Женщина-амфибия

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина: "Жизнь после спорта - это все равно что второе рождение"

РУБРИКА : Разговор по душам

Синхронное плавание завораживает зрителей не меньше, чем фигурное катание или выступления гимнасток. Однако здесь даже самых титулованных спортсменок не все знают в лицо. Ведь большую часть соревнований их лица... скрыты под водой.

Ольга БРУСНИКИНА вместе со своей подругой Марией КИСЕЛЕВОЙ в синхронном плавании завоевали немало наград и медалей, включая три олимпийских "золота". Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но у Ольги по-прежнему каждый день расписан по минутам. Сегодня Брусникина является директором детской спортивной школы "Штурм-2002", получает второе высшее образование в дипломатической академии, а главное - вместе с мужем воспитывает маленького сына Илью.

О жизни после большого спорта и о своей семье Ольга рассказала "Родительскому дому".

"В детстве я очень боялась воды"

- Ольга, какие у вас самые яркие воспоминания из детства?

- У всех детство разное, а у меня... его практически не было. Я начала заниматься спортом в 7 лет, в первом классе мы с мамой приняли такое решение. С того самого момента я жила строго по расписанию: утром школа, вечером - тренировки. Но я себя несчастной никогда не чувствовала. Скорее даже наоборот. У меня хватало времени на все: и поучиться, и потренироваться, и погулять.

- А почему выбор пал именно на синхронное плавание?

- Просто я боялась воды, и мама решила, что для преодоления своей боязни я должна научиться плавать. К тому же бассейн располагался рядом с домом. Когда мы пришли записываться, оказалось, что все группы спортивного плавания набраны, я попала в синхронное плавание. Вот так решилась моя судьба. Классе в пятом я уже поняла, что плаванием буду заниматься серьезно.

- За период своей спортивной карьеры вы выступали и в паре, и в группе, и даже делали сольную программу? Выступление в каком составе более ответственно?

- Знаете, непонятно, какая ответственность тяжелее - перед собой или перед коллективом. Вообще, в соло не каждая спортсменка может выступать, даже если она уже олимпийская чемпионка. Нужны очень специальные данные - яркость, индивидуальность, изюминка.

- А под водой слышна музыка?

- Да, современная техника это позволяет. В бассейне установлены подводные динамики с преобразователями звука. У нас такой ювелирный вид спорта, нужно всегда внимательно слушать музыку, чтобы выполнять элементы синхронно. При желании даже тренер может командовать под водой. Но это не используется, потому что при исполнении некоторых элементов посторонний голос может даже мешать.

- Извините за глупый вопрос, а от этих прищепок носы не болят?

- Прищепка зажимом называется (улыбается Ольга). Да нет, не болят. Быстро привыкаешь. Человеческий организм способен привыкнуть к чему угодно.

"Я знала - это последние соревнования в моей жизни"

- Что испытываешь, получая олимпийскую медаль?

- Гигантское удовлетворение собственным "я"! Все жертвы были не напрасны, и цель достигнута. А еще, огромную гордость за свою страну. Ну и конечно, безмерную усталость. Ну а последний раз, когда я поднималась на пьедестал (первое место в групповых выступлениях в Афинах. - Авт.), я знала, что это не просто последняя Олимпиада, но и последние соревнования в моей жизни. Поэтому было немного горько и печально. Но, с другой стороны, я уже знала, куда ухожу, что у меня будет своя школа.

- А почему вы приняли решение уйти из спорта?

- Во-первых, хотелось уйти на хорошей ноте. Во-вторых, пропал стимул - я уже все возможные соревнования выиграла. Если бы включили соло в программу Олимпийских игр, то я, может быть, и осталась бы. Ну и, в-третьих, я понимала, что время идет, а мне еще нужно успеть влиться в другую жизнь - жизнь без спорта. У спортсменов такая судьба, что в любом случае рано или поздно придется начинать жизнь заново, с чистого листа. А кто мы вне спорта? Фактически никто... Это довольно тяжело эмоционально, потому что планка задана довольно высокая и запросы немаленькие. А когда ты вливаешься в обычную жизнь, то понимаешь, что тебя в ней никто не ждет и никто не поможет, кроме тебя самого.

К тому же нужно учиться самому принимать решения, планировать свои действия. Потому что все эти годы за тебя это делал кто-то другой... Ну и потом - хотелось семьи, детей.

- Быть спортсменкой в современной России прибыльно?

- Все зависит от вида спорта. Согласитесь, гонорары теннисиста и прыгуна в воду практически не сопоставимы. Но сегодня в нашей стране созданы очень комфортные в материальном плане условия для спортсменов, высокого уровня и подающих надежды. Можно стремиться к спортивным успехам и не думать о деньгах. Сегодняшняя ситуация не сравнима с той, которая была в 90-е годы. Тогда, после распада СССР, всем было не до спорта. Каждый занимался только тем, что пытался выжить в новых условиях. Даше смешно говорить, сколько нам тогда платили. Но каким-то образом мы не разбежались, была мечта, которая грела и не позволяла все бросить.

"Открыть школу помогали друзья мужа"

- Синхронное плавание - довольно тяжелый физически вид спорта. Трудно было?

- Да, действительно, нагрузки синхронистки испытывают немаленькие. Например, одна тренировка профессиональной спортсменки длится от 3 часов (1,5 часа в зале и от 2,5 до 4 часов в воде). Вот сейчас, будучи директором спортивной школы, я вижу, что многие девочки не то что не выдерживают, а просто не настроены на серьезный лад. Сначала приходят, думая, что так... покупаться пришли, а потом, не выдерживая, уходят. То есть очень многое от личного настроя зависит и от настроя родителей.

- А вас мама настраивала? Говорила: давай, занимайся?

- Нет, меня мама никогда не заставляла заниматься. Даже наоборот, когда я сильно уставала и вся в слезах приходила с тренировки, она мне говорила: "Если тебе тяжело, бросай! Плавать научилась - и ладно". В том, что я не бросила, скорее заслуга детских тренеров, которые смогли заинтересовать меня, и поэтому все получилось.

- А вы сейчас сами тренируете или являетесь только организатором?

- И тренирую, и организаторскими вопросами занимаюсь. Школа создана не так давно, поэтому работы хватает. И хотя школа не носит моего имени, мое присутствие придает ей определенный статус и накладывает на нас ответственность.

Почему открыла школу? Ну, во-первых, рано или поздно у каждого спортсмена появляется желание передать свои знания и опыт подрастающему поколению. Во-вторых, хотелось попробовать себя в роли руководителя. Приходится (в хорошем смысле этого слова) овладевать новыми знаниями и навыками. Это очень интересно.

И хотя открыть школу довольно тяжело, мне повезло с помощниками. Их было много, в том числе - представители ватерпольного клуба "Штурм-2002", за который выступает мой муж.

- То, что директор школы - очень титулованная спортсменка, создало ажиотаж?

- Первый год - да. Но постепенно люди привыкли. Теперь меня уже все принимают за свою.

- На улице узнают?

- Не очень часто. Вот после участия в шоу "Танцы на льду" стали узнавать больше. Удивительно, на что телевидение способно.

- Ученицы вашей школы проходят какой-то специальный отбор?

- Прежде всего ребенок не должен иметь лишний вес. Еще мы смотрим на родителей, чтобы понять, какой девочка может вырасти - крупной или "мелкокостной". Гибкость и растяжка тоже учитываются. Спустя какое-то время, смотрим, как ребенок работает, какие проявляет качества в команде.

- А в вас, когда тренеры разглядели будущую чемпионку?

- На меня стали обращать внимание в очень раннем возрасте. Когда меня мама только привела в бассейн и я проходила отбор, меня попросили сесть на шпагат. У меня сразу получилось, хотя я до этого никогда даже не пыталась это сделать. Где-то спустя год по отношению тренеров ко мне я стала понимать, что во мне есть что-то особенное.

- Ставите перед собой задачу воспитать олимпийскую чемпионку?

- Задача передо мной такая не стоит, а вот мечта есть. Это должен прийти такой ребенок, у которого есть колоссальные данные, глаза горят и родители адекватные, что очень редко в наше время. Потому что они стали больше жалеть и опекать своих детей, что не всегда хорошо. Мама и папа должны понимать, что стать олимпийским чемпионом - это колоссальный труд и нужно очень-очень много работать.

"Уха и шашлыки - дело мужчины"

- Вы сохранили отношения с кем-нибудь из команды?

- Да. С Марией Киселевой мы очень дружим. И даже в некотором роде породнились - она у моего сына крестная мама, а я - у ее дочки.

- Я знаю, что вы недавно мамой стали?

- Да. У меня сын, зовут Илья. Сейчас ему 1,7. Очень активный ребенок! Вот сейчас начинает разговаривать, хватает все на лету.

- Тяжело, наверное, совмещать должность директора спортивной школы и обязанности мамы. И почему решили пропустить декретный отпуск?

- Много разных причин. В первую очередь - мои своеобразные амбиции. Дело в том, что каждый спортсмен довольно амбициозен. Он растет с тем, что нужно добиваться успеха, нужно постоянно работать, чтобы чего-то достичь. Поэтому переломить это воспитание и сказать себе: "Все, больше ничем не буду заниматься, а только сидеть дома" - для меня было невозможно.

- А с кем сейчас ваш сын?

- С няней.

- У вас довольно молодая семья. Уже образовались семейные традиции?

- Каких-то наших особенных нет. Традиции в нашей семье такие же, как и у всех, - праздники и дни рождения отмечаем в семейном кругу. Отдыхать предпочитаем ездить вместе (потому что по отдельности не отдых - мысли все время в другом месте). Муж мой очень любит рыбалку. Поэтому частенько бывает, что мы исполняем его желание и едем куда-нибудь за город порыбачить.

- Вы тоже рыбу ловите?

- Нет. Мне только однажды доверили это ответственное дело. В результате чего была сломана удочка и... доверие моментально исчезло. И уху мужчины готовят сами. Уха и шашлык - это чисто мужская работа.

- Сына будете приобщать к спорту?

- У нас спортивная семья (муж Ольги - действующий спортсмен, член ватерпольной команды "Штурм-2002"). В любом случае, Илья будет расти и понимать, кто его родители. Видеть кубки и медали, грамоты, фотографии с известными людьми у нас дома. Он будет ездить в бассейн хотя бы только потому, что маме нужно туда. Он будет учиться плавать, потому что папе захочется научить ребенка плавать. Поэтому, в любом случае, он будет заниматься спортом, а уж выберет ли он спорт своей профессией - решать только ему.

"Весь мир в одной столовой"

- Я знаю, вы сейчас получаете очередное высшее образование.

- Да, я учусь в Дипломатической академии.

- Мечтаете о карьере дипломата?

- Пока не знаю. Но думаю, что те знания, которые я получаю, пригодятся и в карьере спортивного функционера. Сейчас я воспринимаю эту учебу, как способ расширить кругозор. Потому что первое образование я получала, параллельно занимаясь спортом. И, честно говоря, времени на учебу оставалась очень мало. А теперь мне приятно окунуться в учебную атмосферу.

- Сейчас многие говорят, что современные Олимпийские игры, да и спорт в целом, - это не гонка человеческих достижений, а скорее химические (т.е. с допинг-скандалами) и политические соревнования. И что нужно уже прекратить проводить Олимпиады. Что на это скажете?

- Я с этим никогда не соглашусь. Конечно, все эти скандалы, сопровождающие Олимпийские игры, не очень хорошая тенденция. Но на сегодняшний день Игры - самое мирное мероприятие, объединяющее все страны. Когда в одной огромной столовой собран весь Земной шар. Когда люди друг с другом общаются и получают от этого удовольствие. И, поверьте, это действительно праздник красоты и спорта. И, как бы пафосно ни звучало, это и есть - единение народов. А тот, кто пропагандирует закрытие Олимпийских игр, пусть назовет еще хотя бы одно подобное мероприятие, объединяющее стольких людей. Такого просто нет!

Дина Карпицкая