Казани стало в какой-то степени определяющим. Позже, комментируя победу российского города, он сказал:

- Как водится, я поблагодарил всех присутствующих за то, что я имею честь выступить перед ними, представляя заявку Казани, отметил, что Россия впервые за всю историю плавания имеет шанс стать хозяйкой "большого" чемпионата мира. Рассказал о великих традициях российского плавания и других водных видов спорта и сделал особый акцент на том, что считаю особенно важной для каждого из нас возможность передать эти традиции своим детям.

Под конец, поскольку мое выступление было заключительным, я добавил, что в спорте моей обязанностью всегда было замыкать эстафету. Представляя Казань, я тоже в каком-то смысле замыкал эстафету, начатую руководителями Татарии, моими соратниками, друзьями по спорту. А биться в эстафетах я привык только за победу.

- Вы с самого начала избирательной кампании верили, что это будет именно победа?

- Я часто вспоминал начало заявочной эпопеи Сочи-2014. Тогда ведь тоже никто не верил, что затея может увенчаться успехом, правда? Но мы это сделали! На самом деле сейчас стало гораздо проще добиваться успеха при выдвижении того или иного российского города. Есть наработанные схемы действий, накоплен опыт прошлых заявочных кампаний, я бы сказал - создан некий алгоритм успеха.

- А в чем он - этот алгоритм?

- Прежде всего в индивидуальной работе с людьми. Это личные контакты на всевозможных спортивных мероприятиях. Насколько могу судить, именно это определяло успех во всех заявочных историях. Так было и в случае с Сочи-2014, и с чемпионатом мира-2018 по футболу. В этом нет ничего удивительного. Одно дело - рассказывать о чем-то с высокой трибуны, когда перед тобой безликая толпа, и совсем другое - когда беседуешь с человеком один на один. Одного человека и убедить легче, и ответить на любые его вопросы. Например, объяснить, почему такой чемпионат очень нужен именно России.

В отношении Казани была проведена очень большая работа. Так что, когда мы летели в Шанхай, в глубине души были стопроцентно уверены в успехе.

Об изначальной уверенности в избрании Казани говорил и член МОК, знаменитый теннисный специалист Шамиль Тарпищев.

- Казань получила международное признание еще тогда, когда выиграла право провести у себя Универсиаду-2013, - сказал он. - С моей точки зрения, Татария - лучший спортивный регион в масштабах всей России. То, что вслед за универсиадой столица этого региона получила и водный чемпионат, с одной стороны, - закономерное событие, а с другой - некая стартовая площадка для того, чтобы ставить перед собой новые и новые задачи. В любом случае эта победа исключительно во благо как воспитания и развития будущих поколений, так и страны в целом.

- Россия еще никогда не проводила у себя полномасштабных чемпионатов по водным видам спорта. Насколько реальным вы считали достижение успеха, когда кампания по продвижению Казани только набирала ход?

- Заранее гарантировать, что выборы того или иного города закончатся победой, как правило, невозможно: очень многое зависит от того, насколько серьезны заявки других городов-кандидатов. Но то, что на этот раз Казань была вне конкуренции, для меня достаточно очевидно.

- Когда именно вы это поняли?

- Как только приехал в Шанхай. Хотя некоторая убежденность в том, что все будет в порядке, присутствовала у меня и раньше. Все-таки традиции - а говоря о спорте в Татарстане, мы говорим именно о традициях, - играют в таких случаях огромную роль.

- Знаю, на презентации российской заявки выступали многие члены делегации, включая президента Татарстана Рустама Минниханова. Вы тоже о чем-то говорили?

- Нет. В нашей команде собралось так много политиков и выдающихся представителей водных видов спорта, что до меня просто не дошла очередь.

Сильнее всех, как выяснилось, за судьбу заявки волновался мэр Казани Ильсур Метшин.

- У нас уже был печальный опыт проигрыша в борьбе за проведение в Казани Универсиады-2011, - заметил он, принимая поздравления. - Тогда мы были абсолютно уверены в успехе, но совершенно неожиданно для себя проиграли двумя голосами китайскому Шэньчжэню. Это был хороший, хотя и тяжелый урок. Поэтому на этот раз я гнал от себя любые мысли об успехе вплоть до финального голосования.

Мне особенно приятны две вещи, - продолжил Метшин. - Во-первых, то, что еще никогда за всю историю Международной федерации плавания за кандидата единогласно не голосовали в первом же туре. Во-вторых, как уже неоднократно было сказано, приятно сознавать, что столь крупное спортивное мероприятие впервые пройдет именно в нашей стране. Все знают, какая ужасная трагедия случилась в Татарии несколько дней назад, и мы хотели бы посвятить свою нынешнюю победу светлой памяти всех тех, кто трагически ушел из жизни.

Значение того, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет именно в нашей республике, сложно переоценить, - подчеркнул Метшин. - Согласно статистическим сводкам, последнее мировое первенство, которое проходило в 2009 году в Риме, посмотрели в общей сложности три с половиной миллиарда телезрителей. Это серьезная площадка для того, чтобы на весь мир заявить о своем городе, о республике, о новой России. Я искренне благодарен всем тем, кто поверил в нас на родине и дал нам возможность бороться за право проведения чемпионата-2015. Уже сейчас могу гарантировать, что мы проведем этот чемпионат так, что он станет незабываемым для всех, кто приедет к нам в Казань.

* * *

Вторая часть вчерашнего дня была посвящена осмотру спортивных объектов чемпионата-2011, на одном из которых уже сегодня будут разыграны медали. Бассейн для прыжков в воду стоит в ряду прочих сооружений особняком в силу банальной причины: он - открытый.

В связи с этим можно смело утверждать, что прыгунам в воду придется в Шанхае наиболее тяжело: во-первых, соревноваться в удушливую жару физически тяжело, а, во-вторых, современные прыжки вышли на столь высокий уровень сложности, что любой внезапный порыв ветра вполне может оказаться роковым.

С другой стороны (что сразу отметили многие участники чемпионата), непредсказуемость открытого бассейна может сильнее всего ударить по спортсменам страны-хозяйки: не секрет, что представители Китая хороши лишь тогда, когда их выступления не нарушаются нештатными ситуациями.

Сегодняшний женский турнир на трехметровом трамплине примечателен, кроме всего прочего, еще и тем, что на этом снаряде впервые за много лет оказалось вакантным место лидера. На протяжении пяти мировых чемпионатов подряд - с 2001 года - золотые медали на трехметровом трамплине доставались великой китаянке Го Цзиньцзинь. В синхронных прыжках она четыре раза выигрывала с Ву Минся и однажды (на чемпионате мира-2005) - с Ли Тин, тогда как в индивидуальных прыжках превосходство Го Цзиньцзинь над соперницами все пять раз было столь убедительным, что всерьез обсуждать судьбу золотых медалей не приходило в голову никому.

Всем было прекрасно известно, что после победы на своей второй Олимпиаде в 2008-м Го Цзиньцзинь осталась в большом спорте лишь потому, что такова была настоятельная рекомендация китайского спортивного руководства. Все понимали, что спортсменка уже далеко не так хороша, как в те годы, когда только попала в сборную своей страны. Но она, приехав на чемпионат мира-2009, без всяких видимых усилий забрала еще две золотые медали, причем опередила ближайшую соперницу в индивидуальных прыжках на 41,75 - и лишь после этого заявила, что окончательно завершает карьеру.

 Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

ИСТОЧНИК: http://summer.sport-express.ru/aquatics/reviews/15173